Дрожжевое тесто на лепешки с фото
Самый бюджетный рецепт для самых пышных лепешек! Дрожжевое тесто на лепешки готовится без яиц и молока самым простейшим способом. Корректируя количество сахара, можно подать их вместо хлеба к любому блюду или испечь сладкую выпечку к чаю. А сделать это можно и в духовке, и на сковороде!ЮлияАвтор рецепта
Вода | 200 мл |
Растительное масло | 4 стол.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сахар | 1 чайн.л. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Пшеничная мука | 330 гр |
Как приготовить дрожжевое тесто на лепешки
ШАГ 1 Как сделать дрожжевое тесто на лепешки? Отмерьте необходимые продукты. Растительное масло используйте без запаха. Количество сахара возьмите по вкусу в зависимости от того, какие лепешки хотите получить(сладкие или несладкие).
ШАГ 2 Для замеса теста возьмите просторную миску с учетом того, что тесто будет увеличиваться в объеме. Просейте в нее муку, чтобы мука обогатилась кислородом. Благодаря этому тесто будет легко подниматься и выпечка получится пышной и воздушной. Так как мука имеет разные свойства, то ее может понадобиться больше или меньше. Чтобы тесто не получилось крутым, отложите 30-40 гр. муки отдельно. Ее будем добавлять при замесе теста по мере необходимости.
ШАГ 3 В муку добавьте сухие ингредиенты: соль, сахар и дрожжи. Все хорошо перемешайте.
ШАГ 4 Сделайте в муке углубление, влейте воду и растительное масло.
ШАГ 5 Перемешайте все сначала ложкой.
ШАГ 6 Затем подсыпайте небольшими порциями отложенную просеянную муку, одновременно перемешивая тесто руками и контролируя его консистенцию. Не пересыпьте муки, чтобы тесто не получилось тугим и тяжелым.
ШАГ 7 Тесто должно быть мягким, податливым, почти не липнущим к рукам. Прикройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставьте для подъема в теплом месте.
ШАГ 8 Время подъема теста будет зависеть от температуры воздуха и активности дрожжей. У меня оно поднялось примерно за час. Тесто увеличилось в объеме в 2-2,5 раза. Можно приступать к его разделке и формированию лепешек.
ШАГ 9 Лепешки можно испечь в духовке или пожарить на сковороде. Я выбрала первый вариант. Лепешки получились пышными и мягкими.
Удачной Вам выпечки!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Дрожжевое тесто на лепешки на 1000.menu