Тертый пирог с вареньем с фото
Тертый пирог с вареньем - это прекрасное дополнение к утреннему кофе, домашним посиделкам с друзьями или чаепитию на свежем воздухе. Этот пирог способен порадовать не только взрослых, но и детей. Чем-то он даже похож на печенье с прослойкой джема. Это и не удивительно ведь в его основе песочное тесто.
Начинка для пирога
Больше всего этот вид выпечки мне нравится тем, что для его приготовления можно использовать любой джем или варенье. Главное чтобы оно было не слишком жидким. Чаше всего я использую абрикосовое, персиковое, яблочное, смородиновое, сливовое, апельсиновое, вишневое варенье или джем. В этот раз я открыла баночку варенья из ежевики - было очень вкусно :)
При желании можно даже приготовить начинку из свежих или замороженных ягод или фруктов - нужно добавить к ним сахар и сварить джем или варенье нужной консистенции.
Экспериментируя с разной начинкой, не забывайте регулировать количество сахара которое добавляете в тесто. Следите чтобы пирог не был слишком сладким или же слишком кислым, если используете вишню или лимон в качестве основного ингредиента.
Не забываем про тесто
Тесто может быть не только основой этого песочного пирога, но и его изюминкой. Сегодня мы добавили в тесто ванильный сахар чтобы оттенить его. Но кроме ванильного вкуса ему можно придать любой другой который выгодно подчеркнет начинку.
Мне лично очень нравиться добавлять апельсиновую цедру в тесто когда готовлю пирог с абрикосовым джемом. К яблочному варенью хорошо подходит тесто с добавлением корицы и щепотки молотой гвоздики. К творогу - цедра лимона. А к морковке или апельсину - пара капель миндального экстракта или ликера.
Экспериментируйте, творите и удивляйте ваших близких и родных ;)
А теперь приступим к приготовлению нашего тертого пирога с вареньем.

Сливочное масло - 200 г |
Пшеничная мука - 420 г |
Яйца - 2 шт. |
Сахар - 1 ст. |
Разрыхлитель - 1 ч.л. |
Ванильный сахар - 1 ч.л. |
Соль - 1 щепотка |
Варенье - 370 мл |
Как приготовить тертый пирог с вареньем
ШАГ 1 Размягченное сливочное масло соединить с ванильным и обычным сахаром.Для того чтобы тесто было более нежным и однородным вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
ШАГ 2 Растираем сахар с маслом до однородного состояния, а еще лучше до тех пор пока масло не побелеет.
ШАГ 3 Добавляем в масляную массу одно яйцо и растираем до однородного состояния.Яйца лучше предварительно разбивать в отдельную посуду по одному, на тот случай если попадется тухлое яйцо.
ШАГ 4 Добавить второе яйцо и перемешать все до однородного состояния.
ШАГ 5 300 г. муки соединить с солью и разрыхлителем, а затем просеять. Оставшуюся муку так же просеять.Добавить муку с разрыхлителем в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.
ШАГ 6 Вилкой замешиваем мягкое, не липкое тесто.По мере необходимости частями добавляем оставшуюся муку в тесто.
ШАГ 7 Замешиваем в меру мягкое, но не липкое тесто.Делим его на 2 неравные части, скатываем каждую в шар. Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 30 минут в морозильную камеру или на 1 час в холодильник.
ШАГ 8 Вынимаем из холодильника тот шарик теста который больше. Раскатываем его по размеру формы с учетом бортиков.Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тесто, равномерно распределяем его по форме, формируем бортики и при необходимости обрезаем выступающие края.Для удобства тесто можно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги для выпечки.
ШАГ 9 Варенье кладем в форму и выравниваем его ровным слоем.Варенье для пирога можно взять абсолютно любое, главное чтобы оно было не слишком жидким.В этот раз я использовала варенье из ежевики, но люблю этот пирог с абрикосовым, яблочным, сливовым, вишневым и другими видами варенья.
ШАГ 10 Достаем из холодильника второй шарик с тестом. Натираем его на крупной терке поверх варенья равномерным слоем.Сюда же можно натереть и обрезки которые остались от бортиков.
ШАГ 11 Отправляем пирог в разогретую до 185ºС духовку и выпекаем в течение 30-40 минут.В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления и температурный режим могут быть другими.
ШАГ 12 Готовый пирог остудить и разделить на порции.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Тертый пирог с вареньем на delo-vcusa.ru