Поиск по названию/ингредиенту:

Ткемали из желтой алычи на зиму с фото

Фото рецепта Ткемали из желтой алычи на зиму

Время готовки: 90 мин.; Порций: 20;

Кисло-сладкий пряный грузинский универсальный соус. Этот рецепт ткемали из желтой алычи на зиму будет интересен любителям различных соусов. Благодаря натуральной кислоте в ягодах, не требуются ни консерванты, ни стерилизация.RopotushkaАвтор рецепта

Ингредиенты:
Алыча (желтая)1 кг
Хмели-сунелипо вкусу
Перец острый молотыйпо вкусу
Поваренная соль1 стол.л.
Сахар (по вкусу, но не менее 3 ст.л.)3 стол.л.
Чеснок3 зубч.





Как приготовить ткемали из желтой алычи на зиму

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Ткемали из желтой алычи на зиму Как сделать ткемали из желтой алычи? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Алыча подойдет любого размера. Специи добавляйте по вкусу. Если у вас есть сушеные травы укропа, петрушки базилика, майорана можете добавить. Если зубчики чеснока у вас мелкие - возьмите 4-5 шт. Подготовьте банки общим объемом 0,8 литра.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Ткемали из желтой алычи на зиму Алычу переберите, удалите хвостики, загрязнения и тщательно промойте в нескольких водах. Разломайте несколько плодов и проверьте на наличие червяков. Если они есть - переберите всю алычу, отберите чистые и удалите косточки. Если нет - варите целиком.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Ткемали из желтой алычи на зиму Подготовьте посуду для варки: лучше всего, если это будет кастрюля с толстым дном, - в ней ткемали не пригорит. Положите в нее алычу, немного разомните, чтобы пошел сок.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Ткемали из желтой алычи на зиму Доведите до кипения на небольшом огне и варите 20 минут.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Ткемали из желтой алычи на зиму Если вы варили алычу без косточек, этот шаг пропустите. Переложите алычу в дуршлаг или сито и продавите, отделив косточки.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Ткемали из желтой алычи на зиму Верните алычу в кастрюлю и измельчите до однородного состояния с помощью блендера. Варите на среднем огне 10 минут.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Ткемали из желтой алычи на зиму Добавьте соль, сахар и специи. Попробуйте, если слишком кисло - по-немногу добавьте сахар, пока не добьетесь желаемого вкуса. Чеснок очистите и промойте, измельчите ножом или прессом. Добавьте в ткемали чеснок, перемешайте и варите на небольшом огне еще 5 минут.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Ткемали из желтой алычи на зиму Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова. Маленькие банки с крышками я прокипятила в течение 10 минут. Ткемали распределите по банкам и закатайте. Поставив банки на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в прохладном помещении.





Алыча Хмели-сунели Перец острый молотый Поваренная соль Сахар Чеснок

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Ткемали из желтой алычи на зиму на 1000.menu

Вверх