Тесто для пирога без яиц с фото
Универсальное, воздушное, сдобное, для любой выпечки. Дрожжевое тесто для пирога без яиц готовится опарным способом и подходит для изделий как со сладкой, так и с оленой начинкой. Выпечка из такого теста получается воздушной, пышной, с пружинящим мякишем.UnicornSteakАвтор рецепта
Пшеничная мука (Регулируйте по консистенции теста!) | 300 гр |
Молоко | 250 мл |
Сухие дрожжи | 1.5 чайн.л. |
Сливочное масло | 50 гр |
Сахар | 1 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Как приготовить тесто для пирога без яиц
ШАГ 1 Как замесить тесто для пирога без яиц? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника.
Для начала сделайте опару. Для этого подогрейте молоко примерно до 40 градусов. Оно должно быть теплым, но не обжигающим, иначе дрожжи в нём погибнут. Подробнее об этом читайте в отдельной статье про дрожжи по ссылке в конце рецепта.
Добавьте весь сахар и сухие быстродействующие дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут
ШАГ 2 За это время дрожжи образуют на поверхности молока густую пенную шапочку. Если же пенка не образовалась, значит дрожжи погибли, тесто с ними не поднимется. В таком случае придется готовить опару еще раз, возможно даже, что с дрожжами из другой партии.
ШАГ 3 Перелейте подошедшую опару в миску большего объема. Туда же добавьте соль и переложите мягкое сливочное масло комнатной температуры.
ШАГ 4 Венчиком перемешайте смесь, чтобы масло немного разошлось.
ШАГ 5 Просейте в миску бо́льшую половину объема муки и перемешайте тесто.
ШАГ 6 Если тесто слишком жидкое и сильно липнет к рукам, постепенно просейте еще муки, добиваясь гладкой однородной консистенции, при этом тщательно вымешивая тесто. Вообще, руками тесто месят не менее 15 минут, пока мука не отдаст всю клейковину. Электрические кухонные помощники справятся с задачей замеса теста намного быстрее.
ШАГ 7 Муки может понадобиться чуть меньше или больше. Но не переусердствуйте с мукой! О свойствах муки читайте в статье под шагами. Как только тесто перестало сильно липнуть к рукам, ввод муки прекращайте, ведь именно из-за большого количества муки выпечка в итоге и бывает жёсткой. Затем тесто соберите в шар, миску накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте ее в теплом месте примерно на 1-1,5 часа для подхода.
ШАГ 8 За это время тесто увеличится в объёме (как минимум, в два раза).
ШАГ 9 Затем смажьте руку каплей подсолнечного масла и обомните тесто прямо в миске. Благодаря маслу тесто не будет липнуть к руке. Снова соберите тесто в шар и отправьте еще на 20 минут в теплое место. После этого тесто будет готово к формированию пирогов и финальной расстойке. Чем можно смазать готовые изделия читайте в статье в конце этого рецепта.
ШАГ 10 Я пекла сладкий пирог с ягодами: с клубникой, земляникой и голубикой. Однако тесто отлично сочетается и соленой начинкой. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Тесто для пирога без яиц на 1000.menu