Поиск по названию/ингредиенту:

Тесто для ватрушек на сухих дрожжах с фото

Фото рецепта Тесто для ватрушек на сухих дрожжах

Время готовки: 110 мин.; Порций: 16;

Сдобное, дрожжевое универсальное, пышное! Тесто подходит для ватрушек с любой начинкой. Мягкое, воздушное, пористое. Ватрушки из него и на другой день мягкие, нежные. Готовится достаточно просто и для дрожжевого теста быстро. Как всегда, важно проверить срок годности дрожжей и правильно отмерять ингредиенты, а на вкус ватрушки всегда получаются хорошими.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука (+ 20 - 25гр на подпыл при замесе)580 гр
Молоко200 мл
Кефир (Комнатной температуры, можно заменить на молоко или воду, но с кефиром тесто более пышное.)100 мл
Яйца (были СО отборные)2 шт.
Сухие дрожжи (= 4чл сухих /срезанная/ или 24гр свежих)8 гр
Сливочное масло100 гр
Сахар (= 3ст.л. срезанная)60 гр
Ванильный сахар2 чайн.л.
Соль (= 2 небольшие щепотки)0.5 чайн.л.





Как приготовить тесто для ватрушек на сухих дрожжах

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Тесто для ватрушек на сухих дрожжах Подготовить продукты. Все должны быть комнатной температуры.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Тесто для ватрушек на сухих дрожжах Активировать дрожжи : - 8гр сухих дрожжей смешать с 1ч.л. сахара, влить тёплое молоко /25-30 градусов, пальцу не горячо/ и оставить на 15 минут до появления "шапочки".





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Тесто для ватрушек на сухих дрожжах Сливочное масло растопить и оставить остыть.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Тесто для ватрушек на сухих дрожжах В миску разбить два яйца, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Взбить венчиком. / Я использовала ванильный сахар с натуральной ванилью, она дала тёмный цвет жидкости и крапинки в тесте, но аромат чудный/.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Тесто для ватрушек на сухих дрожжах Затем влить кефир комнатной температуры.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Тесто для ватрушек на сухих дрожжах И ожившую дрожжевую смесь. Хорошо размешать.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Тесто для ватрушек на сухих дрожжах В миску для замеса теста просеять муку, сделать лунку и вылить смесь жидких ингредиентов, хорошо перемешать. Сначала венчиком, затем лопаткой или рукой.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Тесто для ватрушек на сухих дрожжах В конце замеса влить остывшее сливочное масло, продолжить замес рукой в миске.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Тесто для ватрушек на сухих дрожжах Затем на столе. Вымешивать около 10 минут. Если тесто жидковато /как на фото/, припылите 20-25гр муки и вмесите. Для облегчения замеса руки и стол немного смазать растительным маслом. По началу тесто будет липким, а в конце соберётся в мягкий и воздушный комок. Тесто нежное, готовое не будет липнуть к рукам и столу.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Тесто для ватрушек на сухих дрожжах Чистую миску смазать растительным маслом, поместить округлённое тесто и накрыть плёнкой и салфеткой. Оставить в тёплом месте без сквозняка в среднем на 1,5 часа. / У меня подходит в едва тёплой выключенной духовке, температура 25 - 35 градусов не выше/.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Тесто для ватрушек на сухих дрожжах Тесто здорово увеличится в объёме, вот таким оно стало через 1ч 20мин. Слегка обминая придать форму батона, разделить пополам. Одну часть убрать, накрыть от заветривания плёнкой. Другую часть разделить на 8 примерно равных кусочков по 65 - 70гр. Из данного количества теста получается 16 ватрушек, два больших стандартных противня 37х43см.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Тесто для ватрушек на сухих дрожжах Заготовленные лепёшки оставить на листе на расстойку на 30 минут. Затем сделать выемку, смазать бока, вложить начинку и сразу выпекать в разогретой духовке при 190град. около 20-25мин. Вот такие ватрушки получаются из этого теста.. очень вкусные !





Пшеничная мука Молоко Кефир Яйца Сухие дрожжи Сливочное масло Сахар Ванильный сахар Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Тесто для ватрушек на сухих дрожжах на 1000.menu

Вверх