Торт Карпатка из заварного теста с фото
Невероятно нежный, со вкусом пломбира. Сделайте жизнь слаще! Торт Карпатка из заварного теста по вкусу напоминает пирожное эклер, только большое. Такой десерт подходит для семейного или праздничного чаепития и оставит незабываемое впечатление. Очень вкусно! Обязательно приготовьте это лакомство.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 150 гр |
Молоко | 100 мл |
Вода | 100 мл |
Сливочное масло | 80 гр |
Куриные яйца (крупные) | 4 шт. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Молоко | 600 мл |
Сливочное масло | 200 гр |
Сахар | 150 гр |
Кукурузный крахмал | 60 гр |
Куриные яйца | 2 шт. |
Ванильный сахар | 1 стол.л. |
Сахарная пудра | 5 гр |
Как приготовить торт карпатка из заварного теста
ШАГ 1 Как сделать заварной торт Карпатка в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло для крема заранее выньте из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Муку берите высшего сорта. Яиц в процессе приготовления теста может понадобиться больше или меньше.
Я сначала буду готовить тесто. Вы можете сделать заранее крем (шаг 7), а потом приниматься за коржи.
ШАГ 2 В сотейнике соедините воду, молоко, сливочное масло и соль. На огне чуть ниже среднего доведите смесь до кипения, но не кипятите, чтобы на молоке не появилось пенки.
ШАГ 3 Продолжая интенсивно помешивать, всыпьте всю муку. Продолжайте вымешивать тесто лопаткой, добиваясь полной однородности и гладкости. Тесто должно собираться в плотный комок, отстающий от стенок сотейника. Но при этом тесто не должно подгореть. Массу переложите в миску и охладите.
Дополнительные сведения о муке и ее свойствах читайте в статье под шагами.
ШАГ 4 Тесто взбейте миксером, по одному добавляя яйца. Тесто должно получиться мягкое, гладкое, но не жидкое и спадать с венчика широкой лентой. В зависимости от размера яиц и качества муки яиц может понадобиться больше или меньше. Когда я готовила этот торт первый раз, мне хватило 4 крупных яиц, во второй раз пришлось добавить еще одно. Поэтому смотрите на консистенцию.
ШАГ 5 Выложите половину теста в застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом форму для выпечки (Ø 22 см) и разровняйте. Поставьте форму в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Затем снизьте температуру до 160°С и подержите заготовку еще 10-15 минут. Точное время выпекания зависит от вашей техники и продуктов.
Об особенностях духовок читайте в статье под шагами.
ШАГ 6 Достаньте корж из формы и испеките еще один корж. Второй корж следует сделать более рельефным. Готовые коржи полностью охладите.
Можете не делить тесто на два коржа, а выпечь все одним коржом и разрезать его вдоль на 2 коржа.
ШАГ 7 Теперь приготовьте заварной крем для торта Карпатка.
ШАГ 8 В сотейнике с толстым дном прогрейте 400 мл молока, но не кипятите. О том, как подобрать идеальную посуду для приготовления крема, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 9 В миске соедините яйца, сахар и ванильный сахар и перемешайте.
ШАГ 10 В оставшемся молоке растворите крахмал.
Если у вас нет кукурузного крахмала, можете взять картофельный крахмал или муку, но их нужно брать на треть меньше.
ШАГ 11 Вылейте крахмальную смесь в яйца и перемешайте. Следом, помешивая, тонкой струйкой влейте горячее молоко.
ШАГ 12 Перелейте смесь в сотейник. Помешивая, варите крем на медленном огне, пока он не закипит и не загустеет.
ШАГ 13 Готовый крем накройте пищевой пленкой «в контакт» и полностью охладите.
ШАГ 14 В охлажденный крем добавьте мягкое сливочное масло и взбейте миксером до пышности.
Важно! Заварной крем и масло должны быть одной температуры (комнатной или чуть ниже), иначе крем расслоится. Перед добавлением масла проверьте температуру крема не только на поверхности, но и в самой глубине - зачастую в середине крем остается теплым, из-за чего масло при взбивании начинает таять, и крем разжижится.
ШАГ 15 В кулинарное кольцо выложите первый корж. Сверху распределите заварной крем и разровняйте.
ШАГ 16 Накройте вторым рельефным коржом и слегка прижмите. Поставьте торт на 2-3 часа в холодильник. Я оставляла на ночь.
ШАГ 17 Кулинарное кольцо снимите. Торт посыпьте сахарной пудрой или украсьте на своё усмотрение и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Торт Карпатка из заварного теста на 1000.menu