Суп Том ям классический в домашних условиях с фото
Яркий, острый, насыщенный суп тайской кухни! Том Ям можно отведать практически в любом кафе и ресторане Таиланда. Его предлагают во многих странах Юго-Восточной Азии. Этот суп без преувеличения считается самым острым и очень полезным!Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Креветки | 250 гр |
Вешенки | 400 гр |
Соевый соус (рыбный соус) | 100 мл |
Лайм | 1 шт. |
Имбирь (галангал) | по вкусу |
Цедра (лайма или листы Каффир лайма) | по вкусу |
Перец чили | 3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубч. |
Лемонграсс | 2 шт. |
Зелень кинзы | по вкусу |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Вода (или чуть больше) | 1.5 л |
Как приготовить суп том ям классический в домашних условиях
ШАГ 1 Как варить суп Том Ям в домашних условиях? Первым делом подготовьте все необходимые продукты. В оригинале для супа используют лемонграсс, листы каффир-лайма и галангал. Если вместо каффир-лайм допустимо взять цедру лайма, а вместо галангала имбирь, то лемонграсс лучше ничем не заменять, он придаёт неповторимый особый аромат. Из грибов используйте шиитаки, вешенки или шампиньоны.
ШАГ 2 Креветки достаньте из морозильной камеры и оставьте до полного оттаивания при комнатной температуре. Очистите ракообразных от панциря, голов и хвостов, уберите полую вену на спинке каждой креветки. Панцири и головы не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.
ШАГ 3 Шляпки вешенок нарвите руками произвольными кусочками, жёсткие ножки для супа лучше не использовать. Лемограсс разрежьте пополам, а имбирь(галангал) тонкими пластинами. Чеснок и лук очистите от кожуры, ополосните в чистой воде.
ШАГ 4 В кастрюлю налейте холодную воду (я добавила чуть меньше полутора литров, так как люблю более густые супы), поставьте на сильный огонь. После закипания забросьте панцири, хвосты и головы креветок в кастрюлю. Убавьте пламя до среднего и варите бульон около 15 минут.
ШАГ 5 В это время лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок нарубите мелко, перец чили освободите от семян и нарежьте произвольно. В рецепте использовались сухие стручки острого перца.
ШАГ 6 Если вы используете вместо листов каффир лайма цедру лайма, то натрите её на мелкой тёрке. Я взяла для супа цедру половины лайма.
ШАГ 7 В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте лук, чеснок и чили обжариваться. На сильном огне, непрерывно помешивая, готовьте около трёх- четырёх минут.
ШАГ 8 Загрузите обжаренные лук с чесноком в блендер, добавьте немного воды и перемелите всё в однородную пасту.
ШАГ 9 Бульон процедите или выньте панцири с помощью шумовки. Отправьте в кастрюлю луковую пасту, лемонграсс, цедру лайма и имбирь. После закипания пламя убавьте до среднего и варите около 7-10 минут.
ШАГ 10 Кинзу ополосните и нарежьте не очень крупно.
ШАГ 11 Спустя отведённое время, добавьте в кастрюлю вешенки и рыбный соус. Рыбный соус вливайте постепенно и пробуйте на соль. Возможно, вам потребуется чуть меньше соуса, чем указано в рецепте.
ШАГ 12 Варите суп на среднем огне около трёх- пяти минут, затем добавьте креветки и сок выжатого лайма. Проварите суп около двух минут. Отправьте в кастрюлю кинзу.
ШАГ 13 Попробуйте готовый Том Ям на соль, сахар, кислоту и остроту. Добавьте недостающий ингредиент по вкусу. Готово!
ШАГ 14 Подавайте горячим. Лемонграсс, листы каффир лайма и имбирь оставьте в кастрюле, их с супом не употребляют.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Суп Том ям классический в домашних условиях на 1000.menu