Сырный лаваш в домашних условиях с фото
Домашний лаваш вкуснее магазинного! Не веришь?! Проверь! Такой сырный лаваш можно сделать и очень сырным, положив двойную дозу сыра или несколько его видов. Тесто чудесно в приготовлении, а все из-за дрожжей в составе. Готовится - очень просто!Ксюша Радо-ЛюбоАвтор рецепта
Пшеничная мука (1 стакан объемом 250 мл) | 160 гр |
Вода | 125 мл |
Дрожжи (сухие, или 10 г прессованных) | 2 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сахар | 1 чайн.л. |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Колбасный сыр (сыр можно взять по своему вкусу - хорошо подходят любые пикантные сыры с выраженным запахом) | 120 гр |
Вода (или сливочное масло) | 3 стол.л. |
Как приготовить сырный лаваш в домашних условиях
ШАГ 1 В теплую воду положите сухие дрожжи и оставьте на 10 минут, чтобы они размокли. Если у вас дрожжи прессованные, ждать не нужно - они прекрасно растворяются и так.
ШАГ 2 Размешайте дрожжи с водой до однородности, добавьте масло и размешайте еще раз.
ШАГ 3 В миску для теста натрите сыр. Сыр вы можете взять любой какой вам нравится и сколько нравится - от 80 до 160 г сыра на этот объем теста будет хорошо.
ШАГ 4 Вылейте к сыру воду с дрожжами и маслом, хорошо перемешайте.
ШАГ 5 Просейте в миску муку.
ШАГ 6 Замесите тесто.
ШАГ 7 Оставьте тесто на 1-2 часа под пленкой. Оно чуть подойдет и расстоится. Если вы готовите тесто впрок - уберите его в холодильник. Оно чудесно хранится 3-4 дня, и это время можно отщипывать по кусочку и готовить пару небольших горячих лавашей для перекуса. Это удобно.
ШАГ 8 Включите плиту или духовку греться. Чуть подмесите тесто. Если оно жидковато - добавьте немного муки, в меру. Разделите тесто на колобки по количеству лавашей. Для маленькой сковороды - на 8. Для большой - на 4, для духовки - на два или, если духовка большая, то не делите совсем.
ШАГ 9 На хорошо присыпанной поверхности раскатывайте лаваши. Мне удобно на перевернутой форме для духовки. Так и с диаметром не прогадаешь. С раскатанного лаваша стряхните лишнюю муку и жарьте на раскаленной сковороде (или в духовке с паром при 170 градусах) до пузыриков и золотистых пятнышек. С одной стороны готово - переверните на другую. Если сильно пузырится на сковороде - снизьте температуру.
ШАГ 10 Готовые лаваши я наполняю разными вкусностями, поэтому в горячем виде сразу складываю их пополам. Пока они горячие - смажьте их водой или маслом при помощи кисточки.
ШАГ 11 Вот такие они чуть слоистые на разлом и очень ароматные!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сырный лаваш в домашних условиях на 1000.menu