Тесто на картофельном отваре для пирожков с фото
Легкое, нежное и такое воздушное! Просто идеальное! Тесто на картофельном отваре для пирожков - это отличная основа для вкусной, мягкой выпечки. Делается оно просто, а работать ним легко и приятно. Вся семья несомненно оценит. Начинку выбирайте на свой вкус.СветланочкаАвтор рецепта
Картошка | 1 кг |
Вода | 700 мл |
Пшеничная мука | 900 гр |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Сухие дрожжи | 15 гр |
Как приготовить тесто на картофельном отваре для пирожков
ШАГ 1 Как сделать тесто на картофельном отваре для пирожков? Подготовьте все необходимое. Картофель очистите, разрежьте пополам, залейте холодной водой. Поставьте на плиту. После закипания посолите. Хотя каждая хозяйка решает сама, когда лучше солить картофель, в начале, после закипания или в конце. Варите до готовности.
Слейте картофельный отвар. Нам потребуется 500 мл. Если у вас получилось меньше, добавьте до нужного объема кипяченой воды.
Отвар остудите.
ШАГ 2 Возьмите 150 мл теплого картофельного отвара. Обратите внимание, что отвар не должен быть горячим. Иначе дрожжи просто «сварятся». Насыпьте в отвар сухие дрожжи. Перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись.
ШАГ 3 Через 10 минут смесь вспенится. Значит все получилось, и можно приступать к замешиванию теста. Если этого не произошло, значит дрожжи не активны и нужно взять другие. С этими выпечка не получится.
ШАГ 4 Смешайте просеянную муку, растительное масло, картофельный отвар и смесь с дрожжами. Всю муку сразу не высыпайте. Во-первых, не удобно замешивать, а во-вторых, возможно вам потребуется ее меньше или больше. Ведь у каждого производителя мука немного отличается своей водопоглотительной способностью. Подробнее о свойствах муки читайте по ссылке в конце этого рецепта.
ШАГ 5 В начале для замеса очень удобно пользоваться силиконовой лопаточкой. В ее помощью легко можно убрать остатки теста со стенок емкости для замеса.
ШАГ 6 Постепенно подсыпайте муку. Тесто нужно хорошо вымесить, примерно 10 минут. Оно не должно прилипать к рукам. В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное тесто.
ШАГ 7 Выложите тесто в емкость. Емкость предварительно можно смазать растительным масло. Закройте пищевой пленкой. Можно закрыть чистым полотенцем. Можно положить в кастрюлю и закрыть крышкой, желательно прозрачной, для того чтобы лишний раз не заглядывать внутрь. Оставьте тесто в теплом месте примерно на один час. В это время можно заняться начинкой для пирожков.
ШАГ 8 Через час тесто на картофельном отваре для пирожков на дрожжах увеличится в объеме. Из него можно стряпать пирожки.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Тесто на картофельном отваре для пирожков на 1000.menu