Поиск по названию/ингредиенту:

Томатно-луковый соус на зиму с фото

Фото рецепта Томатно-луковый соус на зиму

Время готовки: 50 мин.; Порций: 6; Рубрики: Закуски, соусы на зиму, Подойдет на: Перекус , Пост ,

Предлагаю рецепт приготовления томатно-лукового соуса на зиму. Пока овощи в изобилии и цены на них не кусаются, каждая хозяйка старается сделать как можно больше припасов на зиму. Очень кстати и заготовки различных овощных соусов. Их можно использовать не только как приправу, но и при приготовлении супов и тушеного мяса. Предлагаемый соус хорош и для пиццы.

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Томатно-луковый соус на зиму
Помидоры - 1 кг
Лук репчатый - 300 г
Чеснок - 16 зубчиков
Масло подсолнечное - 100 мл
Сахар-песок - 2 ст. л.
Лист лавровый - 2 шт.
Перец чёрный молотый - 0,3 ч.л.
Перец чили молотый - 0,3 ч.л.
Соль - 1 ст. л.





Как приготовить томатно-луковый соус на зиму

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Томатно-луковый соус на зиму Головки чеснока разобрать на зубчики и залить их тёплой водой на 30 минут, чтобы сухие оболочки размякли. Так легче очистить дольки.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Томатно-луковый соус на зиму Зубки очистить, пропустить через пресс или измельчить на мельнице для чеснока и растереть с солью.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Томатно-луковый соус на зиму У луковиц отрезать шейки и донца и снять сухие покровные листья. Луковицы обмыть, обсушить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Томатно-луковый соус на зиму Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Томатно-луковый соус на зиму К луку добавить чеснок и 5 ст. ложек горячей воды.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Томатно-луковый соус на зиму Массу уваривать под крышкой в течение 10–12 минут.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Томатно-луковый соус на зиму У помидоров удалить места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий крестообразный надрез. Помидоры положить в кипяток на 12–14 секунд и, когда кожица отойдет, сразу же обдать холодной водой и снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки.Для соуса лучше всего выбирать спелые и мясистые томаты.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Томатно-луковый соус на зиму Пропустить помидоры через мелкую решётку мясорубки или измельчить в пюре при помощи специальной механической соковыжималки, а затем протереть через сито для удаления семян.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Томатно-луковый соус на зиму Выложить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Томатно-луковый соус на зиму К пюре добавить лук и чеснок.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Томатно-луковый соус на зиму Смесь перемешать. Всё вместе при помешивании уваривать в течение 10 минут.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Томатно-луковый соус на зиму Добавить сахар, лавровый лист, чёрный и красный перец и соль. Соль лучше добавлять по вкусу.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Томатно-луковый соус на зиму Уваривать ещё 5 минут.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Томатно-луковый соус на зиму Соус расфасовать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Томатно-луковый соус на зиму Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и пастеризовать при температуре 85–90°С в течение 30 минут, а затем укупорить.





помидоры репчатый лук

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Томатно-луковый соус на зиму на delo-vcusa.ru

Вверх