Торт медовик со сметанным кремом с фото
Этим рецептом медовика со мной поделилась моя мама, а ей его рассказала сотрудница на работе. Я неоднократно готовила этот медовый торт и он очень пришелся по душе моим близким. Приготовление этого медовика занимает достаточно много времени, и в его приготовлении есть свои тонкости, но в целом этот торт может приготовить каждый, если запасется терпением и свободным временем.
Из указанных ингредиентов получается достаточно большой медовый торт, это либо круглый торт диаметром 26-28 см и высотой 10-12 см., либо прямоугольный торт приблизительно 30*40 см. и высотой 6-8 см. Так что если к вам в гости не собирается орава сладкоежек, то имеет смысл приготовить торт более маленьких размеров. Во всяком случае я такую порцию пеку только в случае прихода гостей, и обычно каждому гостю достается небольшой кусочек на дорожку.
Несколько слов о тесте для медовика
Тесто для медовика готовится на водяной бане. Некоторые так же называют этот медовик заварным. Для теста вам понадобится заранее достать из холодильника яйца и маргарин. Кроме того при приготовлении теста используется пищевая сода, в этом рецепте соду не гасят кислотой, а кладут сразу в тесто, впрочем об этом в пошаговом рецепте ниже.
По рецепту, которым со мной поделились, муки нужно всего 2,5-3 стакана, но тесто получается очень липким и с ним невозможно работать. Так что я обычно добавляю в тесто еще немного муки что бы добиться более плотной структуры. Для этого муку можно добавить сразу в тесто и замесить до мягкой и немного липкой консистенции. А можно отделять от общей массы небольшие кусочки постепенно добавлять к ним муку пока они не станут нужной консистенции.
Недавно путешествуя по просторам интернета я нашла несколько похожих рецептов, в которых рекомендовали не добавлять лишнею муку в тесто, а убрать тесто на час в холодильник и только потом продолжать с ним работать. Думаю это неплохой совет, который я обязательно испробую в следующий раз.
Тесто нужно достаточно тонко раскатать, так как при запекании оно увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Но если вы замесите слишком тугое тесто, то оно увеличивается всего в 1,5-2 раза. Тесто получается мягким, липким и не очень эластичным, из-за чего очень легко рвется, так что работая с ним не забывайте посыпать его мукой. Удобнее всего сначала намотать тесто на скалку и в таком виде переносить на противень, который заранее лучше посыпать мукой.
Выпекать тесто нужно всего 2-5 минуты и следить что бы оно не сгорело. Впрочем температура и время выпекания может меняться в зависимости от особенностей Вашей духовки.
Несколько слов о креме для медовика
Для этого медовика я готовлю крем из сметаны. В крем я обычно добавляю цедру и сок одного лимона, сахар, сметану 25-30% жирности и загуститель для сметаны, сметана должна быть холодной. Сегодня я решила приготовить крем с желатином. Для этого я заранее замочила желатин в воде, а затем смешала его с лимонным соком. Используя желатин внимательно читайте инструкцию на упаковке. И уже в таком виде добавила ко взбитой сметане.
Если вам не хочется добавлять в крем загуститель для сметаны, то тогда следует соблюдать несколько правил. Во-первых сметана должна быть охлажденной, иначе вместо крема вы можете взбить масло. Во-вторых из сметаны лучше удалить лишнюю жидкость. Для этого сметану нужно переложить в чистое полотенце и оставить в подвешенном состоянии на ночь, или положить под небольшой пресс и убрать в холодильник.
Очень вкусный крем получается если вместо сахара использовать сгущённое молоко, а еще в торт можно добавить чернослив и орехи.
P.S.: Сооружая водяную баню нужно следовать нескольким правилам. К тому моменту когда вы помещаете яичную массу на водяную баню, вода в нижней кастрюле должна кипеть. При этом кипящая вода не должна касаться дна верхней посуды, иначе оно будет неравномерно прогреваться.
