Толстый лаваш в домашних условиях с фото
Пышный, аппетитный, из обычных продуктов, вкуснейший! Толстый лаваш в домашних условиях, приготовленный в духовке, получается почти таким же вкусным, как и выпеченный в тандырной печи. Мягкий, воздушный, лаваш заменит привычный нам хлеб. Попробуйте, это очень быстро и просто!nasstinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 320 гр |
Вода | 240 мл |
Растительное масло (30 мл в тесто, остальное - для смазывания лаваша) | 40 мл |
Сухие дрожжи | 2 чайн.л. |
Сахар | 1 чайн.л. |
Поваренная соль | 1 чайн.л. |
Кунжут (по желанию) | 1 чайн.л. |
Как приготовить толстый лаваш в домашних условиях
ШАГ 1 Как сделать толстый лаваш в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Растительное масло берите рафинированное, без запаха. Вместо сухих дрожжей можете взять свежие.
ШАГ 2 Дрожжи смешайте с сахаром в небольшой миске.
ШАГ 3 Влейте в миску теплую воду, температурой 38-40 градусов. Перемешайте смесь до растворения дрожжей и оставьте на 15-20 минут для их активации.
ШАГ 4 Муку просейте и смешайте с солью. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
ШАГ 5 Через указанное время станет видно, что дрожжи уже заработали — на поверхности должна появиться "шапочка". Это значит, что дрожжи проснулись.
ШАГ 6 Всыпьте сухие ингредиенты в воду с дрожжами.
ШАГ 7 Добавьте туда же 30 мл растительного масла, оставив немного для смазывания верха лаваша.
ШАГ 8 Сначала ложкой, а затем руками замесите тесто. Вымешивайте его 10-15 минут, оно должно получиться мягким, гладким, хотя и останется немного липким. При необходимости подсыпайте муку, ориентируясь на консистенцию теста. Только не перестарайтесь — переизбыток муки сделает лаваш жестким. Соберите тесто в шар и положите в миску.
ШАГ 9 Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 30-40 минут.
ШАГ 10 Через 40 минут тесто должно вырасти в два раза. Мое увеличилось даже больше, чем вдвое.
ШАГ 11 Разделите тесто на 2 части, одну пока отложите и работайте с одной. Раскатайте ее в круглую лепешку толщиной около 2 см.
ШАГ 12 Загните края лепешки к центру, получится что-то типа бортика.
ШАГ 13 Переверните лаваш и уложите швом вниз на противень, посыпанный небольшим количеством муки. Можно также застелить его пергаментом. Центр лаваша наколите вилкой, чтобы он не вздулся при выпечке.
ШАГ 14 По желанию лаваш можно посыпать кунжутом, предварительно смазав его водичкой.
ШАГ 15 Со второй лепешкой поступите аналогично.
ШАГ 16 оставьте лаваши в теплом месте для подъема на 15-20 минут.
ШАГ 17 Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда противень с лавашами. Пеките их 20 минут, до золотистого цвета. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Горячий лаваш смажьте растительным маслом.
ШАГ 18 Подавайте лаваш полностью остывшим или немного теплым. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Толстый лаваш в домашних условиях на 1000.menu