Тесто для ватрушек на сухих дрожжах с фото
Сдобное, дрожжевое универсальное, пышное! Тесто подходит для ватрушек с любой начинкой. Мягкое, воздушное, пористое. Ватрушки из него и на другой день мягкие, нежные. Готовится достаточно просто и для дрожжевого теста быстро. Как всегда, важно проверить срок годности дрожжей и правильно отмерять ингредиенты, а на вкус ватрушки всегда получаются хорошими.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Пшеничная мука (+ 20 - 25гр на подпыл при замесе) | 580 гр |
Молоко | 200 мл |
Кефир (Комнатной температуры, можно заменить на молоко или воду, но с кефиром тесто более пышное.) | 100 мл |
Яйца (были СО отборные) | 2 шт. |
Сухие дрожжи (= 4чл сухих /срезанная/ или 24гр свежих) | 8 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Сахар (= 3ст.л. срезанная) | 60 гр |
Ванильный сахар | 2 чайн.л. |
Соль (= 2 небольшие щепотки) | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить тесто для ватрушек на сухих дрожжах
ШАГ 1 Подготовить продукты. Все должны быть комнатной температуры.
ШАГ 2 Активировать дрожжи : - 8гр сухих дрожжей смешать с 1ч.л. сахара, влить тёплое молоко /25-30 градусов, пальцу не горячо/ и оставить на 15 минут до появления "шапочки".
ШАГ 3 Сливочное масло растопить и оставить остыть.
ШАГ 4 В миску разбить два яйца, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Взбить венчиком. / Я использовала ванильный сахар с натуральной ванилью, она дала тёмный цвет жидкости и крапинки в тесте, но аромат чудный/.
ШАГ 5 Затем влить кефир комнатной температуры.
ШАГ 6 И ожившую дрожжевую смесь. Хорошо размешать.
ШАГ 7 В миску для замеса теста просеять муку, сделать лунку и вылить смесь жидких ингредиентов, хорошо перемешать. Сначала венчиком, затем лопаткой или рукой.
ШАГ 8 В конце замеса влить остывшее сливочное масло, продолжить замес рукой в миске.
ШАГ 9 Затем на столе. Вымешивать около 10 минут. Если тесто жидковато /как на фото/, припылите 20-25гр муки и вмесите. Для облегчения замеса руки и стол немного смазать растительным маслом.
По началу тесто будет липким, а в конце соберётся в мягкий и воздушный комок. Тесто нежное, готовое не будет липнуть к рукам и столу.
ШАГ 10 Чистую миску смазать растительным маслом, поместить округлённое тесто и накрыть плёнкой и салфеткой. Оставить в тёплом месте без сквозняка в среднем на 1,5 часа. / У меня подходит в едва тёплой выключенной духовке, температура 25 - 35 градусов не выше/.
ШАГ 11 Тесто здорово увеличится в объёме, вот таким оно стало через 1ч 20мин.
Слегка обминая придать форму батона, разделить пополам. Одну часть убрать, накрыть от заветривания плёнкой. Другую часть разделить на 8 примерно равных кусочков по 65 - 70гр. Из данного количества теста получается 16 ватрушек, два больших стандартных противня 37х43см.
ШАГ 12 Заготовленные лепёшки оставить на листе на расстойку на 30 минут. Затем сделать выемку, смазать бока, вложить начинку и сразу выпекать в разогретой духовке при 190град. около 20-25мин.
Вот такие ватрушки получаются из этого теста.. очень вкусные !
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Тесто для ватрушек на сухих дрожжах на 1000.menu