Сютлач, турецкий рисовый пудинг с фото
Готовим сютлач, турецкий рисовый пудинг. Это сладкий десерт из молока и риса, традиционный для турецкой кухни.
Я совершенно случайно наткнулась на рецепт сютлача и решила поэкспериментировать. Готовить блюдо нужно заранее, так как сютлач подается охлажденным, рекомендуется даже оставить его на ночь в холодильнике. Особенно хорош этот десерт жарким летом, но и в любое другое время года вы приятно порадуете свою семью воздушным молочным пудингом, так как это блюдо похоже на заварной крем или пудинг.
Особенности приготовления рисового пудинга
В сютлач можно добавлять ваниль или ванильный сахар, а также мёд, цукаты, изюм и орехи.
Готовое блюдо может дополнительно запекаться в духовке, но перед подачей обязательно охлаждается. Этот десерт едят только холодным. А можно опустить последние шаги в рецепте и не обжигать сютлач.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом запеченного варианта. В духовке образуется сливочная корочка, которая понравится всем тем, кого вы решите угостить этим блюдом.
Если вам нравятся пудинги, то стоит приготовить и другие варианты:
- яблочный пудинг с манкой;
- шоколадный пудинг;
- бананово-творожный пудинг.

Молоко - 1 л |
Рис круглозерный - 6-7 ст. л. |
Сахарный песок - 150 г |
Яйцо куриное - 1 шт. |
Крахмал картофельный - 2-3 ст. л. |
Ванилин - 1 щепотка |
Как приготовить сютлач, турецкий рисовый пудинг
ШАГ 1 Рис промыть и замочить на 15-20 минут в горячей воде.
ШАГ 2 Отварить рис до готовности в малом количестве воды, помешивая.
ШАГ 3 В рис влить молоко. После закипания, томить на медленном огне 40 минут.
ШАГ 4 Сахар смешать с ванилином и всыпать в кастрюлю. Перемешать.
ШАГ 5 Подготовить яично-крахмальную смесь. Для этого желток взбить с 2-3 ст. ложками крахмала и небольшим количеством холодной воды.
ШАГ 6 Влить тонкой струйкой крахмальную смесь в горячее молоко и перемешать. Сютлач должен загустеть и приобрести кремовый оттенок. Подержать на огне 5-7 минут, помешивая.
ШАГ 7 Разлить сютлач по жаропрочным формочкам, из расчета 2 поварешки на 1 порцию.Разогреть духовку до 180ºС . Поместить формочки на противень. В противень налить стакан воды, чтобы при запекании низ десерта не пригорел. Запекать 15-20 минут до образования аппетитной корочки.Если вы не хотите запекать десерт, то пропустите этот этап, просто разлейте сютлач по формочкам и отправьте в холодильник.Перед подачей сютлач нужно охладить. Можно оставить на ночь и подавать на завтрак.Можно украсить сливками, фруктами или орехами.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Сютлач, турецкий рисовый пудинг на delo-vcusa.ru