Торт медовик с заварным кремом с фото
Я очень люблю выпечку с медом! В детстве с удовольствием шла в поликлинику, потому что оттуда мы с мамой всегда заходили в гастроном и покупали медовые пирожные :)
Но сейчас подобная выпечка в магазине меня не привлекает. Несколько раз брала и попадала на сухие клеклые коржи или на очень жирный крем, в основе которого явно не сливочное масло, а самый дешевый спред.
В итоге я отказалась от подобных покупок и готовлю медовики сама. Этот рецепт - один из моих самых любимых! Он проверен мною многократно, поэтому я не сомневаюсь, что у вас тоже все получится с первого же раза ;)
Мед - 2 ст. л. |
Сливочное масло - 60 г |
Яйца - 3 шт. |
Сахар - 125 г |
Мука пшеничная - 3 ст. |
Сода пищевая - 2 ч.л. |
Водка - 2 ч.л. |
Сливочное масло - 300 г |
Сахар - 125 г |
Яйца - 2 шт. |
Молоко - 500 мл |
Крахмал - 1 ст. л. |
Мука пшеничная - 5 ст. л. |
Шоколадные фигурные украшения - 20 г |
Как приготовить торт медовик с заварным кремом
ШАГ 1 Начала я с приготовления теста для торта. А оно готовится на водяной бане. Поэтому я первым делом подобрала две подходящие для этого кастрюли, чтобы одна входила в другую и касалась кипящей воды.В меньшую кастрюльку засыпала сахар (его количество при желании можно увеличить) и выложила сливочное масло. Поставила эту кастрюлю в ту, что побольше, с уже закипевшей водой.
ШАГ 2 Яйца разбила в отдельную посуду и чуть-чуть взбила вилкой.
ШАГ 3 Сняла кастрюлю с растопленным маслом и сахаром с водяной бани. Добавила сюда яйца, водку и мед.
ШАГ 4 Вновь вернула кастрюлю на водяную баню, размешивая ингредиенты. Пустила соду.
ШАГ 5 Помешивая содержимое кастрюли дождалась, когда масса посветлела и увеличилась в объеме примерно в два раза.
ШАГ 6 Перелила в миску.
ШАГ 7 Просеяла сюда же муку. Ее количество нужно отрегулировать в зависимости от клейковины муки и от полученной консистенции медовой массы. Может уйти от 2,5 до 4 стаканов.
ШАГ 8 Вымесила эластичное тесто, скатала его в шар.
ШАГ 9 Разделила тесто на 8 равных частей.
ШАГ 10 Скатала из них шарики.
ШАГ 11 Каждый из них раскатала на доске, припорошенной мукой, в тонкий пласт.
ШАГ 12 Переложила этот пласт в сухую, ничем не смазанную, форму. Можно использовать противень, если он ровный. У меня же на нем есть дефекты, поэтому для выпечки коржей я отдаю предпочтение самой большой форме. Приложила к пласту теста тарелку диаметром около 22 см.
ШАГ 13 Вырезала круг по контуру тарелки, используя деревянную лопаточку.
ШАГ 14 Отправила в духовку, заранее разогретую до 200ºC. Выпекала около 3-4 минут.Как только корж зарумянится - нужно вынимать из духовки. А затем сразу же снимать с противня, иначе потом он может раскрошиться.
ШАГ 15 Это же проделала и с другими кусочками теста. Таким образом получила 8 медовых коржей.Если вы печете медовый торт первый раз, коржи могут показаться вам жесткими. Но опасения напрасны, уверяю вас! Крем пропитает их и сделает очень нежными!
ШАГ 16 Обрезанные и испеченные части коржей я сложила в отдельную посуду - они понадобятся в дальнейшем.
ШАГ 17 Приступила к приготовлению заварного крема.В кастрюльку засыпала муку, крахмал и сахар, перемешала. Разбила сюда же два яйца.
ШАГ 18 Немного взбила венчиком эту массу.
ШАГ 19 Поставила на водяную баню. Влила молоко.
ШАГ 20 Помешивая, довела крем до загустения.
ШАГ 21 Сняла крем с водяной бани. Дала остыть. Для ускорения этого процесса поставила кастрюлю в тазик с холодной водой.
ШАГ 22 За это время растопила сливочное масло и дала ему остыть до комнатной температуры. После этого влила в охлажденный крем.
ШАГ 23 Взбила венчиком.
ШАГ 24 Снова вернула в холодную воду.
ШАГ 25 Когда крем остыл, начала сборку торта. Смазала первый корж.
ШАГ 26 Затем уложила еще семь коржей, промазывая каждый раз кремом, в том числе и верх.
ШАГ 27 Оставшимся кремом покрыла бока торта.Обрезанные части коржей раскрошила с помощью деревянного пестика (для этого можно использовать блендер). Этой крошкой присыпала всю поверхность медовика.
ШАГ 28 Декорировала фигурным шоколадом.
ШАГ 29 Оставила торт для пропитки на ночь, не убирая в холодильник. А затем порезала на кусочки.Медовик с заварным кремом получается очень нежным, вкусным и ароматным!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Торт медовик с заварным кремом на delo-vcusa.ru