Поиск по названию/ингредиенту:

Толстый лаваш в домашних условиях с фото

Фото рецепта Толстый лаваш в домашних условиях

Время готовки: 120 мин.; Порций: 6;

Пышный, аппетитный, из обычных продуктов, вкуснейший! Толстый лаваш в домашних условиях, приготовленный в духовке, получается почти таким же вкусным, как и выпеченный в тандырной печи. Мягкий, воздушный, лаваш заменит привычный нам хлеб. Попробуйте, это очень быстро и просто!nasstinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука320 гр
Вода240 мл
Растительное масло (30 мл в тесто, остальное - для смазывания лаваша)40 мл
Сухие дрожжи2 чайн.л.
Сахар1 чайн.л.
Поваренная соль1 чайн.л.
Кунжут (по желанию)1 чайн.л.





Как приготовить толстый лаваш в домашних условиях

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Толстый лаваш в домашних условиях Как сделать толстый лаваш в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Растительное масло берите рафинированное, без запаха. Вместо сухих дрожжей можете взять свежие.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Толстый лаваш в домашних условиях Дрожжи смешайте с сахаром в небольшой миске.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Толстый лаваш в домашних условиях Влейте в миску теплую воду, температурой 38-40 градусов. Перемешайте смесь до растворения дрожжей и оставьте на 15-20 минут для их активации.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Толстый лаваш в домашних условиях Муку просейте и смешайте с солью. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Толстый лаваш в домашних условиях Через указанное время станет видно, что дрожжи уже заработали — на поверхности должна появиться "шапочка". Это значит, что дрожжи проснулись.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Толстый лаваш в домашних условиях Всыпьте сухие ингредиенты в воду с дрожжами.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Толстый лаваш в домашних условиях Добавьте туда же 30 мл растительного масла, оставив немного для смазывания верха лаваша.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Толстый лаваш в домашних условиях Сначала ложкой, а затем руками замесите тесто. Вымешивайте его 10-15 минут, оно должно получиться мягким, гладким, хотя и останется немного липким. При необходимости подсыпайте муку, ориентируясь на консистенцию теста. Только не перестарайтесь — переизбыток муки сделает лаваш жестким. Соберите тесто в шар и положите в миску.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Толстый лаваш в домашних условиях Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 30-40 минут.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Толстый лаваш в домашних условиях Через 40 минут тесто должно вырасти в два раза. Мое увеличилось даже больше, чем вдвое.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Толстый лаваш в домашних условиях Разделите тесто на 2 части, одну пока отложите и работайте с одной. Раскатайте ее в круглую лепешку толщиной около 2 см.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Толстый лаваш в домашних условиях Загните края лепешки к центру, получится что-то типа бортика.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Толстый лаваш в домашних условиях Переверните лаваш и уложите швом вниз на противень, посыпанный небольшим количеством муки. Можно также застелить его пергаментом. Центр лаваша наколите вилкой, чтобы он не вздулся при выпечке.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Толстый лаваш в домашних условиях По желанию лаваш можно посыпать кунжутом, предварительно смазав его водичкой.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Толстый лаваш в домашних условиях Со второй лепешкой поступите аналогично.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Толстый лаваш в домашних условиях оставьте лаваши в теплом месте для подъема на 15-20 минут.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Толстый лаваш в домашних условиях Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда противень с лавашами. Пеките их 20 минут, до золотистого цвета. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Горячий лаваш смажьте растительным маслом.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Толстый лаваш в домашних условиях Подавайте лаваш полностью остывшим или немного теплым. Очень вкусно! Приятного аппетита!





Пшеничная мука Вода Растительное масло Сухие дрожжи Сахар Поваренная соль Кунжут

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Толстый лаваш в домашних условиях на 1000.menu

Вверх