Толма армянская с фото
Оригинальное мясное праздничное блюдо, гостям понравится! Армянская толма отличается большим количеством душистых пряных трав и наличием очень вкусного соуса на основе сметаны с огурцом, чесноком и зеленью. Такие мясные рулетики улетают со стола со скоростью света, настолько они вкусные!МарияАвтор рецепта
Листья виноградные (консервированные) | 400 гр |
Вода | 2 л |
Говядина | 1 кг |
Свинина | 300 гр |
Лук | 600 гр |
Рис | 220 гр |
Чеснок (головка) | 50 гр |
Петрушка (3 веточки) | 10 гр |
Укроп (3 веточки) | 10 гр |
Тархун, эстрагон (сушеный) | 4 стол.л. |
Базилик (сушеный) | 4 стол.л. |
Мята (сушеная) | 1 чайн.л. |
Паприка (молотая) | 1 чайн.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сметана (20-25%) | 250 гр |
Огурцы | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубч. |
Укроп (3 веточки) | 10 гр |
Молотый кориандр | 0.5 чайн.л. |
Соль | по вкусу |
Как приготовить толма армянская
ШАГ 1 Как сделать толму армянскую? Для начала подготовьте ингредиенты для начинки.
Мясо требуется без костей, только мякоть. Вместо мяса можете взять магазинный фарш в тех же пропорциях, но желательно, чтобы он был с минимальным количеством жира.
ШАГ 2 Рис тщательно промойте до прозрачной воды и обсушите.
ШАГ 3 Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте кусочками.
ШАГ 4 Мясо говядины вымойте, обсушите и нарежьте средними кусками.
ШАГ 5 Мясо свинины также промойте и нарежьте кусочками.
ШАГ 6 Пропустите оба вида мяса, лук, чеснок, укроп и петрушку через мясорубку.
ШАГ 7 К фаршу добавьте промытый рис, сушеный базилик, эстрагон и мяту.
ШАГ 8 Фарш тщательно вымесите. Всыпьте соль и паприку и снова перемешайте.
ШАГ 9 Заверните миску с фаршем в пакет и поставьте на ночь в холодильник.
ШАГ 10 Виноградные листья выньте из банки, промойте горячей водой.
ШАГ 11 Выложите лист глянцевой стороной вниз и расправьте. На широкую часть листа выложите немного фарша.
ШАГ 12 Сверните лист рулетиком, подгибая боковые края.
ШАГ 13 Точно так же сверните все остальные рулетики.
ШАГ 14 Выложите рулетики в чугунную кастрюлю или казан.
ШАГ 15 Сверху положите несколько целых виноградных листов. На них уложите тарелку. Влейте воду, чтобы она покрыла тарелку.
ШАГ 16 Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Тушите около 1 часа или дольше до готовности.
ШАГ 17 Теперь подготовьте необходимые ингредиенты для соуса.
ШАГ 18 Огурец вымойте и натрите на крупной терке.
Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
ШАГ 19 Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите.
ШАГ 20 Сметану взбейте вилкой. В сметану добавьте тертый огурец, укроп, пропущенный через пресс чеснок, кориандр и соль. Все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
ШАГ 21 Подавайте толму со сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Толма армянская на 1000.menu