Тесто дрожжевое сдобное для пирожков с фото
Пирожки получаются воздушными, пышными, пальчики оближешь. Тесто подойдет для пирожков с любой начинкой. Не удивляйтесь тому, что в рецепте 40 г дрожжей, с меньшим количеством тесто не будет таким воздушным.АнжеликаАвтор рецепта
Пшеничная мука | 650 гр |
Дрожжи (можно использовать сухие дрожжи 4 ч.л.) | 40 гр |
Молоко (в том числе 50 мл для активирования дрожжей) | 250 гр |
Сахар (в том числе 2 ч.л. для активирования дрожжей) | 0.5 стак. |
Куриные яйца (если яйца небольшие, то 3 шт.) | 2 шт. |
Растительное масло (в рецепте стакан 250 мл) | 0.25 стак. |
Сливочное масло | 50 гр |
Сметана | 2 стол.л. |
Соль | 1.5 чайн.л. |
Как приготовить тесто дрожжевое сдобное для пирожков
ШАГ 1 Активируем дрожжи. Для этого в 50 мл теплого молока разводим 2 ч.л. сахара и растворяем 40 г дрожжей. Смесь ставим в теплое место на 15 минут.
ШАГ 2 Дрожжи увеличатся в объеме раза в 3, появится шапочка.
ШАГ 3 Муку просеять, смешать с солью.
ШАГ 4 Разогреть молоко (чтобы растаяло масло), добавить в него сливочное и растительное масло.
ШАГ 5 Яйца смешать с сахаром.
ШАГ 6 В муку вылить молочную и яичную смеси, добавить сметану и активированные дрожжи.
ШАГ 7 Смесь перемешать.
ШАГ 8 Вымесить хорошенько тесто. Это займет 10-15 минут, тесто не должно липнуть к рукам, но при этом будет мягкое, нежное. Все вышеперечисленные этапы можно проделать в хлебопечке, если таковая имеется. Режим "Дрожжевое тесто" - 1,5 часа.
ШАГ 9 Вымешанное тесто ставим расстаиваться на 1,5 часа в духовку при 30-35 градусах.
ШАГ 10 Вот как оно будет выглядеть через 1,5 часа - увеличилось в объеме раза в 4-5.
ШАГ 11 Хорошенько обминаем тесто, чтобы вышли продукты брожения дрожжей. Теперь можем приступать к изготовлению пирожков.
ШАГ 12 Подойдет любая начинка, как сладкая, так и соленая. Для половины теста я приготовила яблочную начинку. Для этого почистила 3 яблока, нарезала, смешала их с 8 ч.л. сахара и 2 ст.л. крахмала и поварила минут 5 на небольшом огне. Начинка с крахмалом не будет вытекать из пирожков.
ШАГ 13 Тесто получается нелипкое, раскатывается на столе без муки и масла.
ШАГ 14 Выкладываем пирожки на смазанный противень и отправляем их в духовку с температурой 170-180 градусов на 35-40 минут.
ШАГ 15 Для другой половины теста я сделала начинку из 6 вареных яиц, пучка зеленого лука, 60 г сливочного масла и 0,5 ч.л. соли.
ШАГ 16 Из этого количества теста получилось почти 2 противня пирожков.
ШАГ 17 Надеюсь, Вам пригодится мой рецепт. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Тесто дрожжевое сдобное для пирожков на 1000.menu