Торт Абрикотин с фото
Красивый, вкусный, дешёвый! Для будней и праздников! Торт Абрикотин никого не оставит равнодушным. Для его приготовления не нужно изысканных и дорогих продуктов. Был популярен в советское время. А сейчас незаслуженно забыт. И очень зря. Такой десерт украсит собой любое торжество!RopotushkaАвтор рецепта
Сливочное масло | 180 гр |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 120 гр |
Соль (Щепотка) | 2 гр |
Пшеничная мука | 300 гр |
Сливочное масло | 110 гр |
Яйца (Желтки) | 2 шт. |
Сахар | 110 гр |
Молоко | 80 мл |
Ликёр (Фруктовый) | 1 стол.л. |
Сахарная пудра | 200 гр |
Вода (Кипяток) | 3 стол.л. |
Свекла (Или розовый пищевой краситель) | 50 гр |
Какао | 1 стол.л. |
Арахис | 30 гр |
Кешью | 30 гр |
Как приготовить торт абрикотин
ШАГ 1 Как испечь торт Абрикотин? Приготовьте все необходимые ингредиенты. Сливочное масло предварительно, за 3-4 часа, достаньте из холодильника, оно должно быть мягким. Муку берите высшего сорта, яйца - С0. Молоко для этого рецепта я брала жирностью 2,5%. Яйца помойте с содой, так как на их поверхности могут находиться вредные бактерии.
ШАГ 2 Как сделать тесто? Возьмите глубокую миску. Хорошенько с помощью ложки перетрите сахар, масло, яйцо и соль. Муку просейте через сито и добавляйте небольшими порциями, каждый раз вымешивая. Муки может понадобиться меньше или больше. Смотрите по консистенции. Тесто должно получиться мягким, пластичным и не растекаться. О муке и её свойствах, а так же все секреты выпечки из песочного теста можно узнать из отдельных статей, ссылки внизу под шагами.
ШАГ 3 Полученное тесто оберните пищевой плёнкой, чтобы оно не сохло и не обветривалось, и отправьте на 40 минут в холодильник. Пока тесто охлаждается, разогрейте духовку до 200°С. Подготовьте пергамент, скалку и круглую тарелку или форму для выдавливания коржей диаметром 18-20 см.
ШАГ 4 Охлажденное тесто разделите на 5 одинаковых кусков. Я разрезала ножом, а потом ещё взвешивала. Каждый кусок у меня получился примерно 130 гр. Один кусок оставьте, остальные уберите обратно в холодильник и доставайте по одному.
ШАГ 5 Пергамент лучше берите антипригарный. С выбором пергамента поможет статья, ссылка в конце рецепта. Разделите его на 5 частей размером примерно 30х30 см, чтобы на каждом поместился корж. Так как корж из мягкого теста и очень тонкий, его проблематично переносить, поэтому раскатывайте тесто прямо на пергаменте.
ШАГ 6 Раскатав тесто, выдавите круглый корж при помощи тарелки или формы. Получившиеся лишние части теста оставляйте. Выпекайте вместе на противне при температуре 200°С около 8-10 минут на режиме верх-низ. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы своей духовки. Поэтому через минут 5 аккуратно приоткрыв дверцу духовки, проверьте готовность. Узнать об особенностях работы духовок можно из отдельной статьи, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 7 Готовый корж будет светло-жёлтым. Если прикоснуться пальцем, он не должен быть мягким. Корж получается очень хрупким. Пока он горячий, отделите края ножиком, если они приклеились к коржу. Когда он остынет, это будет сложнее сделать, чтобы его не разломать. Отложите все кусочки в отдельную посуду. Они пригодятся вам, когда будем собирать тортик. Выпекайте так все 5 коржей. Пока они будут остывать, приготовим крем.
ШАГ 8 Как сделать крем? Отделите желтки от белков. В небольшой кастрюле или сотейнике смешайте молоко, сахар, 2 желтка и ликёр. Я ликёр заменила на абрикосовое жидкое варенье, так как торт будут кушать дети. Вкус варенья может быть любой. С выбором идеальной кастрюли поможет статья, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 9 Всё тщательно перемешайте и варите на небольшом огне, чтобы не сварился желток, постоянно помешивая. Должен получиться загустевший сироп. До кипения доводить не нужно. Снимите с огня и оставьте остывать.
ШАГ 10 Взбейте масло при помощи миксера. Остывший сироп добавьте тонкой струйкой и продолжайте взбивать до пышности и однородности. Отправьте полученный крем в холодильник на 15 минут.
ШАГ 11 Если у вас нет пищевого красителя, возьмите небольшой кусочек очищенной свеклы, натрите её на мелкой тёрке. Заверните в марлю или бинтик и выдавите сок. Свекольный сок - это прекрасный природный краситель. Оставьте сок, мы его будем добавлять в глазурь. С глазурью нужно работать оперативно, так как она быстро сохнет и густеет.
ШАГ 12 Чтобы не получилось так, что весь крем уйдет на смазывание коржей и не останется для украшения, оформим сначала верхний корж. Начните с приготовления глазури. Высыпьте в миску половину сахарной пудры и понемногу добавляйте кипяток. Тщательно смешивайте, чтобы пудра растворилась, но глазурь не должна быть жидкой. По консистенции она должна быть как густая сметана. Аккуратно на кончике ножа или с помощью пипетки добавьте каплю свекольного сока.
ШАГ 13 Глазурь должна быть нежно-розового цвета. Вылейте её на корж и распределите по всему коржу с помощью силиконовой кисточки. Поставьте намазанный корж в холодильник на 5 минут, чтобы глазурь быстрее застыла. Если глазурь получилась прозрачной, нанесите ещё один слой.
ШАГ 14 В миску с глазурью высыпьте оставшуюся сахарную пудру, также маленькими порциями добавьте кипяток. Потом понемногу добавляйте какао-порошок. Глазурь должна получиться густой и не растекаться. С помощью тонкой насадки кондитерского шприца нанесите поверх розовой глазури шоколадную сеточку. Поменяйте насадку на шприц и нанесите по краю коржа широкую полосу крема. Украсьте арахисом и кешью по своему усмотрению. Поставьте украшенный верх торта в холодильник.
ШАГ 15 Оставшийся крем разделите на 5 равных частей: 4 для смазывания коржей и 1 для боков торта. Смажьте коржи и аккуратно выложите их в ровный тортик. Накройте украшенным коржом. Бока смажьте кремом. Измельчите обрезки коржей в мелкую крошку и обсыпьте бока. Оставьте тортик пропитываться на 3-4 часа. Но лучше если он простоит больше, так он лучше пропитается. Готовый торт нарежьте на порционные кусочки и подавайте к чаю, кофе или какао.
Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Торт Абрикотин на 1000.menu