Тарт татен с яблоками - классический французский пирог с фото
Красивый, оригинальный, тает во рту, праздник каждый день! Тарт татен с яблоками — классический французский пирог, который выпекается наоборот: песочное тесто сверху, а фрукты в карамели снизу. Готовый тарт переворачивается на блюдо, и начинка оказывается на тесте, как у обычного пирога.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 250 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Сахар | 70 гр |
Вода | 50 мл |
Яйца (крупное) | 1 шт. |
Соль (щепотка) | 2 гр |
Яблоки | 600 гр |
Сахар | 120 гр |
Сливочное масло | 20 гр |
Вода | 2 стол.л. |
Как приготовить тарт татен с яблоками - классический французский пирог
ШАГ 1 Как сделать тарт татен с яблоками - классический французский пирог? Начните приготовление с теста. Подготовьте продукты для него. Как сделать тесто? Сливочное масло возьмите качественное, соответствующее ГОСТу, чем выше его жирность, тем лучше. Достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
ШАГ 2 Возьмите миску подходящего размера, просейте в нее муку, добавьте соль. В центре муки сделайте углубление.
ШАГ 3 Вбейте в него яйцо, всыпьте сахар. Масло нарежьте на небольшие кубики. Положите кусочки сливочного масла в миску к другим продуктам.
ШАГ 4 Понемногу подливая воду, замесите эластичное тесто. Количество воды смотрите по состоянию теста. Может уйти немного больше или меньше.
Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
ШАГ 5 Охлажденное тесто раскатайте в круг, такой же по диаметру, как форма для выпечки. Для удобства можно раскатать тесто на круглой разделочной доске, диаметром равной диаметру формы для выпечки.
ШАГ 6 Раскатанное тесто накройте пищевой пленкой и снова отправьте в холодильник.
ШАГ 7 Тем временем займитесь начинкой. Подготовьте продукты для нее. Как сделать начинку? Яблоки выбирайте спелые, ароматные, твердые. Сливочное масло, как и для теста — качественное, ГОСТовское. Сахар можете использовать тростниковый, он придаст начинке пикантную нотку.
ШАГ 8 В сотейник выложите сливочное масло, влейте воду и всыпьте сахар. Нагрейте на среднем огне до образования карамели легкого янтарного цвета.
ШАГ 9 Перемешивать массу лопаткой не нужно, иначе карамель соберется в ком вокруг лопатки. Достаточно просто потряхивать сотейник.
ШАГ 10 Яблоки очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите семена. Затем нарежьте яблоки дольками.
ШАГ 11 В смазанную маслом форму для запекания налейте карамель.
ШАГ 12 Сверху на карамель разложите дольки яблок. Яблок должно быть много, так как при запекании они немного уменьшатся в размере. Кладите их друг на дружку, с нахлестом, по кругу.
ШАГ 13 Накройте яблоки тестом. Края теста подокните внутрь, чтобы при переворачивании образовались мини-бортики. В центре теста сделайте небольшой надрез для выхода пара.
Выпекайте тарт татен около 30 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке. Тесто должно будет равномерно зазолотиться.
ШАГ 14 Готовый тарт переверните на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху, а тесто внизу. Нарежьте тарт татен на порционные кусочки. Подавайте пирог в любом виде — он хорош и теплый, с шариком мороженого, и холодный, с горячим кофе.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Тарт татен с яблоками - классический французский пирог на 1000.menu