Поиск по названию/ингредиенту:

Тесто для пирожков дрожжевое с фото

Фото рецепта Тесто для пирожков дрожжевое

Время готовки: 60 мин.; Порций: 8; Рубрики: Тесто, Подойдет на: Обед , Ужин ,

Этим замечательным рецептом дрожжевого теста для пирожков со мной поделилась моя хорошая подруга Анна и ее мама. Из такого теста можно готовить сладкую и соленую сдобу. Из него получаются замечательные воздушные и нежные пирожки, булочки и ватрушки.

Анюта делает его со сметаной, но мне больше нравится вариант без нее, так что можете попробовать оба варианта.

Если вам нужно сдобное дрожжевое тесто для пирожков с соленой начинкой, то в тесто нужно добавить 1-2 чайные ложки соли. А если вы печете сладкую сдобу, то в тесто вместо соли нужно положить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванили или ванильного сахара.

Для небольших пирожков вам понадобится кусочек теста с грецкий орех и чайная ложка начинки.

Маргарин, молоко и яйца должны быть комнатной температуры

P.S.: По рецепту в тесто можно добавить сметану - 100 мл., тогда муки нужно положить немного больше.

Также можете посмотреть еще один вариант сдобного дрожжевого теста.

Ингредиенты:
Сахар - 2 ст. л.
Молоко - 100 мл
Пшеничная мука - 4 ст. л.
Дрожжи свежие - 50 г
Яйца - 2 шт.
Молоко - 100 мл
Маргарин - 100 г
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Пшеничная мука - 12 ст. л.
Соль - 2 щепотки
Сахар - 3 ст. л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Соль - 1,5 ч.л.





Как приготовить тесто для пирожков дрожжевое

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Тесто для пирожков дрожжевое Готовим опару.Молоко теплое, температура 30-40ºС, смешать с сахаром и добавить дрожжи. Оставить на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали работать.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Тесто для пирожков дрожжевое К опаре добавить просеянную муку.Муку нужно добавлять на глаз, у вас должно получиться тесто как на оладьи. Если оно будет чуть более жидкое или чуть более густое это нестрашно.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Тесто для пирожков дрожжевое Вымешиваем опару и ставим в теплое место без сквозняков.Емкость с опарой желательно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Тесто для пирожков дрожжевое Ждем пока опара не увеличится в размере вдвое. На это уйдет приблизительно 25-35 минут.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Тесто для пирожков дрожжевое К опаре добавляем порезанный небольшими кусочками маргарин.Маргарин должен быть комнатной температуры.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Тесто для пирожков дрожжевое Яйца слегка взбиваем.Желательно чтобы яйца были комнатной температуры.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Тесто для пирожков дрожжевое Добавляем к опаре взбитые яйца и молоко. При желании можно добавить сметану.Все перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку смешанную с разрыхлителем. И добавляем для сладкого теста сахар и ваниль, а для соленого – соль.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Тесто для пирожков дрожжевое Все хорошо перемешать.Муку следует добавлять на глаз, но главное не перестараться. Лучше если тесто будет более жидкое, во время вымешивания оно само возьмет недостающую муку. А если Вы перестараетесь, то тесто получиться слишком тугим, и выпечка будет плохо подниматься.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Тесто для пирожков дрожжевое Тесто накрываем и ставим в теплое место без сквозняков. Через 50-70 минут тесто увеличится в 2-2,5 раза.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Тесто для пирожков дрожжевое Рабочую поверхность посыпать просеянной мукой и высыпать на нее тесто.Слегка вымесить тесто, не стоит прилагать слишком много усилий. И не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть мягким, а на срезе –липким.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Тесто для пирожков дрожжевое Готовое тесто делим на две части.Одну часть убираем в сторону и накрываем полотенцем, а со второй частью работаем.Хотя если у вас на кухне много места, а духовка рассчитана на два и более противней, то можно работать сразу со всем тестом.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Тесто для пирожков дрожжевое Тесто растягиваем или раскатываем в колбаску.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Тесто для пирожков дрожжевое Затем нарезаем колбаску на равные кусочки.Я нарезала тесто с расчетом, чтобы каждый кусочек теста был приблизительно с крупный грецкий орех. Но если вы будете делать более крупные пирожки, то и кусочек теста должен быть больше.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Тесто для пирожков дрожжевое Припорошенными мукой руками катаем из каждого кусочка шарик и кладем его на посыпанную мукой поверхность.Подготовленные шарики накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20-25 минут. За это время они немного поднимутся и из них можно будет лепить пирожки.Шарики для пирожков кладем на руку и раскатываем пальцами. Не раскатывайте тесто скалкой, она вытеснит из теста все пузырьки и тесто будет дольше подниматься.Используем любую начинку по вкусу и выпекаем пирожки в духовке.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Тесто для пирожков дрожжевое Вкусных вам пирожков!





дрожжевое тесто дрожжи маргарин молоко пирожковое тесто пшеничная мука разрыхлитель сахар сдобное тесто тесто для пирожков яйцо

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Тесто для пирожков дрожжевое на delo-vcusa.ru

Вверх