Поиск по названию/ингредиенту:

Суп Том ям классический в домашних условиях с фото

Фото рецепта Суп Том ям классический в домашних условиях

Время готовки: 40 мин.; Порций: 3;

Яркий, острый, насыщенный суп тайской кухни! Том Ям можно отведать практически в любом кафе и ресторане Таиланда. Его предлагают во многих странах Юго-Восточной Азии. Этот суп без преувеличения считается самым острым и очень полезным!Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Креветки250 гр
Вешенки400 гр
Соевый соус (рыбный соус)100 мл
Лайм1 шт.
Имбирь (галангал)по вкусу
Цедра (лайма или листы Каффир лайма)по вкусу
Перец чили3 шт.
Лук1 шт.
Чеснок2 зубч.
Лемонграсс2 шт.
Зелень кинзыпо вкусу
Растительное масло2 стол.л.
Вода (или чуть больше)1.5 л





Как приготовить суп том ям классический в домашних условиях

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Суп Том ям классический в домашних условиях Как варить суп Том Ям в домашних условиях? Первым делом подготовьте все необходимые продукты. В оригинале для супа используют лемонграсс, листы каффир-лайма и галангал. Если вместо каффир-лайм допустимо взять цедру лайма, а вместо галангала имбирь, то лемонграсс лучше ничем не заменять, он придаёт неповторимый особый аромат. Из грибов используйте шиитаки, вешенки или шампиньоны.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Суп Том ям классический в домашних условиях Креветки достаньте из морозильной камеры и оставьте до полного оттаивания при комнатной температуре. Очистите ракообразных от панциря, голов и хвостов, уберите полую вену на спинке каждой креветки. Панцири и головы не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Суп Том ям классический в домашних условиях Шляпки вешенок нарвите руками произвольными кусочками, жёсткие ножки для супа лучше не использовать. Лемограсс разрежьте пополам, а имбирь(галангал) тонкими пластинами. Чеснок и лук очистите от кожуры, ополосните в чистой воде.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Суп Том ям классический в домашних условиях В кастрюлю налейте холодную воду (я добавила чуть меньше полутора литров, так как люблю более густые супы), поставьте на сильный огонь. После закипания забросьте панцири, хвосты и головы креветок в кастрюлю. Убавьте пламя до среднего и варите бульон около 15 минут.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Суп Том ям классический в домашних условиях В это время лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок нарубите мелко, перец чили освободите от семян и нарежьте произвольно. В рецепте использовались сухие стручки острого перца.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Суп Том ям классический в домашних условиях Если вы используете вместо листов каффир лайма цедру лайма, то натрите её на мелкой тёрке. Я взяла для супа цедру половины лайма.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Суп Том ям классический в домашних условиях В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте лук, чеснок и чили обжариваться. На сильном огне, непрерывно помешивая, готовьте около трёх- четырёх минут.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Суп Том ям классический в домашних условиях Загрузите обжаренные лук с чесноком в блендер, добавьте немного воды и перемелите всё в однородную пасту.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Суп Том ям классический в домашних условиях Бульон процедите или выньте панцири с помощью шумовки. Отправьте в кастрюлю луковую пасту, лемонграсс, цедру лайма и имбирь. После закипания пламя убавьте до среднего и варите около 7-10 минут.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Суп Том ям классический в домашних условиях Кинзу ополосните и нарежьте не очень крупно.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Суп Том ям классический в домашних условиях Спустя отведённое время, добавьте в кастрюлю вешенки и рыбный соус. Рыбный соус вливайте постепенно и пробуйте на соль. Возможно, вам потребуется чуть меньше соуса, чем указано в рецепте.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Суп Том ям классический в домашних условиях Варите суп на среднем огне около трёх- пяти минут, затем добавьте креветки и сок выжатого лайма. Проварите суп около двух минут. Отправьте в кастрюлю кинзу.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Суп Том ям классический в домашних условиях Попробуйте готовый Том Ям на соль, сахар, кислоту и остроту. Добавьте недостающий ингредиент по вкусу. Готово!





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Суп Том ям классический в домашних условиях Подавайте горячим. Лемонграсс, листы каффир лайма и имбирь оставьте в кастрюле, их с супом не употребляют.





Креветки Вешенки Соевый соус Лайм Имбирь Цедра Перец чили Лук Чеснок Лемонграсс Зелень кинзы Растительное масло Вода

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Суп Том ям классический в домашних условиях на 1000.menu

Вверх