Тандырные лепешки в духовке с фото
Оригинальные, пышные, румяные, аппетитные! Тандырные лепешки в духовке это популярный узбекский хлеб, испеченный в домашних условиях. Они получаются ароматными и не менее вкусными. Даже их знаменитую форму легко повторить самим.Pirko RitaАвтор рецепта
Пшеничная мука | 600 гр |
Вода | 350 мл |
Растительное масло | 30 мл |
Сухие дрожжи | 2 чайн.л. |
Соль | 2 чайн.л. |
Куриные яйца | 1 шт. |
Кунжут | 1 чайн.л. |
Как приготовить тандырные лепешки в духовке
ШАГ 1 Как сделать тандырные лепешки в духовке? Возьмите глубокую миску, так как в ней будет необходимо замешивать достаточно большой объем и количество ингредиентов. Просейте в нее муку и всыпьте соль. Перемешайте, чтобы соль была равномерна распределена по всей муке.
ШАГ 2 Сухие дрожжи всыпьте в теплую воду и хорошо перемешайте, примерно в течение минуты, чтобы они хорошо размокли и разошлись в воде. Таким образом будет их проще равномерно распределить по всему тесту. Получившуюся массу влейте в емкость с мукой и начните перемешивать ее с помощью ложки. Затем продолжайте замешивать тесто руками.
ШАГ 3 Когда тесто начнет собираться в ком, влейте растительное масло. Оно придаст эластичности тесту. Продолжите замес теста. На это понадобиться еще 10-15 минут. Для удобство его можно выложить из емкости на рабочую поверхность. По происшествии 15 минут, положите тесто в мисочку, накройте ее пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.
ШАГ 4 Лепешки можно делать как большие, так и маленькие. И лучше, если они будут одинаковыми, поэтому разделите тесто на равные части, воспользовавшись весами (для точности). Вес моих лепешек составляет 160 грамм каждая. Заготовки округлите, скатав их в шарики. Уберите их под пленку и оставьте на 40-60 минут в теплом месте для подъема.
ШАГ 5 Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла. Возьмите одну заготовку теста, положите на поверхность и руками, от середины к краю, сформируйте лепешку, оставив при этом бортику по всему ее периметру. В центре лепешки сделайте узор специальным штампом. Но если такового нет, возьмите обычную вилку или молоток для отбивания мяса и сделайте более простое украшение. Слепите лепешки из всех заготовок.
ШАГ 6 Готовые заготовки выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Яйцо взбейте в отдельной емкости и смажьте им получившиеся лепешки. Центр лепешек посыпьте кунжутом. Далее противень с лепешками поставьте на расстойку. Для этого поставьте их в духовку с включенной лампой (без нагрева) на 15 минут.
ШАГ 7 Затем духовой шкаф разогрейте до 220°С. В это время еще раз в центре лепешек пройдитесь молотком или вилкой, чтобы рисунок был более четким и центр получится более хрустящим. Выпекайте лепешки до румяной корочки (20 минут). Так как все духовки работают по-разному, то время может отличаться. Готовые лепешки выложите на решетку.
ШАГ 8 Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Тандырные лепешки в духовке на 1000.menu