Яйца - 3 шт. |
Сахар - 1 ст. |
Сливочное масло - 100 г |
Мед - 3 ст. л. |
Пшеничная мука - 4 ст. |
Сода - 2 ч.л. |
Загуститель для сметаны - 2 г |
Сметана (25%-30%) - 1000 г |
Сахар - 1 ст. |
Ванильный сахар - 1 шт. |
Загуститель для сметаны - 1 шт. |
Лимон - 1 шт. |
Желатин - 2 ст. л. |
Как приготовить торт медовик со сметанным кремом
ШАГ 1 Яйца взбить с сахаром добела (пока они не увеличатся в объеме вдвое). Добавить мед и все хорошо перемешать. Добавить сливочное масло комнатной температуры.
ШАГ 2 Поставить яично-масляную смесь на водяную баню. Помешивая массу прогреваем ее в течении 15 минут.
ШАГ 3 Затем добавляем соду (не гашеную) и постоянно помешивая кипятим массу в течении 3-5 минут.
ШАГ 4 Снять массу с водяной бани и немного остудить.
ШАГ 5 Добавить к массе 3 стакана просеянной муки.
ШАГ 6 Хорошо перемешайте тесто. У вас должно получится мягкое и очень липкое тесто.Можно отделять от теста небольшие порции и добавлять к нему муку, доводя тесто до нужной консистенции.
ШАГ 7 К тесту добавить муку и замесить мягкое и немного липкое тесто. Муку нужно добавлять постепенно, что бы у Вас не получилось очень тугое тесто.
ШАГ 8 Тесто разделить на 8-10 частей. Если Вы хотите приготовить небольшой но высокий торт, то можно использовать больше частей.Но можно приготовить более широкие коржи, пропитать их кремом, а потом вырезать торт нужной формы.
ШАГ 9 Тонко раскатать тесто, не забывайте посыпать тесто и стол мукой, так как тесто достаточно липкое. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. Можно сразу вырезать из теста нужную форму коржей.
ШАГ 10 Кладем тесто на посыпанный мукой противень и вставим в разогретую до 200*С духовку.
ШАГ 11 Выпекаем корж при 180*-190*С в течении 3-5 минут. Коржи очень быстро запекаются поэтому за ними нужно следить. Что б не сгорели.
ШАГ 12 Коржи охладить и при необходимости удалить с них остатки муки.
ШАГ 13 С лимона снять цедру. Для этого лимон хорошо помыть и обдать кипятком. С помощью терки или специального ножа снять с лимона цедру. Цедра это окрашенная часть шкурки, старайтесь не срезать белую часть шкурки, она придает блюду горечь.
ШАГ 14 Из лимона выдавить сок. Желатин замочить в воде, а затем смешать с лимонным соком.
ШАГ 15 Сметану соединить с сахаром и лимонной цедрой, добавить ванильный сахар и загуститель для сметаны. Сметану нужно покупать 25%-30% жирности. Сметана должна быть холодной. Для того что бы из сметана не получилось масло в нее нужно добавить загуститель для сметаны. Или сметану можно переложить на полотенце и сцедить с нее всю жидкость в течении ночи, перед взбиванием сметану нужно охладить.
ШАГ 16 Взбиваем сметану с сахаром до мягких пиков.Желатин с лимонным соком процедить. Добавить желатин с лимонным соком тонкой струйкой в сметану продолжая взбивать.При желании крем можно приготовить без добавление желатина.
ШАГ 17 Взбиваем крем до мягких пиков.
ШАГ 18 Кладем корж на ровную поверхность и начинаем собирать торт. Корж смазать кремом и накрыть вторым коржом.
ШАГ 19 Следующий корж опять смазать кремом и накрыть следующим коржом. Лучше всего крем наносить на коржи равномерно, для этого удобно пользоваться кулинарным мешком и наносить крем по спирали начиная с центра.
ШАГ 20 Нанести крем со всех сторон на торт и дать коржам пропитаться. Украсить торт по своему вкусу. Торт нужно пропитывать 4-8 часов.
ШАГ 21 Наш торт медовик со сметанным кремом готов. Сладкоежки будут в восторге!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Торт медовик со сметанным кремом на delo-vcusa.ru