Поиск по названию/ингредиенту:

Сметанник татарский классический с фото

Фото рецепта Сметанник татарский классический

Время готовки: 180 мин.; Порций: 8;

Необыкновенный пирог из дрожжевого теста с сочной начинкой! Классический татарский сметанник после охлаждения по вкусу напоминает мороженое в тесте. По виду это красивая выпечка, которая отлично смотрится на праздничном столе.МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука400 гр
Молоко250 мл
Яйца1 шт.
Сахар2 стол.л.
Растительное масло2 стол.л.
Сухие дрожжи1 чайн.л.
Сметана (от 20% и выше)500 гр
Яйца4 шт.
Сахар120 гр





Как приготовить сметанник татарский классический

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Сметанник татарский классический Как испечь вкусный классический татарсктй сметанник на дрожжевом тесте? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта, яйца крупные отборные или первой категории. Если берете вместо сухих дрожжей свежие, рассчитывайте их из соотношения 1:3.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Сметанник татарский классический В теплом молоке, нагретом до температуры 37-40°С, растворите сахар. Затем всыпьте дрожжи. Я рассыпаю дрожжи по поверхности молока, не перемешивая. Оставьте на 10-15 минут до появления пышной шапочки. Если шапочка появится, значит дрожжи активные и с ними можно работать дальше.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Сметанник татарский классический Добавьте яйцо комнатной температуры, влейте растительное масло и снова перемешайте.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Сметанник татарский классический Частями всыпьте просеянную муку.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Сметанник татарский классический Замесите мягкое эластичное тесто. В зависимости от качества муки, размера яйца, муки может понадобиться больше или меньше. При необходимости можете добавить еще немного муки, но не торопитесь забивать тесто мукой, иначе оно получится резиновым, жестким и невкусным.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Сметанник татарский классический Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте подходить на 1-1,5 часа в тепле. Я ставлю в теплую духовку.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Сметанник татарский классический Пока подходит тесто, подготовьте все для начинки. Сметана нужна жирностью от 20% и выше. Яйца- крупные, отборные. Количество сахара можете регулировать по своему вкусу.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Сметанник татарский классический В миске соедините сметану, яйца и сахар.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Сметанник татарский классический Все тщательно перемешайте венчиком до однородности. Получится жидкая текучая смесь.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Сметанник татарский классический Подошедшее тесто раскатайте. Я даже не посыпала стол мукой - оно не прилипало.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Сметанник татарский классический Переложите тесто в застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом разъемную форму или кулинарное кольцо (Ø 26-28 см), формируя высокие ровные бортики.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Сметанник татарский классический Вылейте на тесто начинку. Она не должна доходить до краев теста примерно 1,5-2 см.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Сметанник татарский классический Ножницами или острым кончиком ножа по краю теста сделайте надрезы шириной примерно 1 см.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Сметанник татарский классический Получившиеся зубчики через 1 загните внутрь к начинке. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку примерно на 20 минут. Затем температуру снизьте до 160°С и выпекайте еще 20-25 минут. Точное время выпекания зависит от вашей духовки, толщины пирога.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Сметанник татарский классический Начинка должна слегка пожелтеть и приподняться, а тесто зарумяниться. Если тесто уже зарумянилось, а начинка еще не готова, накройте верх формы двойным листом фольги. В процессе выпекания пару раз поворачивайте форму другим боком, чтобы тесто пропеклось равномерно.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Сметанник татарский классический Готовому пирогу дайте остыть, затем поставьте в холодильник на ночь. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Молоко Яйца Сахар Растительное масло Сухие дрожжи Сметана

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сметанник татарский классический на 1000.menu

Вверх