Тесто для пирожков дрожжевое с фото
Этим замечательным рецептом дрожжевого теста для пирожков со мной поделилась моя хорошая подруга Анна и ее мама. Из такого теста можно готовить сладкую и соленую сдобу. Из него получаются замечательные воздушные и нежные пирожки, булочки и ватрушки.
Анюта делает его со сметаной, но мне больше нравится вариант без нее, так что можете попробовать оба варианта.
Если вам нужно сдобное дрожжевое тесто для пирожков с соленой начинкой, то в тесто нужно добавить 1-2 чайные ложки соли. А если вы печете сладкую сдобу, то в тесто вместо соли нужно положить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванили или ванильного сахара.
Для небольших пирожков вам понадобится кусочек теста с грецкий орех и чайная ложка начинки.
Маргарин, молоко и яйца должны быть комнатной температуры
P.S.: По рецепту в тесто можно добавить сметану - 100 мл., тогда муки нужно положить немного больше.
Также можете посмотреть еще один вариант сдобного дрожжевого теста.
Сахар - 2 ст. л. |
Молоко - 100 мл |
Пшеничная мука - 4 ст. л. |
Дрожжи свежие - 50 г |
Яйца - 2 шт. |
Молоко - 100 мл |
Маргарин - 100 г |
Разрыхлитель - 2 ч.л. |
Пшеничная мука - 12 ст. л. |
Соль - 2 щепотки |
Сахар - 3 ст. л. |
Ванильный сахар - 1 ч.л. |
Соль - 1,5 ч.л. |
Как приготовить тесто для пирожков дрожжевое
ШАГ 1 Готовим опару.Молоко теплое, температура 30-40ºС, смешать с сахаром и добавить дрожжи. Оставить на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали работать.
ШАГ 2 К опаре добавить просеянную муку.Муку нужно добавлять на глаз, у вас должно получиться тесто как на оладьи. Если оно будет чуть более жидкое или чуть более густое это нестрашно.
ШАГ 3 Вымешиваем опару и ставим в теплое место без сквозняков.Емкость с опарой желательно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой.
ШАГ 4 Ждем пока опара не увеличится в размере вдвое. На это уйдет приблизительно 25-35 минут.
ШАГ 5 К опаре добавляем порезанный небольшими кусочками маргарин.Маргарин должен быть комнатной температуры.
ШАГ 6 Яйца слегка взбиваем.Желательно чтобы яйца были комнатной температуры.
ШАГ 7 Добавляем к опаре взбитые яйца и молоко. При желании можно добавить сметану.Все перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку смешанную с разрыхлителем. И добавляем для сладкого теста сахар и ваниль, а для соленого – соль.
ШАГ 8 Все хорошо перемешать.Муку следует добавлять на глаз, но главное не перестараться. Лучше если тесто будет более жидкое, во время вымешивания оно само возьмет недостающую муку. А если Вы перестараетесь, то тесто получиться слишком тугим, и выпечка будет плохо подниматься.
ШАГ 9 Тесто накрываем и ставим в теплое место без сквозняков. Через 50-70 минут тесто увеличится в 2-2,5 раза.
ШАГ 10 Рабочую поверхность посыпать просеянной мукой и высыпать на нее тесто.Слегка вымесить тесто, не стоит прилагать слишком много усилий. И не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть мягким, а на срезе –липким.
ШАГ 11 Готовое тесто делим на две части.Одну часть убираем в сторону и накрываем полотенцем, а со второй частью работаем.Хотя если у вас на кухне много места, а духовка рассчитана на два и более противней, то можно работать сразу со всем тестом.
ШАГ 12 Тесто растягиваем или раскатываем в колбаску.
ШАГ 13 Затем нарезаем колбаску на равные кусочки.Я нарезала тесто с расчетом, чтобы каждый кусочек теста был приблизительно с крупный грецкий орех. Но если вы будете делать более крупные пирожки, то и кусочек теста должен быть больше.
ШАГ 14 Припорошенными мукой руками катаем из каждого кусочка шарик и кладем его на посыпанную мукой поверхность.Подготовленные шарики накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20-25 минут. За это время они немного поднимутся и из них можно будет лепить пирожки.Шарики для пирожков кладем на руку и раскатываем пальцами. Не раскатывайте тесто скалкой, она вытеснит из теста все пузырьки и тесто будет дольше подниматься.Используем любую начинку по вкусу и выпекаем пирожки в духовке.
ШАГ 15 Вкусных вам пирожков!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Тесто для пирожков дрожжевое на delo-vcusa.ru