Тесто на живых дрожжах с фото
Мягкое, нежное, податливое, приятное в работе. Замесить тесто на живых дрожжах не составит никакого труда. Продукты для этого понадобятся самые простые и доступные. Такое тесто поднимается достаточно быстро, так что уже через час из него можно начинать лепить пирожки.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 400 гр |
Вода | 250 мл |
Свежие дрожжи | 25 гр |
Сахар | 1 стол.л. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Соль (щепотка) | 2 гр |
Как приготовить тесто на живых дрожжах
ШАГ 1 Как замесить дрожжевое тесто на живых дрожжах? Подготовьте все необходимые ингредиенты..
При покупке дрожжей обращайте внимание на срок годности. Храниться они должны в холодильнике. Очень важен цвет и запах: у хороших свежих дрожжей будет кремовый цвет и несильный ненавязчивый запах. Если провести пальцем, поверхность остается сухая и не крошится.
Растительное масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, по желанию.
ШАГ 2 Воду нагрейте до температуры 35-40°С. Если нет кулинарного термометра, то нужную температуру легко определить буквально вручную: нужно капнуть на внутреннюю сторону запястья каплю воды. Если ощущение приятное, не холодное и не горячее, значит температура правильная.
Уже при 45°С дрожжам становится некомфортно и они работают медленнее, а при 50°С начинают погибать. Поэтому самый важный момент при работе с тестом - не убить дрожжи в самом начале.
ШАГ 3 В глубокую миску налейте теплую воду, всыпьте сахар и раскрошите дрожжи. Хорошенько все размешайте до полного растворения дрожжей.
ШАГ 4 В миску к дрожжам просейте муку (высшего сорта), добавьте соль и растительное масло. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, и тесто получится нежнее, а готовые изделия из него мягче и пышнее.
ШАГ 5 Замесите мягкое тесто. Вначале можно перемешать все ложкой, а потом по мере загустения вымешивать руками. Если есть кухонный комбайн или миксер, с помощью которых можно замесить тесто, то можно использовать их. Вымешивать тесто надо около 7 минут до полного соединения всех ингредиентов. Поначалу оно очень липнет к рукам, но постепенно начинает отходить от стенок миски. При необходимости можно добавить 1-2 ст. л. муки. Готовое тесто слегка липкое.
ШАГ 6 Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Поднимается такое тесто очень быстро. Поэтому нет необходимости держать его дольше.
ШАГ 7 Тесто на живых дрожжах для пирожков готово.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Тесто на живых дрожжах на 1000.menu