Торт ежик из бисквита домашний с фото
Красивый, на праздник, оригинальное оформление! Домашний торт Ежик из бисквита — милый и веселый, он порадует любого ребенка, а взрослого вернет в детство. Готовить его не так сложно, как может показаться сначала. Сюрприз внутри торта вызовет изумление и покажет ваше мастерство и фантазию.Аделя♥♥Автор рецепта
Пшеничная мука | 180 гр |
Какао | 40 гр |
Сахар | 200 гр |
Сливочное масло | 80 гр |
Яйца | 4 шт. |
Яичные желтки | 4 шт. |
Соль | 0.25 чайн.л. |
Вода | 100 мл |
Сахар | 50 гр |
Лимонный сок | 2 стол.л. |
Маскарпоне | 400 гр |
Вареная сгущенка (Можно купить готовую, но я предпочитаю варить сама до нужного цвета и вкуса) | 300 гр |
Яичные белки | 4 шт. |
Сахар | 200 гр |
Ванильный сахар (Можно заменить на ванильную эссенцию) | 10 гр |
Сливочное масло | 200 гр |
Какао | 2 стол.л. |
Готовое песочное печенье (Грибочки) | 100 гр |
Яблоки (Можно использовать клюкву, малину, смородину и други ягоды) | 10 шт. |
Мастика (Для травы берите зелёную мастику либо подкрасьте белую пищевым красителем. Для глаз и носика - белая и чёрная мастика. Можно заменить на ягоды чёрной смородины или драже в шоколаде.) | 50 гр |
Как приготовить торт ежик из бисквита домашний
ШАГ 1 Как сделать торт ежик из бисквита? Подготовьте продукты. Сначала для бисквита. Какао возьмите натуральное, без добавок. Порошок типа Несквик не подойдет. Яйца хорошо помойте и обсушите. 4 яйца оставьте целыми, еще 4 разделите на желтки и белки. Желтки пойдут в тесто, белки в крем. Сливочное масло используйте качественное, соответствующее ГОСТу.
ШАГ 2 Как сделать бисквит? Яйца, желтки, сахар и соль сложите в огнеупорную миску. Поставьте ее на кастрюлю с кипящей водой. Подогрейте смесь на водяной бане до 40 градусов, интенсивно перемешивая венчиком. Температуру определите на ощупь — она должна стать ощутимо теплой. Подогретые яйца будут лучше держать форму, и бисквит получится пышным даже без разрыхлителя. Перелейте их в емкость побольше и взбейте минут 10 до получения пышной, белой, гладкой пены.
ШАГ 3 Муку и какао просейте и соедините в отдельной миске. Далее в три этапа добавьте муку с какао к яичной массе, аккуратно перемешивая ее лопаткой.
ШАГ 4 Растопите сливочное масло. О том, как это сделать, читайте в конце рецепта. Охладите его до комнатной температуры. Добавьте в масло 2-3 ложки теста и хорошенько перемешайте. Так будет проще ввести масло в общую массу. Перемешайте всё вместе. Тесто для бисквита готово.
ШАГ 5 Дно формы застелите пергаментом. Смажьте дно и стенки каплей растительного масла. Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180°С минут на 30-40. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выходить из середины бисквита сухой, без налипшего теста.
ШАГ 6 Готовый бисквит остудите на решетке. Тем временем приготовьте пропитку для бисквита. Как сделать пропитку? В ковшике соедините воду, 50 грамм сахара и лимонный сок. Прокипятите смесь минуты 3, чтобы сахар полностью растворился.
ШАГ 7 Пока бисквит выпекается и остывает, займитесь кремами. Первый крем нужен для прослаивания коржей, формирования спинки ежика и обмазки мордочки. Как сделать крем? Немного взбейте маскарпоне и соедините его с варёной сгущёнкой. Самое главное, чтобы сгущёнка и маскарпоне были одной температуры, иначе крем может расслоиться. Поэтому заранее достаньте маскарпоне из холодильника, чтобы он дошёл до комнатной температуры.
ШАГ 8 Второй крем пойдёт на иголочки. Я решила сделать белково-масляный крем. Во-первых, у меня остались белки от бисквита и их надо куда-то девать, во-вторых, это обалденно нежный и вкусный крем, который прекрасно держит форму. Белки с сахаром и ванилью отправьте на водяную баню и доведите до 70 градусов. Это позволит пастеризовать белки, и они будут великолепно держать пышную форму и не опадать. Здесь вам уже понадобится термометр.
ШАГ 9 Взбейте подогретые белки сначала на низких оборотах, потом на максимальных. Взбитая белковая масса должна держаться на венчиках пышной шапкой и не выпадать из миски, даже если ее перевернуть вверх ногами. Белки должны полностью остыть, пока вы их взбиваете.
ШАГ 10 Масло комнатной температуры введите к белкам по 1 чайной ложке! Это важно, иначе крем расслоится. Готовый крем получится гладким, глянцевым, с четким рисунком от венчиков.
ШАГ 11 Для ежика нам нужен шоколадный крем. Я добавила просеянное какао. Его можно заменить на растопленный шоколад, тогда вам потребуется 50 грамм горького шоколада.
ШАГ 12 Остывший бисквит разрежьте на два коржа, затем из каждого вырежьте форму ежика. В верхнем корже вырежьте дырку. Обрезки бисквита перемелите в блендере. Эта крошка нам понадобиться для спинки.
ШАГ 13 Бисквит пропитайте остывшим сиропом, прослоите кремом 1. В дырку насыпьте печенье в виде грибочков, ягоды, можно добавить орешки и сухофрукты. В общем заполняйте ежика по своему вкусу.
ШАГ 14 Бисквитную крошку соедините с кремом 1, чтобы получилась масса, похожая на пирожное картошку. Немного этой массы оставьте на ушки, хвостик и передние лапки. Сформируйте спинку, хорошо соединяя края с коржами. Голову обмажьте кремом 1. Зелёную мастику раскатайте, вырежьте травку, выложите ее на тарелку или поднос. Перенесите нашего ежика на травку.
ШАГ 15 Крем 2 (белковый) переложите в кондитерский мешок. Для иголочек я использовала насадку "открытая звезда" диаметром около 1 см. По всей спинке отсадите иголочки. Из оставшейся от спинки массы сформируйте ушки, лапки и хвостик. Из мастики сделайте глазки и носик. Дайте ежу пару часов постоять в холодильнике. Украсьте ежика грибочками, яблочками, ягодами, орешками, чем пожелаете. Тортик готов!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Торт ежик из бисквита домашний на 1000.menu