Торт Гнездо глухаря со сметанным кремом с фото
Вкусный, необычный и красивый торт для праздничного стола! Шикарный торт под названием «гнездо глухаря» обязательно станет украшением вашего праздничного стола. А название он получил благодаря своему внешнему сходству с гнездом, в центре которого лежал яйца глухаря – белые в крапинку. Готовится этот торт довольно-таки просто, а получается очень вкусным и нежным, с приятной медовой ноткой в тесте и ореховым вкусом. Главное, дать ему хорошо пропитаться кремом в холодильнике.SnezhanaАвтор рецепта
Пшеничная мука | 3 стак. |
Сливочное масло (или маргарин) | 100 гр |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сахар | 200 гр |
Мёд | 1 стол.л. |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Уксус | 0.5 чайн.л. |
Грецкие орехи | 50 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Молочный шоколад | 100 гр |
Молоко | 50 мл |
Сахар | 1.5 чайн.л. |
Сметана | 150 мл |
Сахар | 2 чайн.л. |
Сметана | 200 гр |
Какао | 2 чайн.л. |
Как приготовить торт гнездо глухаря со сметанным кремом
ШАГ 1 Приготовим ингредиенты для теста. Тесто готовится как обычное песочное, но не нужно время для его отдыха, можно сразу переходить к выпеканию. Орешки можно взять для начинки любые: арахис, миндаль, кешью или небольшие кусочки грецких. Грецкие придают особенно приятный вкус медовому тесту.
ШАГ 2 В миску вбиваем два куриных яйца, добавляем сахар и взбиваем блендером до полного растворения сахара и получения однородной массы, не нужно до густой пены.
ШАГ 3 Добавляем в яичную смесь мед и соду, гашенную уксусом, хорошо размешиваем, чтобы мед растворился, если использовали густой. На поверхности смеси должна появиться пенка.
ШАГ 4 Добавляем в смесь размягченный при комнатной температуре маргарин или сливочное масло и хорошо перетираем массу.
ШАГ 5 Всыпаем частями просеянную муку вымешиваем эластичное гладкое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
ШАГ 6 Из теста формируем длинную колбаску и нарезаем ее на небольшие кусочки, размером примерно с грецкий орех, несколько кусочков можно сделать чуть меньше остальных.
Каждый кусочек раскатываем в небольшую лепешечку толщиной около 0,5 см. В центр кладем орешек и закрепляем края теста, формируя ровный шарик.
ШАГ 7 Так поступаем со всем тестом. Выкладываем шарики из теста на противень, смазанный маслом.
ШАГ 8 Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Противень с шариками отправляем в духовку буквально на 15 минут, но ориентируйтесь на работу своей печи. Шарики должны зарумяниться.
Вынимаем их и остужаем, они должны стать значительно больше в размере. Тем временем готовим крем.
ШАГ 9 Готовим три крема для заливки теста: из шоколада, с какао и сметанный.
На водяной бане растворяем плитку горького шоколада с добавлением молока и сливочного масла. Воду в кастрюльке доводим до кипения, в нее ставим миску. В миску вливаем молоко, кладем поломанный на кусочки шоколад, мешаем, пока шоколад не расплавится. Затем добавляем кусочек сливочного масла, мешаем, пока не получится однородная гладкая шоколадная масса.
ШАГ 10 В другой миске делаем сметанный крем. Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара и увеличения в объеме массы.
Готовим крем с какао. В третью миску большую часть сметанного крема и добавляем какао. Хорошо взбиваем блендером или перемешиваем до получения однородной по консистенции и цвету массы. Начинаем собирать торт. Несколько шариков откладываем для яиц, из остальных делаем гнездо.
ШАГ 11 Обмакиваем часть шариков в шоколадный крем, часть в крем с какао.
Выкладываем кругом два слоя из этих шариков, оставляя пустоту в центре для яиц. Если крем остался, можно залить им сверху гнездо, чтобы он лучше пропитал тесто.
Оставшиеся шарики обмакиваем в сметанный крем и кладем их в центр гнезда. Оставляем торт в холодильнике на ночь, чтобы тесто хорошо пропиталось кремом.
Подаем к столу. Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Торт Гнездо глухаря со сметанным кремом на 1000.menu