Сметанник татарский классический с фото
Необыкновенный пирог из дрожжевого теста с сочной начинкой! Классический татарский сметанник после охлаждения по вкусу напоминает мороженое в тесте. По виду это красивая выпечка, которая отлично смотрится на праздничном столе.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 400 гр |
Молоко | 250 мл |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 2 стол.л. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Сметана (от 20% и выше) | 500 гр |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 120 гр |
Как приготовить сметанник татарский классический
ШАГ 1 Как испечь вкусный классический татарсктй сметанник на дрожжевом тесте? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Муку берите высшего сорта, яйца крупные отборные или первой категории. Если берете вместо сухих дрожжей свежие, рассчитывайте их из соотношения 1:3.
ШАГ 2 В теплом молоке, нагретом до температуры 37-40°С, растворите сахар. Затем всыпьте дрожжи. Я рассыпаю дрожжи по поверхности молока, не перемешивая. Оставьте на 10-15 минут до появления пышной шапочки. Если шапочка появится, значит дрожжи активные и с ними можно работать дальше.
ШАГ 3 Добавьте яйцо комнатной температуры, влейте растительное масло и снова перемешайте.
ШАГ 4 Частями всыпьте просеянную муку.
ШАГ 5 Замесите мягкое эластичное тесто. В зависимости от качества муки, размера яйца, муки может понадобиться больше или меньше. При необходимости можете добавить еще немного муки, но не торопитесь забивать тесто мукой, иначе оно получится резиновым, жестким и невкусным.
ШАГ 6 Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте подходить на 1-1,5 часа в тепле. Я ставлю в теплую духовку.
ШАГ 7 Пока подходит тесто, подготовьте все для начинки.
Сметана нужна жирностью от 20% и выше. Яйца- крупные, отборные. Количество сахара можете регулировать по своему вкусу.
ШАГ 8 В миске соедините сметану, яйца и сахар.
ШАГ 9 Все тщательно перемешайте венчиком до однородности. Получится жидкая текучая смесь.
ШАГ 10 Подошедшее тесто раскатайте. Я даже не посыпала стол мукой - оно не прилипало.
ШАГ 11 Переложите тесто в застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом разъемную форму или кулинарное кольцо (Ø 26-28 см), формируя высокие ровные бортики.
ШАГ 12 Вылейте на тесто начинку. Она не должна доходить до краев теста примерно 1,5-2 см.
ШАГ 13 Ножницами или острым кончиком ножа по краю теста сделайте надрезы шириной примерно 1 см.
ШАГ 14 Получившиеся зубчики через 1 загните внутрь к начинке.
Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку примерно на 20 минут. Затем температуру снизьте до 160°С и выпекайте еще 20-25 минут. Точное время выпекания зависит от вашей духовки, толщины пирога.
ШАГ 15 Начинка должна слегка пожелтеть и приподняться, а тесто зарумяниться. Если тесто уже зарумянилось, а начинка еще не готова, накройте верх формы двойным листом фольги.
В процессе выпекания пару раз поворачивайте форму другим боком, чтобы тесто пропеклось равномерно.
ШАГ 16 Готовому пирогу дайте остыть, затем поставьте в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сметанник татарский классический на 1000.menu