Томатный сок через соковыжималку на зиму с фото
Натуральный, полезный, без химии. Все точно оценят! Томатный сок через соковыжималку на зиму делается довольно просто. Его можно пить сразу после приготовления и охлаждения. А еще замечательно то, что его можно заготовить впрок и угощаться в холодное время года.luba60Автор рецепта
Помидоры | 20 шт. |
Сахар (без горки, корректируйте количество по своему вкусу) | 2 стол.л. |
Соль (Без горки. Количество соли меняйте, учитывая свои вкусовые предпочтения) | 6 чайн.л. |
Как приготовить томатный сок через соковыжималку на зиму
ШАГ 1 Как сделать томатный сок через соковыжималку на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры выбирайте сочные, спелые без повреждений.
Все тонкости приготовления зимних заготовок читайте по ссылке в статье, в конце этого рецепта.
ШАГ 2 Помидоры хорошо промойте в проточной воде, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки, чтобы удобно было их складывать в соковыжималку. Все помидоры должны быть целыми не мятыми, без трещин и уж тем более без гнили.
ШАГ 3 Все томаты пропустите через соковыжималку.
ШАГ 4 Заранее подготовьте банки и крышки для закатки сока на зиму. Крышки достаточно вымыть и минут 5 прокипятить в воде.
ШАГ 5 Баллоны хорошо промойте с содой в проточной воде. Хорошо сполосните и подержите несколько минут над паром. Также простерилизовать банк можно в духовке или в микроволновке. Выбирайте свой проверенный способ. Баночки должны быть стерильными и сухими, чтобы в последствии не образовался конденсат (во избежание образования в соке плесени). Так
ШАГ 6 Налейте сок в кастрюлю, но не до краев (чуть больше чем 2/3 размера емкости. При закипании сок мгновенно вспенивается и может убежать. Поставьте на огонь.
ШАГ 7 Во время варки сок часто перемешивайте доставая до самого дна, в противном случае он может пригореть. Когда начнет закипать, убавьте огонь и постоянно перемешивайте пока не спадет пена. Будьте внимательны, если сок будете готовить первый раз, огонь поставьте на минимум, потому, что даже при перемешивании, можете не удержать пену.
ШАГ 8 Когда пена начнет убывать, добавьте сахарный песок и по вкусу соль. Пусть все покипит минут 5. Пена почти вся исчезнет. На 1 л сока я добавляю 1 ст. л. сахара и около 3 ч. л. соли без горки. Сахар и соль добавляйте ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Если помидоры у вас сладкие, то и сахара можно добавить меньше.
ШАГ 9 Баллон поставьте на тарелочку и частями, постепенно влейте сок, чтобы банка не лопнула.
ШАГ 10 Банку с соком укупорьте крышкой и поставьте на коврик донышком вверх укутав пледом. Оставьте пока полностью не остынет.
ШАГ 11 Готовый домашний томатный сок через соковыжималку можно остудить и угощать родных и друзей. Из 1 килограмма сочных помидоров у мен получилось, после термической обработки, примерно 600-700 мл сока.
Приятного угощения!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Томатный сок через соковыжималку на зиму на 1000.menu