Торт Лакомка с фото
Нежный, тает во рту, из простых продуктов, на праздник! Торт Лакомка — еще один вариант классического медовика. Коржи для него по этому рецепту не раскатываются, а размазываются ложкой, это намного сокращает и упрощает процесс выпечки. Крем используется заварной, торт получается совсем недорогим.katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 350 гр |
Мёд | 150 мл |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 100 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Сода (без горки) | 2 чайн.л. |
Молоко | 500 мл |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 150 гр |
Пшеничная мука | 35 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Грецкие орехи | 50 гр |
Шоколад | 50 гр |
Как приготовить торт лакомка
ШАГ 1 Как сделать торт Лакомка? Начните приготовление с заварного крема, так как ему потребуется время, чтобы остыть. Подготовьте продукты для него. Сливочное масло возьмите вкусное, качественное, натуральное, без растительных жиров в составе. Достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
ШАГ 2 Как сделать крем? Возьмите сотейник с толстым дном. Вбейте в него яйцо, всыпьте сахар и муку. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
ШАГ 3 Венчиком размешайте яйцо с сахаром и мукой до однородности. Затем начните по чуть-чуть вливать к ним молоко. Хорошо размешивайте молоко с яичной массой, тогда не будут образовываться комочки. Влейте таким образом все молоко.
ШАГ 4 Поставьте сотейник на небольшой огонь и, при постоянном помешивании, доведите смесь до кипения. Как только появятся первые пузыри, сразу же снимайте с огня. Масса сильно загустеет. Остудите ее до теплого состояния.
ШАГ 5 Затем добавьте в заварную основу мягкое сливочное масло. Венчиком хорошо перемешайте массу. В теплом креме масло быстро разойдется.
ШАГ 6 В результате получится гладкий, блестящий, очень вкусный заварной крем. Накройте его пленкой "в контакт" — так, чтобы она легла прямо на поверхность крема. Тогда на нем не образуется корочка. Уберите крем в холодильник, а пока займитесь коржами.
ШАГ 7 Подготовьте продукты для коржей. Главный ингредиент — мед, от его качества будет зависеть вкус всего торта. Поэтому выбирайте натуральный, ароматный мед, липовый или цветочный.
ШАГ 8 Как сделать коржи для торта? Возьмите огнеупорную миску и вбейте в нее яйца. Венчиком слегка взбейте их. Добавьте к яйцам сахар, масло и мед. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть столько, чтобы она не касалась дна миски.
ШАГ 9 При постоянном помешивании доведите массу до однородности. Огонь под кастрюлей сделайте небольшим — вода должна кипеть, но не сильно, иначе яйца могут свернуться.
ШАГ 10 Снимите миску с кастрюли и всыпьте в нее соду. Перемешайте. Масса побелеет и увеличится в объеме.
ШАГ 11 Начните порциями всыпать в массу муку, перемешивая ее сначала венчиком, а затем, когда тесто станет гуще, ложкой. В отличие от классического торта, тесто в этом не густое, его нельзя раскатать скалкой, так и надо.
ШАГ 12 Разогрейте духовку до 180°С (режим верх-низ). Возьмите противень, застелите его пергаментом для выпечки. Ложкой выложите часть теста на бумагу и размажьте его в круг, диаметром чуть больше 20см. Толщину сделайте ~5мм.
ШАГ 13 Поставьте противень с коржом в разогретую духовку. Пеките его до румяного состояния, на это уйдет от 6 до 8 минут, не дольше. Корж сильно поднимется при выпечке. Пока он печется, подготовьте второй, также намазав тесто на бумагу.
ШАГ 14 Готовый корж снимите с противня, сразу положите на него другой и отправьте в духовку. Испеченный корж обрежьте острым ножом, используя в качестве трафарета тарелку. Можно и не делать этого, но так торт получится аккуратнее. Обрезки не выбрасывайте, они пойдут на крошку. Испеките таким образом все коржи. У меня получилось три штуки, диаметром после обрезки 20см. Можно сделать и 4, но они тогда получатся тоньше.
ШАГ 15 Остывшие коржи промажьте заварным кремом. Крема получается много, его можно не жалеть, будет вкуснее.
ШАГ 16 Верх и бока также смажьте кремом. Уберите торт минимум на 2 часа в холодильник для стабилизации.
ШАГ 17 Обрезки подсушите в духовке на противне.
ШАГ 18 А потом измельчите их до состояния крошки. Я сделала это скалкой, можно пробить их в блендере.
ШАГ 19 Обсыпьте крошкой верх и бока торта.
ШАГ 20 Для украшения верха я использовала грецкие орехи и шоколад. Орехи можно подсушить на сухой сковороде — они станут более хрустящими и ароматными. Шоколад подойдет любой — темный, белый, молочный, как у меня. Можете взять как в плитке, так и монетками.
ШАГ 21 Орехи измельчите — в ступке, блендере или ножом.
ШАГ 22 Посыпьте ими верх торта.
ШАГ 23 Как сделать шоколадную глазурь? Положите кусочки шоколада в плотный мешок, удобно сразу в кулинарный. Вскипятите воду, перелейте ее в сотейник и остудите до температуры ~ 60°С. Опустите в горячую воду пакет с шоколадом. От тепла он начнет плавиться. Помогайте ему руками, разминая пальцами.
ШАГ 24 Когда шоколад полностью растопится, выньте пакет из воды, отрежьте кончик и нанесите глазурь на верх торта.
ШАГ 25 Торт готов, подавайте его к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Торт Лакомка на 1000.menu