Тефтели с рисом в томатном соусе с подливкой в духовке с фото
Мягкие, сытные, ароматные. На обед или ужин для всей семьи. Тефтели с рисом в томатном соусе с подливкой в духовке - это еще один вариант приготовления любимого с детства блюда. Томатный соус пропитывает тефтельки, придавая им сочность и приятную кислинку. Подойдет любой гарнир.МарияАвтор рецепта
Фарш мясной | 500 гр |
Рис | 80 гр |
Лук | 1 шт. |
Куриные яйца | 1 шт. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Вода | 300 мл |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубч. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Сметана | 1 чайн.л. |
Томатная паста | 1 стол.л. |
Пшеничная мука | 1 стол.л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Хмели-сунели | 1 чайн.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Лук | 1 шт. |
Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе с подливкой в духовке
ШАГ 1 Как сделать тефтели с рисом в томатном соусе с подливкой в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте ингредиенты по списку.
Фарш можете брать любой: свиной, говяжий, куриный или из индейки. У меня смесь свинины и говядины.
Фарш можете использовать магазинный или сделать самостоятельно, перекрутив мясо через мясорубку.
ШАГ 2 Рис промойте до прозрачной воды и отварите в кипящей подсоленной воде около 10 минут до полуготовности, не забывая периодически помешивать. Рис откиньте на сито и дайте ему остыть.
Интересную и полезную информацию о рисе и подходящих к нему специях можно узнать из статей, ссылки есть в конце рецепта.
ШАГ 3 Луковицу натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Если вы или ваши дети не любите лук, можете вообще его не добавлять. Однако в тертом виде он в тефтелях вообще не ощущается.
ШАГ 4 В миске соедините фарш, тертый лук, вареный рис, соль, перец и перемешайте. Добавьте яйцо и снова тщательно вымесите фарш до однородности.
ШАГ 5 Влажными руками сформуйте из фарша ровные круглые тефтели среднего размера.
ШАГ 6 Теперь приготовьте соус.
Духовку включите на 180℃.
ШАГ 7 Морковь вымойте, очистите и нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке.
ШАГ 8 Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 9 В 300 мл горячей воды растворите муку, разбивая все комочки. Точное количество воды берите по своему вкусу. Если хотите, чтобы соуса было побольше, то и воды берите больше на 100-150 мл.
ШАГ 10 В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите лук и морковь и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета.
Как выбрать сковороду и растительное масло для жарки читайте в статьях на эти темы. Ссылки в конце рецепта.
ШАГ 11 Добавьте томатную пасту и перемешайте.
ШАГ 12 Добавьте сметану и обжарьте все вместе еще 1 минуту.
ШАГ 13 Вылейте мучную смесь в сковороду. Добавьте лавровый лист. Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне , помешивая, до загустения.
Точное время зависит от степени нагрева, вашей посуды и личных предпочтений.
ШАГ 14 В конце добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока, всыпьте соль, перец и хмели-сунели. Можете добавить другие специи по вашему вкусу.
ШАГ 15 Переложите тефтели в форму для запекания. Залейте томатным соусом.
ШАГ 16 Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180℃ духовку на 30-35 минут. Затем фольгу снимите и запекайте тефтели еще около 10 минут.
Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 17 Запеченные тефтели с томатным соусом подайте к столу, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Тефтели с рисом в томатном соусе с подливкой в духовке на 1000.menu