Поиск по названию/ингредиенту:

Торт медовик со сметанным кремом с фото

Фото рецепта Торт медовик со сметанным кремом

Время готовки: 120 мин.; Порций: 10; Рубрики: Торты, Подойдет на: Десерт , Праздник ,

Этим рецептом медовика со мной поделилась моя мама, а ей его рассказала сотрудница на работе. Я неоднократно готовила этот медовый торт и он очень пришелся по душе моим близким. Приготовление этого медовика занимает достаточно много времени, и в его приготовлении есть свои тонкости, но в целом этот торт может приготовить каждый, если запасется терпением и свободным временем.

Из указанных ингредиентов получается достаточно большой медовый торт, это либо круглый торт диаметром 26-28 см и высотой 10-12 см., либо прямоугольный торт приблизительно 30*40 см. и высотой 6-8 см. Так что если к вам в гости не собирается орава сладкоежек, то имеет смысл приготовить торт более маленьких размеров. Во всяком случае я такую порцию пеку только в случае прихода гостей, и обычно каждому гостю достается небольшой кусочек на дорожку.

Несколько слов о тесте для медовика

Тесто для медовика готовится на водяной бане. Некоторые так же называют этот медовик заварным. Для теста вам понадобится заранее достать из холодильника яйца и маргарин. Кроме того при приготовлении теста используется пищевая сода, в этом рецепте соду не гасят кислотой, а кладут сразу в тесто, впрочем об этом в пошаговом рецепте ниже.

По рецепту, которым со мной поделились, муки нужно всего 2,5-3 стакана, но тесто получается очень липким и с ним невозможно работать. Так что я обычно добавляю в тесто еще немного муки что бы добиться более плотной структуры. Для этого муку можно добавить сразу в тесто и замесить до мягкой и немного липкой консистенции. А можно отделять от общей массы небольшие кусочки постепенно добавлять к ним муку пока они не станут нужной консистенции.

Недавно путешествуя по просторам интернета я нашла несколько похожих рецептов, в которых рекомендовали не добавлять лишнею муку в тесто, а убрать тесто на час в холодильник и только потом продолжать с ним работать. Думаю это неплохой совет, который я обязательно испробую в следующий раз.

Тесто нужно достаточно тонко раскатать, так как при запекании оно увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Но если вы замесите слишком тугое тесто, то оно увеличивается всего в 1,5-2 раза. Тесто получается мягким, липким и не очень эластичным, из-за чего очень легко рвется, так что работая с ним не забывайте посыпать его мукой. Удобнее всего сначала намотать тесто на скалку и в таком виде переносить на противень, который заранее лучше посыпать мукой.

Выпекать тесто нужно всего 2-5 минуты и следить что бы оно не сгорело. Впрочем температура и время выпекания может меняться в зависимости от особенностей Вашей духовки.

Несколько слов о креме для медовика

Для этого медовика я готовлю крем из сметаны. В крем я обычно добавляю цедру и сок одного лимона, сахар, сметану 25-30% жирности и загуститель для сметаны, сметана должна быть холодной. Сегодня я решила приготовить крем с желатином. Для этого я заранее замочила желатин в воде, а затем смешала его с лимонным соком. Используя желатин внимательно читайте инструкцию на упаковке. И уже в таком виде добавила ко взбитой сметане.

Если вам не хочется добавлять в крем загуститель для сметаны, то тогда следует соблюдать несколько правил. Во-первых сметана должна быть охлажденной, иначе вместо крема вы можете взбить масло. Во-вторых из сметаны лучше удалить лишнюю жидкость. Для этого сметану нужно переложить в чистое полотенце и оставить в подвешенном состоянии на ночь, или положить под небольшой пресс и убрать в холодильник.

Очень вкусный крем получается если вместо сахара использовать сгущённое молоко, а еще в торт можно добавить чернослив и орехи.

P.S.: Сооружая водяную баню нужно следовать нескольким правилам. К тому моменту когда вы помещаете яичную массу на водяную баню, вода в нижней кастрюле должна кипеть. При этом кипящая вода не должна касаться дна верхней посуды, иначе оно будет неравномерно прогреваться.

Ингредиенты:
Яйца - 3 шт.
Сахар - 1 ст.
Сливочное масло - 100 г
Мед - 3 ст. л.
Пшеничная мука - 4 ст.
Сода - 2 ч.л.
Загуститель для сметаны - 2 г
Сметана (25%-30%) - 1000 г
Сахар - 1 ст.
Ванильный сахар - 1 шт.
Загуститель для сметаны - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Желатин - 2 ст. л.





