Тесто без яиц и молока с фото
Простое, нежное, эластичное, для любой выпечки. Изделия из теста без яиц и молока получаются очень рыхлыми и воздушными.Из него можно испечь пирожки, пироги, беляши, пиццу, хлеб, кулебяки с разными начинками и многое другое.sharlisАвтор рецепта
Пшеничная мука | 420 гр |
Вода | 250 мл |
Свежие дрожжи | 15 гр |
Сахар | 0.5 стол.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Растительное масло | 25 гр |
Как приготовить тесто без яиц и молока
ШАГ 1 Как замесить тесто без яиц и молока? Подготовьте необходимые ингредиенты. Воду подогрейте примерно до 38-40 градусов. Она должна быть тепла, но не обжигающая, иначе дрожжи в ней погибнут. Масло используйте рафинированное, без запаха. Муку просейте. Так она насытится кислородом, и тесто получится нежнее и эластичнее.
Для начала приготовьте опару. Для этого свежие дрожжи разомните руками в миске.
ШАГ 2 Всыпьте к дрожжам сахар и все вместе разомните ложкой или силиконовой лопаточкой до получения жидкой кашицы.
ШАГ 3 Влейте в миску теплую воду и всыпьте 50 грамм просеянной муки. Перемешайте, чтоб не осталось комочков и накройте миску крышкой, пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Оставьте опару в теплом месте на 10-15 минут для брожения.
ШАГ 4 Через указанное время на опаре должна образоваться вот такая шапочка.
ШАГ 5 Влейте в опару растительное масло, добавьте соль и все хорошо перемешайте.
ШАГ 6 Частями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Сначала вымешивайте ложкой или силиконовой лопаточкой, а когда тесто соберется в комок, начните месить руками. У меня ушло в тесто ровно 400 грамм муки и еще 20 на подпыл. У вас муки может уйти немного больше или немного меньше, зависит от самой муки.
ШАГ 7 Выложите тесто на стол, который при необходимости припылите мукой. Вымешивайте тесто в течение примерно 7-10 минут. Чтобы проверить готовность теста, нажмите на него пальцем - если углубление сразу выпрямится, значит, тесто готово. Сформируйте колобок.
ШАГ 8 Переложите тесто в чистую сухую миску (можно слегка присыпать ее мукой) и накройте крышкой или полотенцем. Оставьте тесто в теплом месте для подъема на 40-50 минут.
ШАГ 9 Через отведенное время тесто хорошо поднимется и заметно увеличится в размере. Затем его нужно обмять и готовить согласно рецепту. Если ваши изделия будут с начинкой, то приготовьте ее заранее, пока тесто настаивается, чтобы оно не перебродило и не приобрело кисловатый привкус.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Тесто без яиц и молока на 1000.menu