Том ям классический с фото
Острый тайский супчик – отличная альтернатива первым блюдам. Конечно, если вы поклонник острого и необычного. Ведь вы собираетесь сейчас приготовить широко распространенное, но острое специфическое первое блюдо. Основа супа том ям - куриный бульон (или рыбный). И в суп кладут обычно креветки, филе курицы, рыбы, морепродукты. Вот почему тайский суп не всегда бывает похож один на другой. Да, у нас не каждый может стопроцентно соблюсти классический рецепт, ведь лемонграсс, галангал, каффир-лайм, без которых не будет супа том ям, есть не везде. Но порошок или пасту, в чьем составе есть все эти специи, можно найти в магазине. Сервируют том ям с выраженным цитрусовым вкусом и ароматом рисом в отдельной посудине. Обычно крупные кусочки в супе едят палочками, а остальное небольшой маленькой тайской ложечкой. А можно окунать ложечку с рисом прямо в суп и есть. Европейскую версию супа едят без риса.wellaАвтор рецепта
Куриный бульон | 300 мл |
Креветки | 65 гр |
Шампиньоны | 50 гр |
Лук репчатый | 35 гр |
Помидоры | 1 шт. |
Лемонграсс | 2 шт. |
Лимонный сок | по вкусу |
Имбирь | 10 гр |
Соль | по вкусу |
Сахар | 0.5 гр |
Как приготовить том ям классический
ШАГ 1 Отварим куриную грудку, чтобы получить 300 мл наваристого вкусного бульона. А пока мясо варится (бульон солить не надо!), приготовим остальные компоненты. Начнем со специй (у меня был набор для супа том ям из базовых ингредиентов).
ШАГ 2 Нашинкуем лемонграсс. Разрежем галангал. Перчики чили не строгаем, кладем целиком. Листья каффир-лайма мне достались такого насыщенного цвета, что жалко было их резать, но я нарвала их на маленькие ломтики. Учтите - все это можно класть целиком, т.к. эти специи не едят (их оставляют в тарелке для красоты или для аромата, или вынимают вообще, особенно если измельчают).
ШАГ 3 Все это отправим в бульон (вынув мясо и креветочные головы и панцири, если вы их клали).
ШАГ 4 После пяти минут тихого кипения, добавим в бульон 1 ч.л. пасты чили (она острая, поэтому солить не обязательно), и нарежем на четвертинки сухие и чистые шампиньоны (если грибы маленькие).
ШАГ 5 Лук режем на дольки.
ШАГ 6 Помидоры также шинкуем в таком же формате.
ШАГ 7 Если у вас свежие креветки (желательно - королевские), очистите их хорошенько. Если замороженные, разморозьте изначально.
ШАГ 8 Кладем в суп лук и грибы.
ШАГ 9 Минут через 10 отправим в кастрюльку креветки, помидор и рыбный соус (0.25 ч.л.). Размешав все, доведем до кипения и через минуту выключим газ. Все проварится, не беспокойтесь. Ведь после выключения процессы в кастрюле не прекращаются.
ШАГ 10 Выдавим в суп сок лимона, посыплем нашинкованной кинзой или другой зеленью. Попробуем на вкус и сбалансируем на предмет соли и сахара. Попробовав этот тайский суп, вы забудете все на свете. Так вкусно получится!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Том ям классический на 1000.menu