Топленое масло гхи в домашних условиях с фото
Домашнее, ароматное, полезное и очень вкусное! Топленое масло гхи - универсальный продукт, на нем можно жарить, его можно добавлять во все блюда, оно не портится и не горит. В процессе топления сгорают все лишние примеси, и остается лишь один жир. Именно поэтому оно может храниться так долго.katushafinАвтор рецепта
Сливочное масло | 750 гр |
Как приготовить топленое масло гхи в домашних условиях
ШАГ 1 Как сделать гхи? Подготовьте продукты для приготовления топленого масла. Советую взять не менее 500 грамм, из меньшего количества получится слишком мало. Выбирайте самое качественно, самое вкусное масло, без растительных добавок, с высоким процентом жирности.
ШАГ 2 Для топления возьмите кастрюлю обязательно с толстым дном! Это важно, потому что масло в процессе варки может пригореть. Алюминий для этого рецепта не подходит. Лучшая кастрюля - чугунная, но можно делать и в стальной, если у нее толстое дно. Положите в кастрюлю масло и оставьте на пару часов при комнатной температуре. Оно должно стать мягким. Затем порежьте его на более мелкие куски.
ШАГ 3 Топить масло можно как на газу, так и в духовке. Я выбрала первый способ, так за ним легче следить, да и вам показывать удобнее) Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
ШАГ 4 Дождитесь, пока масло полностью не растает. Можете слегка перемешать его в процессе. Как только оно закипит, сразу сделайте огонь минимальным, каким только он может быть. Масло должно томиться и слегка булькать, ни в коем случае не кипеть сильно. Но и совсем чтобы в нем не было движения делать не нужно - легкое кипение. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
ШАГ 5 Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности, чтобы масло не подгорело.
ШАГ 6 Сначала масло мутное, в нем плавают белые хлопья. Когда белые частицы на дне и по стенкам кастрюли начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, и масло станет прозрачным, таким, что видно дно кастрюли, — это сигнал, что пора выключать огонь. Если масло топить на слишком сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах.
ШАГ 7 У меня на этот процесс ушло 2 часа. Учтите, что это может занять времени больше или меньше, ориентируйтесь на состояние своего масла. Готовое топленое масло гхи имеет золотистый цвет и прозрачно.
ШАГ 8 Снимите пенку при помощи небольшого ситечка или ложки. Пенку не выбрасывайте - ее можно добавить в кашу или другие блюда. Старайтесь не касаться дна и стенок кастрюли, чтобы не потревожить осадок.
ШАГ 9 Возьмите чистые сухие банки. Также понадобится марля, сложенная в несколько слоев. Процедите Горячее масло в банки через марлю. Лейте его аккуратно. Во-первых, оно очень горячее, а во-вторых, при медленном наливании осадок так и останется на дне.
ШАГ 10 Горячее масло гхи прозрачное, медового цвета, очень ароматное. После остывания уберите его в холодильник. Там оно застынет и станет уже тем самым топленым маслом, к которому мы все привыкли - твердым и матовым. Топленое масло можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Хранение в холодильнике значительно увеличивает срок годности масла.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Топленое масло гхи в домашних условиях на 1000.menu