Рассыпчатое песочное тесто для сладкой выпечки с фото
Такое мягкое и рассыпчатое. Для душевной домашней выпечки! Рассыпчатое песочное тесто для сладкой выпечки получается очень вкусное и удачное. Оно нежное, эластичное, при раскатке не растрескивается по краям. Используйте его для приготовления пирогов, печенья и не только.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Пшеничная мука (+ 20-25гр на подпыл при замесе) | 300 гр |
Сливочное масло (или маргарин для выпечки жирность 72,..% комнатной температуры) | 200 гр |
Яичные желтки (Тогда тесто более мягкое, рассыпчатое. Но можно 1 яйцо + 1 желток.) | 2 шт. |
Разрыхлитель | 0.75 чайн.л. |
Сахар (или меньше, если начинка без кислинки, достаточно 100гр) | 140 гр |
Соль (небольшая щепотка) | по вкусу |
Ванилин (по желанию) | 1 гр |
Как приготовить рассыпчатое песочное тесто для сладкой выпечки
ШАГ 1 Как сделать рассыпчатое песочное тесто для сладкой выпечки? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все должны быть комнатной температуры.
О тонкостях приготовления песочного теста читайте по ссылке в статье в конце этого рецепта.
ШАГ 2 Тёплое сливочное выложите в глубокую миску, удобную для смешивая ингредиентов. Добавьте сахар и взбейте до пышной однородной массы миксером 5 - 7 минут на низких оборотах.
Для песочного теста чем лучше взбито масло, тем меньше идёт муки и тесто получается не забитое, не твёрдое, а более рассыпчатое и нежное.
ШАГ 3 Продолжая взбивать, добавьте щепотку соли, по очереди введите желтки, тщательно размешивая после каждого. И по желанию добавьте ванилин или цедру (смотря с какой начинкой будет выпечка).
Взбейте массу добела.
ШАГ 4 Разрыхлитель смешайте с мукой и просейте в массу. Добавляйте муку частями, помните, что ее может понадобиться чуть меньше или больше, в зависимости от ее свойств. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Подробнее о муке и разрыхлителе читайте в статьях на эту тему. Ссылки в конце этого рецепта.
ШАГ 5 Вымешайте рассыпчатое песочное тесто для пирога или печенья силиконовой лопаткой.
ШАГ 6 Когда оно соберется в шар продолжите вымешивать на столе. Тесто к рукам не липнет, но если жидковато, припылите +- 20гр муки и быстро замесите, оно будет практически однородным и мягким. Песочное тесто долгий замес не любит, т.к. изделия в этом случае получатся жёсткими. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть забито мукой.
ШАГ 7 Тесто можно убрать в пакет и охладить минут 30 - 40, а можно использовать сразу. Если готовлю пирог, то я выкладываю его в форму, формируя бортик и потом ставлю форму в холод, пока готовлю начинку. Если на печенье, то раскатайте тесто толщиной 4 - 6 мм. Выпекайте при 180 градусах в разогретой духовке. Пирог с начинкой выпекается около часа, а печенье минут 15. Кто не может работать с мягким тестом или не привык, охладите его, а потом готовьте что задумали.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Рассыпчатое песочное тесто для сладкой выпечки на 1000.menu