Телятина (Говядина) с картошкой в горшочке с фото
Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом приготовления телятины или говядины с картошкой в горшочке. Этот рецепт мне нравится тем, что при приготовлении этого блюда мы не используем никаких жидких ингредиентов кроме сметаны, а само мясо тушится с луком в собственном соку.
Для начала несколько слов о том как мы тушим мясо. Мясо и лук необходимо порезать и поместить в горшок, а затем отправить в духовку на 2 часа. За это время мясо хорошо потушится, станет очень мягким, и будет плавать в смеси луково-мясного сока. Впрочем, количество сока будет напрямую зависеть от сочности лука. Так как сейчас за окном середина мая, то лук уже не слишком сочный, поэтому на моих фотографиях мясо покрыто соком лишь наполовину. Для этого блюдо можно использовать как телятину, так и говядину, при этом не обязательно выбирать самые нежные и мягкие части туши.
После того как наше мясо потушилось в него необходимо добавить соус из сметаны, соли, горчицы и небольшого количества муки и все хорошо перемешать. На этом этапе, при желании, мы можем приготовить превосходное тушеное мясо в сметанном соусе. Для этого горшочек нужно накрыть крышкой и вернуть в духовку еще на 30-40 минут.
А можно последовать рецепту и помимо соуса добавить к мясу обжаренную до румяной корочки картошку. Помимо картошки в горшочек Вы можете добавить помидоры, грибы, зелень, специи по вкусу, или любые другие овощи, но это будет уже немного другой рецепт.
Вместо сметаны можно добавить йогурт, а можно добавить сливки, но в таком случае горчицу лучше заменить черным молотым перцем или любыми специями на Ваш вкус.
Также можете обратить внимание на рецепт жаркого по домашнему.
Телятина - 600 г |
Картошка - 1200 г |
Репчатый лук - 400 г |
Сметана - 300 мл |
Горчица - 1 ч.л. |
Твердый сыр - 150 г |
Растительное масло - 4 ст. л. |
Соль - 2 ч.л. |
Пшеничная мука - 1 ч.л. |
Как приготовить телятина (говядина) с картошкой в горшочке
ШАГ 1 Телятину порезать небольшими кусочками размером с грецкий орех. Вместо телятины можно использовать говядину.
ШАГ 2 В керамический или чугунный горшок объемом 2-2,5 наливаем 2-3 ст. л. растительного масла. А затем сверху выкладываем наше мясо.
ШАГ 3 Репчатый лук очистить и порезать крупными кубиками или полукольцами. Чем сочнее лук тем больше сока у Вас в результате получится.
ШАГ 4 Лук выкладываем поверх мяса. Затем накрываем горшок крышкой, ставим в разогретую до 180*-190* С духовку и тушим в течении 2 часов. Температура и время тушения могут меняться в зависимости от особенностей вашей духовке.
ШАГ 5 Через 2 часа вынимаем мясо из духовки. Так как сейчас начало лета, и репчатый лук уже не слишком сочный, то и жидкости в горшке не слишком много. А вот если использовать сочный лук, то наше мясо будет фактически плавать в соке из лука и мяса. Самое главное чтобы лук и мясо не пригорели, иначе они придадут блюду горечь.
ШАГ 6 К сметане добавить соль, муку, горчицу.
ШАГ 7 Хорошо перемешиваем сметану, горчицу, соль и муку.
ШАГ 8 Добавляем к мясу соус из сметаны. При желании на этом этапе можно просто перемешать мясо с соусом, накрыть крышкой и вернуть на 30 минут в духовку. Так у вас получится замечательное, мягкое и очень нежное мясо в сметанном соусе.
ШАГ 9 Картошку очистить и порезать достаточно крупными кусочками. Хотя картошку можно порезать любым другим способом.
ШАГ 10 На разогретом растительном масле обжариваем картошку на среднем огне. Картошку лучше всего обжаривать небольшими порциями, в один слой.
ШАГ 11 Картошку нужно обжарить до румяной корочки, а не до готовности.
ШАГ 12 Кладем обжаренную картошку в горшочек и все хорошо перемешиваем.
ШАГ 13 Сверху картошку можно посыпать тертым сыром, кроме того к ней можно добавить любые другие специи по вкусу, свежую зелени, грибы или помидоры. Накрываем горшок крышкой и возвращаем в духовку нагретую до 200* на 10-15 минут, а затем уменьшаем температуру до 150*-160* и тушим еще 30-50 минут. Температура и время приготовления может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.
ШАГ 14 Как известно керамическая и чугунная посуда прекрасно сохраняют тепло, так что лучше всего оставить горшочек в горячей духовке на некоторое время, благодаря этому блюдо будет томиться, а следовательно станет еще мягче и нежнее.Готовое блюдо подавать на стол в горячем виде. К телятине с картошкой прекрасно подходят соленые огурцы и помидоры, или любой салат из свежих овощей.
ШАГ 15
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Телятина (Говядина) с картошкой в горшочке на delo-vcusa.ru