Сырая аджика на зиму с разными перцами с фото
Аппетитная, ароматная, остренькая аджика к вашему столу! Очень простой рецепт соуса, но невероятно вкусный результат! Вкус сбалансирован, в меру остро и пикантно - прекрасное дополнение к мясным блюдам или к кусочку свежего черного хлебушка! Готовьте на здоровье!olgay198108Автор рецепта
Помидоры | 3 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Перец острый стручковый (если хотите более острую - добавьте больше перца.) | 2 шт. |
Корень хрена (3 штуки корня длиной 13-15 см) | 3 шт. |
Уксус | 175 мл |
Чеснок | 300 гр |
Поваренная соль | 0.5 стак. |
Как приготовить сырая аджика на зиму с разными перцами
ШАГ 1 Первым делом подготовим продукты. Все нужно взвесить. В описании вес ингредиентов дается уже в очищенном виде, но вы для начала хоть приблизительно взвесьте, а там уже будете смотреть по ходу дела. У меня перцы болгарские зеленые и красные - получается очень ароматно!
ШАГ 2 Овощи вымыть хорошо. У помидор срезать место крепления плодоножки, болгарские перцы разрезать пополам и вынуть все семена с прожилками. Чеснок очистить, корень хрена хорошо поскоблить ножиком - кожура прекрасно счищается. Острый стручковый перец почистите в зависимости какой остроты хотите от аджики - если не очень острую - семена убрать. Я семена в перце оставила, хотелось соуса поострее)) Ну и контрольное взвешивание!
ШАГ 3 Теперь выбираем метод измельчения. Я предпочитаю только мясорубку. Многие любят делать соус в блендере, но так я не ощущаю этих "кусочков" - присущих аджике. Поэтому старым проверенным способом - мясорубкой! Корень хрена все таки лучше натереть на терке для драников - это лучший способ измельчения для него. В какой последовательности измельчать - это не принципиально.
ШАГ 4 Все измельченные овощи складываем в подходящую по объёму кастрюлю или миску. Добавляем наши специи. Наливаем уксус. Я беру только столовый 9%, с другими видами уксуса я аджику не готовила. Добавляем соль. Количество соли, указанной в рецепте, оптимально для этого рецепта и для нашей семьи. Попробуйте добавить половину объема, перемешайте все, попробуйте. Лучше добавляйте ее постепенно, чем потом нервничать, что вам не нравится вкус.
ШАГ 5 Все перемешать и дать настояться 5 - 10 минут. А мы тем временем подготовим банки. Стерилизуйте любым удобным для вас способом. Для меня удобно делать это в микроволновке. В чистую баночку наливаем 100 мл воды и ставим в микроволновку на 10 минут при мощности 850 Вт.
ШАГ 6 Разливаем аджику в подготовленные баночки, закрываем крышкой и в холодильник. Ну или в подвал, если у вас там действительно холодно. Этот рецепт аджики предусматривает "холодильное" хранение. У меня вышло 3,5 литра прекрасного острого соуса.
ШАГ 7 Готовьте на здоровье.
ШАГ 8 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сырая аджика на зиму с разными перцами на 1000.menu