Тесто на простокваше для пирожков с фото
Мягкое и нежное, из доступных продуктов, просто и быстро! Тесто на простокваше для пирожков получается очень вкусным. Его можно замешать не только на молоке или кефире, но и взять за основу ряженку или йогурт. Из такого теста получатся не только отличные пирожки, но и пироги с самыми разными начинками.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука (или чуть больше) | 500 гр |
Простокваша | 400 гр |
Сухие дрожжи | 11 гр |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 стол.л. |
Разрыхлитель | 1 стол.л. |
Соль (щепотка) | 1 гр |
Как приготовить тесто на простокваше для пирожков
ШАГ 1 Как сделать тесто на простокваше для пирожков? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления теста на простокваше.
Простокваша может быть как свежая, так и скисшая. Советую выбирать её пожирнее, так тесто будет более вкусным.
Муку используйте высшего сорта.
ШАГ 2 Простоквашу налейте в сотейник и подогрейте.
Простоквашу, как и другую кисломолочку, нужно нагревать правильно, чтобы не отделилась сыворотка:
1. Нагревайте только на самом медленном огне на плите. 2. Постоянно помешивайте простоквашу лопаткой или ложкой, проверяя периодически, нагрелась она или нет. 3. Если вы греете простоквашу в микроволновке, используйте самую низкую мощность и постоянно проверяйте, чтобы она не перегрелась.
ШАГ 3 Простокваша должна быть теплой, а не горячей. Если появились хлопья и отделилась сыворотка - простоквашу перегрели. В миску влейте немного простокваши, всыпьте сахар соль и сухие дрожжи.
ШАГ 4 Перемешайте смесь и оставьте на 15 минут. За это время дрожжи должны активизироваться и на поверхности появится пенная шапочка.
Если этого не произошло, значит дрожжи просроченные и работать дальше с ними не стоит. Тесто не поднимется.
ШАГ 5 Пока настаивается дрожжевая смесь, в другой миске соедините оставшуюся теплую простоквашу и яйца. Перемешайте смесь венчиком.
ШАГ 6 Всыпьте часть просеянной муки (примерно 2/3) и перемешайте смесь до однородности. Тесто получится вязкое, но текучее.
ШАГ 7 Влейте дрожжевую смесь, всыпьте разрыхлитель.
Тщательно перемешайте массу.
ШАГ 8 Всыпьте в тесто оставшуюся муку и снова все перемешайте лопаткой. Замесите мягкое податливое тесто, при необходимости подсыпая понемногу еще муки.
Тесто будет сначала липнуть к рукам, затем по мере замешивания и добавления муки липкость станет меньше. Но совсем забивать тесто мукой тоже не нужно. Лучше добавьте ее уже после, когда будете раскатывать кусочки теста на присыпанной мукой поверхности. У меня ушло дополнительно еще около 50 г муки.
ШАГ 9 Если замешивали тесто в небольшой миске, то переложите его в емкость побольше, чтобы тесту было куда расти. Я присыпала поверхность мукой, чтобы поверхность теста не заветрилась.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле примерно на 30-40 минут. За это время оно должно увеличится в объеме в 2 раза. В зависимости от температуры в помещении и активности дрожжей времени может уйти чуть больше или чуть меньше.
ШАГ 10 Тесто готово. Можете печь из него пирожки.
Из такого количества теста получается около 20 средних пирожков.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Тесто на простокваше для пирожков на 1000.menu