Томатный соус с базиликом с фото
Готовим томатный соус с базиликом - это сочный соус с легким чесночным вкусом и ярким ароматом свежего базилика.
Готовим вкусный томатный соус
Чтобы соус радовал вас своим незабываемым вкусом, нужно выбрать сочные и ароматные помидоры. Идеально подойдут розовые, мясистые помидоры.
Также на результат влияет и сезонность. Да, это блюдо носит сезонный характер и из зимних "пластиковых" помидоров получится такой же безвкусный соус. Поэтому летом, не теряйте времени и приготовьте эту вкуснятину.
Соус хранится недолго. Поскольку в его состав не добавляются никакие консервирующие вещества, например, уксус или сахар, поэтому соус нужно хранить в холодильнике под крышкой не более 5 дней.
Такой томатный соус можно подать с пастой или с пельменям, а можно использовать его в составе других блюд. Соус можно добавлять в запеканки, борщи, подливки и использовать в качестве компонента для других соусов. Также его можно заготовить на зиму.
Ценителям домашних соусов точно понравятся эти рецепты:
- томатный соус с чесноком;
- сметанно-томатный соус с луком;
- томатный соус с белым вином.

Помидоры - 1 кг |
Лук репчатый - 1 шт. |
Чеснок - 2 зубчика |
Соль - 1 ч.л. |
Базилик - 1 веточка |
Оливковое масло - 1 ст. л. |
Как приготовить томатный соус с базиликом
ШАГ 1 Помидоры нужно бланшировать.Для этого на каждом томате нужно сделать крестообразный надрез и сложить все помидоры в глубокую посуду.
ШАГ 2 Залить помидоры кипятком и оставить на 1-3 минуты.Затем горячую воду слить и залить помидоры холодной водой и опять же оставить примерно на 3 минуты.
ШАГ 3 После такой процедуры с помидоров очень легко снимается кожура.Очищенные помидоры нарезать кусками и сложить в чашу кухонного комбайна. Измельчить.
ШАГ 4 Измельчить помидоры можно не только при помощи кухонного комбайна, можно использовать блендер, мясорубку или терку.
ШАГ 5 Томатную массу перетереть через сито.Полученный жмых не обязательно выбрасывать, его можно заморозить в формочках для льда и использовать потом в борщ или в подливку.
ШАГ 6 Получается довольно жидкое томатное пюре, больше даже похоже на густой сок. Но тут все зависит от сорта и от мясистости помидоров.
ШАГ 7 Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до прозрачности.Лук и чеснок соединить с томатным пюре в какой-нибудь кастрюле. Сюда же добавить соль и листья базилика.
ШАГ 8 Соус варить на маленьком огне до загустения.Готовиться соус может от 30 до 60 минут. Это, в основном, зависит от посуды, чем она шире, тем площадь нагрева больше и тем быстрее испаряется лишняя влага и соус становится гуще.
ШАГ 9 Томатный соус с базиликом готов.Его можно охладить и хранить в холодильнике под крышкой до 5 дней.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Томатный соус с базиликом на delo-vcusa.ru