Как приготовить торт медовик со сметанным кремом

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Торт медовик со сметанным кремом Яйца взбить с сахаром добела (пока они не увеличатся в объеме вдвое). Добавить мед и все хорошо перемешать. Добавить сливочное масло комнатной температуры.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Торт медовик со сметанным кремом Поставить яично-масляную смесь на водяную баню. Помешивая массу прогреваем ее в течении 15 минут.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Торт медовик со сметанным кремом Затем добавляем соду (не гашеную) и постоянно помешивая кипятим массу в течении 3-5 минут.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Торт медовик со сметанным кремом Снять массу с водяной бани и немного остудить.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Торт медовик со сметанным кремом Добавить к массе 3 стакана просеянной муки.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Торт медовик со сметанным кремом Хорошо перемешайте тесто. У вас должно получится мягкое и очень липкое тесто.Можно отделять от теста небольшие порции и добавлять к нему муку, доводя тесто до нужной консистенции.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Торт медовик со сметанным кремом К тесту добавить муку и замесить мягкое и немного липкое тесто. Муку нужно добавлять постепенно, что бы у Вас не получилось очень тугое тесто.  





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Торт медовик со сметанным кремом Тесто разделить на 8-10 частей. Если Вы хотите приготовить небольшой но высокий торт, то можно использовать больше частей.Но можно приготовить более широкие коржи, пропитать их кремом, а потом вырезать торт нужной формы.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Торт медовик со сметанным кремом Тонко раскатать тесто, не забывайте посыпать тесто и стол мукой, так как тесто достаточно липкое. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. Можно сразу вырезать из теста нужную форму коржей.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Торт медовик со сметанным кремом Кладем тесто на посыпанный мукой противень и вставим в разогретую до 200*С духовку.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Торт медовик со сметанным кремом Выпекаем корж при 180*-190*С в течении 3-5 минут. Коржи очень быстро запекаются поэтому за ними нужно следить. Что б не сгорели.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Торт медовик со сметанным кремом Коржи охладить и при необходимости удалить с них остатки муки.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Торт медовик со сметанным кремом С лимона снять цедру. Для этого лимон хорошо помыть и обдать кипятком. С помощью терки или специального ножа снять с лимона цедру. Цедра это окрашенная часть шкурки, старайтесь не срезать белую часть шкурки, она придает блюду горечь.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Торт медовик со сметанным кремом Из лимона выдавить сок. Желатин замочить в воде, а затем смешать с лимонным соком.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Торт медовик со сметанным кремом Сметану соединить с сахаром и лимонной цедрой, добавить ванильный сахар и загуститель для сметаны. Сметану нужно покупать 25%-30% жирности. Сметана должна быть холодной. Для того что бы из сметана не получилось масло в нее нужно добавить загуститель для сметаны. Или сметану можно переложить на полотенце и сцедить с нее всю жидкость в течении ночи, перед взбиванием сметану нужно охладить.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Торт медовик со сметанным кремом Взбиваем сметану с сахаром до мягких пиков.Желатин с лимонным соком процедить. Добавить желатин с лимонным соком тонкой струйкой в сметану продолжая взбивать.При желании крем можно приготовить без добавление желатина.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Торт медовик со сметанным кремом Взбиваем крем до мягких пиков.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Торт медовик со сметанным кремом Кладем корж на ровную поверхность и начинаем собирать торт. Корж смазать кремом и накрыть вторым коржом.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Торт медовик со сметанным кремом Следующий корж опять смазать кремом и накрыть следующим коржом. Лучше всего крем наносить на коржи равномерно, для этого удобно пользоваться кулинарным мешком и наносить крем по спирали начиная с центра.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Торт медовик со сметанным кремом Нанести крем со всех сторон на торт и дать коржам пропитаться. Украсить торт по своему вкусу. Торт нужно пропитывать 4-8 часов.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Торт медовик со сметанным кремом Наш торт медовик со сметанным кремом готов. Сладкоежки будут в восторге!





ваниль желатин загуститель для сметаны лимон лимонный сок мед медовик пищевая сода пшеничная мука сахар сливочное масло сметана торт цедра лимона яйцо

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Торт медовик со сметанным кремом на delo-vcusa.ru

Вверх