Поиск по названию/ингредиенту:

Топленое масло гхи в домашних условиях с фото

Фото рецепта Топленое масло гхи в домашних условиях

Время готовки: 120 мин.; Порций: 20;

Домашнее, ароматное, полезное и очень вкусное! Топленое масло гхи - универсальный продукт, на нем можно жарить, его можно добавлять во все блюда, оно не портится и не горит. В процессе топления сгорают все лишние примеси, и остается лишь один жир. Именно поэтому оно может храниться так долго.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Сливочное масло750 гр





Как приготовить топленое масло гхи в домашних условиях

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Топленое масло гхи в домашних условиях Как сделать гхи? Подготовьте продукты для приготовления топленого масла. Советую взять не менее 500 грамм, из меньшего количества получится слишком мало. Выбирайте самое качественно, самое вкусное масло, без растительных добавок, с высоким процентом жирности.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Топленое масло гхи в домашних условиях Для топления возьмите кастрюлю обязательно с толстым дном! Это важно, потому что масло в процессе варки может пригореть. Алюминий для этого рецепта не подходит. Лучшая кастрюля - чугунная, но можно делать и в стальной, если у нее толстое дно. Положите в кастрюлю масло и оставьте на пару часов при комнатной температуре. Оно должно стать мягким. Затем порежьте его на более мелкие куски.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Топленое масло гхи в домашних условиях Топить масло можно как на газу, так и в духовке. Я выбрала первый способ, так за ним легче следить, да и вам показывать удобнее) Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Топленое масло гхи в домашних условиях Дождитесь, пока масло полностью не растает. Можете слегка перемешать его в процессе. Как только оно закипит, сразу сделайте огонь минимальным, каким только он может быть. Масло должно томиться и слегка булькать, ни в коем случае не кипеть сильно. Но и совсем чтобы в нем не было движения делать не нужно - легкое кипение. Крышкой кастрюлю не накрывайте.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Топленое масло гхи в домашних условиях Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности, чтобы масло не подгорело.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Топленое масло гхи в домашних условиях Сначала масло мутное, в нем плавают белые хлопья. Когда белые частицы на дне и по стенкам кастрюли начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, и масло станет прозрачным, таким, что видно дно кастрюли, — это сигнал, что пора выключать огонь. Если масло топить на слишком сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Топленое масло гхи в домашних условиях У меня на этот процесс ушло 2 часа. Учтите, что это может занять времени больше или меньше, ориентируйтесь на состояние своего масла. Готовое топленое масло гхи имеет золотистый цвет и прозрачно.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Топленое масло гхи в домашних условиях Снимите пенку при помощи небольшого ситечка или ложки. Пенку не выбрасывайте - ее можно добавить в кашу или другие блюда. Старайтесь не касаться дна и стенок кастрюли, чтобы не потревожить осадок.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Топленое масло гхи в домашних условиях Возьмите чистые сухие банки. Также понадобится марля, сложенная в несколько слоев. Процедите Горячее масло в банки через марлю. Лейте его аккуратно. Во-первых, оно очень горячее, а во-вторых, при медленном наливании осадок так и останется на дне.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Топленое масло гхи в домашних условиях Горячее масло гхи прозрачное, медового цвета, очень ароматное. После остывания уберите его в холодильник. Там оно застынет и станет уже тем самым топленым маслом, к которому мы все привыкли - твердым и матовым. Топленое масло можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Хранение в холодильнике значительно увеличивает срок годности масла.





Сливочное масло

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Топленое масло гхи в домашних условиях на 1000.menu

Вверх