Тесто на клецки с фото
Универсальное, мягкое, воздушное, бюджетное. Проще простого! Тесто на клецки делается очень легко из минимального количества ингредиентов. Эти небольшие кусочки отвариваются в супе, бульоне, молоке или готовятся как самостоятельное блюдо. Получаются они очень нежными.katushafinАвтор рецепта
Яйца | 1 шт. |
Пшеничная мука | 4 стол.л. |
Растительное масло | 1 чайн.л. |
Вода (кипяток или горячий бульон) | 2 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как приготовить тесто на клецки
ШАГ 1 Как сделать тесто на клецки с яйцом? Подготовьте необходимые продукты. Яйцо обязательно помойте перед тем, как будете его использовать. Лучше это сделать с содой и теплой водой. Так вы смоете всю грязь со скорлупы и она не попадет в готовящееся блюдо. Муки приведено примерное количество, у меня ушло именно столько. Вместо воды я взяла бульон, так как готовила клецки для супа.
ШАГ 2 Возьмите небольшую миску, так как количество теста из одного яйца выходит маленькое. Если вы будете увеличивать число яиц, то, соответственно, и посуду берите больше. Разбейте в миску яйцо, добавьте соль и перец. Их количество берется по вкусу. Положите сначала по небольшой щепотке, а потом попробуйте тесто, при необходимости добавьте.
ШАГ 3 Слегка взбейте яйцо со специями вилкой. Процесс взбивания здесь условный, необходимо просто перемешать ингредиенты, поэтому венчик и, тем более, миксер, не нужны. Добавьте две ложки муки, а затем растительное масло. Перемешайте массу вилкой.
ШАГ 4 Влейте горячую жидкость. Что вы будете использовать, зависит от того, для какого блюда готовятся клецки. Если ими будет заправлен бульон или суп, то лучше использовать бульон. Если клецки выступят в качестве самостоятельного блюда, то лучше взять горячую воду. Бульон, или вода, должны быть очень горячими. Вливая их, мы немного заварим муку, что улучшит вкус клецок и сделает их более воздушными. При вливании активно перемешивайте тесто.
ШАГ 5 После вливания жидкости тесто станет немного жидким. Начните добавлять оставшуюся муку по ложке, таким образом загущая тесто. Сколько муки уйдет - решайте сами. Я не рекомендую делать очень крутое тесто, клецки из него выйдут жесткими, со вкусом муки. Сделайте тесто немного гуще, чем на оладьи, как густая сметана. Они при варке "окрепнут". Для пробы закиньте в кипящий суп одну ложку теста, если клецка растеклась, то добавьте больше муки.
ШАГ 6 Когда вся мука будет добавлена, хорошо размешайте тесто вилкой. Так как это довольно густое тесто, комочков в нем не будет. Возможно муки потребуется немного меньше или больше, ориентируйтесь по консистенции теста. О свойствах муки читайте в отдельной статье в конце этого рецепта.
ШАГ 7 При варке набирайте тесто чайной ложкой и опускайте обязательно в кипящую жидкость. Так они быстрее заварятся. Учитывайте, что клецки сильно увеличатся в размере, много теста не зачерпывайте. Можно использовать две ложки. Одной набираете тесто, другой сталкиваете его в кастрюлю.
ШАГ 8 Клецки сначала опустятся на дно, а затем всплывут. Как только клецки всплыли - они готовы. Если это суп, то он готов. Если вы варите клецки на гарнир, то достаньте их шумовкой и готовьте дальше.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Тесто на клецки на 1000.menu