Татарские пирожки Вак балиш с фото
Татарские пирожки Вак балиш – очень вкусная выпечка из пресного теста с начинкой из мяса и картофеля. Только представьте: нежное золотистое тесто со слегка хрустящими краешками, мягкая, насыщенная по вкусу говядина, разомлевшая в бульончике картошечка и традиционная луковая сочность... Хотели бы попробовать такое угощение? Тогда приступаем!
Вак балиш - гордость татарской кухни
В переводе с татарского значит «маленький пирожок». Невероятно сочные и вкусные татарские Вак балиш обязательно понравятся любителям домашней выпечки.
Популярные национальные блюда всегда особенно вкусные. Вак балиш, как гордость татарской кухни, является достойной альтернативой и сибирским пельменям, и узбекской самсе. А все потому, что тандем мяса и теста удачен в любой рецептуре!
Любителя пирожков можем порекомендовать приготовить дрожжевые пирожки с мясом в духовке. А можно приготовить вариант со сладкой начинкой. Например, знакомые с детства пирожки с повидлом. Домашняя выпечка – это всегда вкусно!

Масло сливочное - 100 г |
Мука пшеничная - 400 г |
Кефир - 200 мл |
Соль - 0.5 ч.л. |
Сода - 0.5 ч.л. |
Говядина - 300 г |
Картофель - 3 шт. |
Репчатый лук - 1 шт. |
Соль - 1 ч.л. |
Специи для мяса - 1 ч.л. |
Бульон для начинки - 10 ч.л. |
Яйцо куриное - 1 шт. |
Молоко - 1 ст. л. |
Масло растительное - 1.5 ст. л. |
Как приготовить татарские пирожки вак балиш
ШАГ 1 В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль. Смешиваем для равномерного распределения сыпучих составляющих теста. Сверху на крупной терке натираем холодное масло. Руками перетираем муку с маслом до состояния мелкой мучной крошки.
ШАГ 2 В отдельной посуде соединяем кефир с содой, чтобы произошло пенная реакция. Выливаем эту смесь в миску с крошкой.
ШАГ 3 Теперь необходимо замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Готовое тесто отправляем в полиэтиленовый пакет минут на 30.
ШАГ 4 Отвариваем картофель. Нарезаем картофель и репчатый лук средними кубиками.
ШАГ 5 Говядину также нарезаем кубиком.Чтобы легче справиться с нарезкой мяса, его следует резать слегка подмороженным.
ШАГ 6 Подготовленное мясо соединяем с овощной нарезкой. Начинку как следует солим, добавляем специи.
ШАГ 7 Подошедшее тесто делим на 2 равные части. С одной частью будем сразу работать, а вторую снова отправляем в пакет. Рабочий кусочек теста делим на 5 равных порций.
ШАГ 8 Шарики из теста поочередно раскатываем в толстенькие лепешки. На каждый кусок теста выкладываем начинку по столовой ложке с большой горкой.
ШАГ 9 Лепить балиши принято в форме круглого мешочка с небольшой дырочкой в центре. Отверстия в балишах нужно оставлять маленькие, не больше монетки. Так будет лучше сохраняться сочность начинки.
ШАГ 10 Когда лепка будет завершена, нужно перенести заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.Бумагу нужно предварительно смазать маслом.
ШАГ 11 Уже на бумаге каждый пирожок смазываем яйцом или смесью из желтка и молока.Выпекаются Вак балиш при 200ºС около 40 минут в заранее разогретой духовке.
ШАГ 12 Через 20 минут от начала выпечки достаем противень и в каждый пирожок через отверстие вливаем бульон. Примерно по 1 столовой ложке на пирожок.Вместо бульона можно взять сливочное масло с небольшим количеством кипятка или горячая вода с щепоткой бульонного кубика.
ШАГ 13 Татарские пирожки Вак балиш готовы. К столу подавать горячими. Так их приятнее всего есть.Но даже в холодном виде Вак балиш очень вкусные, так как начинка совсем нежирная. Удачной вам выпечки и приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Татарские пирожки Вак балиш на delo-vcusa.ru