Шоколадный бисквитный торт на кипятке с фото
Невероятно вкусный, нежный - лучшее угощение на праздник! Шоколадный торт из бисквита на кипятке - настоящая мечта для гурмана, а готовить его очень просто. Бисквит получается влажным, похож на шифоновый, но более сочный. В сочетании со сливочным кремом и вишней получается просто кулинарный шедевр!ИришаАвтор рецепта
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 380 гр |
Молоко | 200 гр |
Растительное масло | 60 гр |
Вода | 200 мл |
Пшеничная мука | 270 гр |
Какао (с небольшой горкой) | 6 стол.л. |
Разрыхлитель | 1 чайн.л. |
Сода | 1 чайн.л. |
Сливки жирные (жирностью от 33%) | 280 гр |
Сахарная пудра (или по вкусу) | 120 гр |
Горький шоколад (по желанию можно взять молочный шоколад, при этом нужно уменьшить количество сахарной пудры) | 80 гр |
Ванильный сахар | 1 чайн.л. |
Вишня (консервированная в собственном соку) | 300 гр |
Вишневый сок (сироп из консервированной вишни) | 100 мл |
Сахар (по желанию) | 2 стол.л. |
Картофельный крахмал (с небольшой горкой) | 1 стол.л. |
Горький шоколад | 80 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Сахарная пудра (по желанию) | 1 стол.л. |
Как приготовить шоколадный бисквитный торт на кипятке
ШАГ 1 Как сделать торт Шоколад на кипятке? Подготовьте продукты для приготовления бисквита. Растительное масло можете взять любое, но рафинированное, без характерного запаха. Молоко - любой жирности.
Яйца вымойте и обсушите салфетками.
ШАГ 2 Первым делом подготовим смесь сухих ингредиентов. Для этого в миску просейте вместе пшеничную муку, какао, соду и разрыхлитель. Также добавьте щепотку соли. Отложите миску в сторону.
Учтите, что из-за разных свойств муки ее может потребоваться больше или меньше. Поэтому не добавляйте сразу всю муку, лучше досыпьте ее позже, если потребуется.
ШАГ 3 Перед замесом теста подготовьте форму для торта. Форма у меня диаметром 18 см, но вы можете выпекать бисквит в форме диаметром 20-22 см. Форму застелите пергаментом или смажьте маслом и припылите мукой.
ШАГ 4 Продолжим готовить тесто. Для этого в отдельную миску вбейте сырые яйца и всыпьте сахар.
ШАГ 5 Взбейте яйца с сахаром их в течение 5 минут миксером.
ШАГ 6 Влейте в миску с яйцами молоко и растительное масло.
ШАГ 7 Перемешайте все компоненты венчиком до однородного состояния.
ШАГ 8 Далее небольшими частями начните добавлять смесь сухих ингредиентов из муки и какао.
ШАГ 9 Перемешайте тесто до гладкости венчиком.
ШАГ 10 Влейте в тесто стакан крутого кипятка и очень быстро перемешайте его до однородности.
ШАГ 11 Тесто получается достаточно жидким, практически как блинное.
ШАГ 12 Сразу же перелейте готовое шоколадное тесто в форму и отправьте его выпекаться в горячую духовку. Кстати, если будете выпекать бисквит в разъемной форме, то чтобы не запачкать дно духовки, советую ставить форму во время выпечки на противень, а не на решетку, так как тесто может слегка протекать сквозь щели.
ШАГ 13 Выпекайте бисквит шоколад на кипятке при 160-170 С около 1 часа и 10 минут. Так как каждая духовка печет по-разному, то время может отличаться, поэтому ориентируемся не на время, а на готовность бисквита. Готовность, как всегда, проверяйте шпажкой. Если она выходит сухой, значит, бисквит готов.
ШАГ 14 Готовому бисквиту дайте минут 10 постоять в форме, а потом извлеките его и переложите на решетку остывать.
ШАГ 15 Пока бисквит остывает, приготовьте вишнёвую начинку. У меня вишня консервированная, но можно взять и свежую, и замороженную. Сахар добавляйте по вкусу, можете готовить совсем без него или использовать заменитель.
ШАГ 16 Вишню без косточек переложите в кастрюльку и добавьте к ней сахар. Добавляя сахар, ориентируйтесь на вкус вишни, чтобы не пересластить ее.
ШАГ 17 Поставьте кастрюльку на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
ШАГ 18 Картофельный крахмал разведите в холодном вишнёвом соке.
ШАГ 19 И влейте его в кипящую вишню, перемешивая смесь ложкой.
ШАГ 20 Варите до загустения, не переставая помешивать. Загустевшую вишнёвую начинку снимите с огня и оставьте её до полного остывания.
ШАГ 21 Приготовьте продукты для крема. Сливки берите жирностью не меньше 33%. Горький темный шоколад можете заменить молочным, но тогда снижайте объем сахарной пудры. Можете вообще не использовать шоколад, а сделать ванильный сливочный крем.
ШАГ 22 Шоколад растопите в микроволновке или на паровой бане. Дайте ему слегка остыть.
ШАГ 23 Пока шоколад остывает, взбейте жирные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром миксером до пышности.
ШАГ 24 Не выключая миксер, влейте во взбитые сливки растопленный шоколад и взбейте все до получения однородного шоколадного крема.
ШАГ 25 Когда бисквит полностью остынет, начните собирать торт. Сначала срежьте с него неровную верхушку.
ШАГ 26 А сам бисквит разделите на три равных коржа. Как видно на фото, у меня каждый корж лежит на отдельной подложке. Я так делала потому, что бисквит получается очень нежный и влажный и, чтобы без повреждений перенести каждый корж, удобней всего поддевать корж специальной подложкой или обычной плоской тарелкой.
ШАГ 27 Теперь собирайте торт. Крем переложите в кондитерский мешок с широкой круглой насадкой. На первый корж нанесите крем в виде колец, оставляя между ними небольшое расстояние.
ШАГ 28 В щели между кремом с помощью двух чайных ложек выложите остывшую вишнёвую начинку.
ШАГ 29 Таким же образом наносите крем и вишнёвую начинку на второй корж.
ШАГ 30 Поверх выложите последний, третий корж и слегка придавите его, уплотнив тем самым торт.
ШАГ 31 Оставшимся кремом смажьте торт сверху и с боков. Поверхность крема выровняйте кондитерским шпателем. Отправьте торт в холодильник на 1 час, он должен охладиться.
ШАГ 32 Через час можете приготовить глазурь. Сахарную пудру добавляйте по желанию. Поскольку торт и без того получается сладким, лучше вообще ее не использовать - выбирайте сами.
ШАГ 33 В миске смешайте вместе шоколад, сахарную пудру и сливочное масло.
ШАГ 34 Растопите всё до однородной массы на пару или в микроволновке. Глазурь готова.
ШАГ 35 Выньте торт из холодильника и вылейте на его центр приготовленную глазурь. Лопаткой или шпателем аккуратно подталкивайте глазурь к краю, чтобы она начала стекать по бокам. Торт готов. Отправьте его в холодильник на пару часов. Глазурь должна застыть, а сам торт настояться.
ШАГ 36 Я перед подачей дополнительно украсила торт ягодами и листиками мяты, но это делать совсем необязательно.
ШАГ 37 Наш вкусный бисквитный шоколадный торт на кипятке готов. Можете подавать его к столу.
ШАГ 38 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шоколадный бисквитный торт на кипятке на 1000.menu