Татарские пирожки "Элеш" с курицей и картошкой с фото
Татарские пирожки "Элеш" с курицей и картошкой – вкусные, сочные и очень румяные. Пирожки по этому рецепту, как почти вся татарская выпечка, получаются сытными и питательными. Песочное хрустящее тесто и сочная, вкусная начинка отлично сочетаются между собой.
Элеш – это небольшие пирожки, которые очень схожи способом приготовления и формой с пирогом Балиш. Отличие только в размере и начинке. Элеш готовятся из теста на сметане с добавлением маргарина или сливочного масла. Начинку можно подобрать на свой вкус, у меня сегодня: картофель, лук и куриное филе.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 больших пирожков. Если приготовить их небольшими, то количество будет больше.

Сметана - 4 ст. л. |
Молоко - 6 ст. л. |
Яйца куриные - 2 шт. |
Мука пшеничная - 450 г |
Соль - 1 ч.л. |
Разрыхлитель - 1 ч.л. |
Сливочное масло - 50 г |
Куриное филе - 300 г |
Картофель - 4 шт. |
Лук репчатый - 2 шт. |
Соль - 0.5 ч.л. |
Черный молотый перец - 0.25 ч.л. |
Желток - 1 шт. |
Как приготовить татарские пирожки "элеш" с курицей и картошкой
ШАГ 1 В миску влейте молоко, добавьте сметану.
ШАГ 2 Вбейте яйца, перемешайте.
ШАГ 3 Добавьте половину нормы муки и перемешайте.
ШАГ 4 Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте.
ШАГ 5 Всыпьте оставшуюся муку, соль и разрыхлитель.Около 1-2 столовых ложек муки отложите для подпыла.
ШАГ 6 Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте "отдыхать" минут на 15.
ШАГ 7 Для начинки 2 луковицы среднего размера очистите и нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 8 Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 9 Куриное филе порежьте небольшими кубиками.
ШАГ 10 Соедините все подготовленные ингредиенты для начинки, добавьте соль, перец и перемешайте.
ШАГ 11 Отдохнувшее тесто разделите на 8 равных частей.
ШАГ 12 От каждой части отрежьте 1/3 части, чтобы получилось 2 неравные части.
ШАГ 13 Поверхность для работы посыпьте небольшим количеством муки, раскатайте большую часть теста в круглую лепешку.
ШАГ 14 Выложите начинку. У меня получилось чуть больше двух столовых ложек.Поэтому, если у вас пирожки меньшего размера, то и начинки надо меньше.
ШАГ 15 Приподнимите края нижней лепешки.
ШАГ 16 Раскатайте меньший кусочек теста в лепешку. Прикройте ею начинку, защипните края. Так подготовьте все пирожки.
ШАГ 17 Выложите заготовки на противень, выстеленный пергаментом, смажьте яичным желток.Запекайте в разогретой духовке при 170°С градусах около 1 часа. Ориентируйтесь на свою духовку.
ШАГ 18 Готовые пирожки элеш должны быть хорошо подрумяненными.
ШАГ 19 Дайте элешам с курицей и картошкой остыть и подавайте их со сладким чаем.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Татарские пирожки "Элеш" с курицей и картошкой на delo-vcusa.ru