Торт Ленинградский по госту с фото
Очень вкусный, изысканный, для любого торжества! Торт Ленинградский по госту сегодня практически невозможно найти в продаже. Это один из десертов нашего советского прошлого. Он был многими любим раньше, но и сейчас у него найдется много поклонников вреди взрослых и детей.katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 320 гр |
Сахар | 130 гр |
Сливочное масло | 185 гр |
Яйца | 1 шт. |
Разрыхлитель | 1 чайн.л. |
Сахар | 180 гр |
Сливочное масло | 200 гр |
Яичные желтки | 1 шт. |
Молоко | 120 мл |
Коньяк | 1 стол.л. |
Какао | 8 гр |
Ванильный сахар | 1 стол.л. |
Сахар | 500 гр |
Вода | 150 мл |
Лимонный сок | 1 стол.л. |
Какао | 1 стол.л. |
Как приготовить торт ленинградский по госту
ШАГ 1 Как испечь торт Ленинградский по госту? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Начать стоит с сахарной помадки. Как сделать сахарную помадку для классического Ленинградского торта? Это нужно сделать минимум за день до приготовления самого торта, потому что ей нужны сутки на вызревание. Делается она из трех продуктов.
ШАГ 2 Сахар растворите до последнего кристаллика в воде. Для этого кастрюлю с сахаром и водой поставьте на огонь, и при постоянном помешивании дождитесь растворения. Как только это произошло, снимите кастрюлю с огня и мокрой тряпочкой тщательно смойте весь прилипший сахар со стенок. Если этого не сделать, помадка не получится. Выдавите сок из лимона удобным вам способом, проследите, чтобы в него не попали косточки.
ШАГ 3 Далее поставьте кастрюльку опять на огонь и дождитесь закипания сиропа. Как только он бурно закипит, накройте крышкой и оставим так на две минуты. Далее крышку откройте, добавьте лимонный сок и варите еще около двух минут. Если у вас есть термометр, то варите до температуры 115 градусов. Если у вас его нет, то варите сироп до состояния мягкого шарика.
ШАГ 4 Чтобы проверить состояние сиропа, поставьте рядом с плитой чашку с холодной водой. Чайной ложкой наберите немного сиропа, опустите в чашку. Через несколько секунд попробуйте скатать из остывшего сиропа шарик. Если это получается сделать, сироп готов. Если нет - варим дальше. На время, пока вы это делаете, сироп с огня лучше снять.
ШАГ 5 Как только сироп достигнет нужной температуры, его надо быстро охладить. Для этого в миску налейте холодную воду и насыпьте в нее лед. Кастрюлю с сиропом поставьте в эту миску.
ШАГ 6 Когда сироп остынет до температуры около 45 градусов (его можно будет уже аккуратно трогать), начните его взбивать. Я это делала миксером с насадками для теста. Сироп очень вязкий, процесс взбивания долгий, минут 20 минимум. Сироп должен побелеть и стать очень густым, но при этом он практически перестанет липнуть к рукам. Мы получили сахарную помадку.
ШАГ 7 Теперь накройте кастрюлю с помадкой мокрой тряпочкой, закройте крышкой и оставьте на столе минимум на сутки.
ШАГ 8 Как испечь коржи для песочного Ленинградского торта? Подготовьте необходимые продукты. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно хорошо размягчилось.
ШАГ 9 Разотрите в удобной глубокой миске масло с сахаром, добавьте яйцо и взбейте миксером до однородного состояния. Яйцо перед использованием вымойте с чистящим средством в проточной воде, так как на его поверхности могут быть вредные бактерии.
ШАГ 10 Муку смешанную с разрыхлителем просейте через сито или с помощью специальной кружки. Добавьте муку в масляную смесь и быстро замесите тесто. Песочное тесто долго месить нельзя, от этого выпечка может получиться жесткой. Тесто должно получится плотным и в меру эластичным. Возможно муки потребуется чуть меньше или больше чем указано.
ШАГ 11 Разделите тесто на четыре части и каждую раскатайте на пергаменте до толщины 3-4 мм. Вырежьте квадрат по заранее сделанному шаблону размером 18 на 18 см. Обрезки аккуратно уберите, они нам пригодятся. Коржи густо наколите вилкой и уберите минимум на 15 минут в морозилку. Из всех обрезков раскатайте еще один корж, его резать не надо, он пойдет на крошку для боков.
ШАГ 12 Поставьте коржи выпекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов минут 10. Они должны стать золотистыми. Я чуток передержала) Готовый корж оставьте остывать прямо на бумаге. Потом аккуратно снимите его, он очень хрупкий! Время выпекания указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки.
ШАГ 13 Как сделать крем для торта? Масло для крема также надо вынуть из холодильника заранее, чтобы оно было мягким.
ШАГ 14 Желток, молоко и сахар смешайте в сотейнике и варите на маленьком огне при постоянном помешивании. Кипятить смесь не надо, просто ждем загустения до состояния сгущенки. Если провести полоску на ложке, то она не растечется. Перелейте готовую массу в другую посуду и дайте полностью остыть, при этом постоянно помешивайте, чтобы не образовалась корочка.
ШАГ 15 Масло взбейте миксером и по ложке начните добавлять заварную основу.
ШАГ 16 Когда всю основу мы добавим, надо положить какао и коньяк. Я алкоголь не добавляла, но по рецептуре он нужен. Продолжайте взбивать до однородности. Крем готов.
ШАГ 17 Займемся верхним слоем. Для него понадобится сваренная заранее сахарная помадка и какао-порошок. Помадку надо положить в ковшик и растопить на маленьком огне. Топится она быстро и легко. Добавьте в нее какао, хорошо перемешайте. Можно влить немного кипяченой воды, если она покажется вам густоватой.
ШАГ 18 Готовой помадкой надо покройте один из коржей, он будет верхним. Делать это надо быстро, помадка очень быстро твердеет.
ШАГ 19 Крем разделите на 4 части. Одну из них отложите для украшения. Начните собирать торт, промазывая каждый корж кремом. Корж с застывшей помадкой выложите сверху.
ШАГ 20 Бока Ленинградского торта в домашних условиях также обмажьте кремом. Необрезанный корж разломайте в крошку, ей обсыпьте бока. Оставшийся крем переложите в кулинарный мешок и украсьте им верх торта по вашему усмотрению. Готовый самый вкусный Ленинградский торт уберите в холодильник для пропитки.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Торт Ленинградский по госту на 1000.menu