Поиск по названию/ингредиенту:

Сыр рикотта в домашних условиях с фото

Фото рецепта Сыр рикотта в домашних условиях

Время готовки: 120 мин.; Порций: 6;

Оригинальный, аппетитный, тает во рту, вкуснейший! Сыр рикотта в домашних условиях готовится всего из двух ингредиентов, вы сможете с легкостью сделать его на своей кухне. Он получается очень похож на настоящую рикотту, имеет нежный творожный вкус и низкий процент жирности.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Молоко2.25 л
Лимонный сок (или 80 мл винного уксуса, или пол чайной ложки лимонной кислоты)80 мл





Как приготовить сыр рикотта в домашних условиях

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Сыр рикотта в домашних условиях Как сделать сыр рикотта в домашних условиях? Подготовьте продукты. Имейте ввиду, что от качества и состава молока зависит количество получившейся рикотты. Молоко лучше возьмите цельное, домашнее, из него сыр получится самый вкусный. Можно использовать магазинное, но не ультрапастеризованное, а самое обычное, с коротким сроком хранения. Жирность лучше выбирать побольше. На калорийности сыра это мало отразится, а вот на вкусе да. Я готовила две трети порции.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Сыр рикотта в домашних условиях Отожмите из лимонов сок. Такое количество получится из средних двух лимонов. Чтобы сока вышло больше, и чтобы он лучше отжимался, покатайте лимоны по столу, активно нажимая на них.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Сыр рикотта в домашних условиях Возьмите кастрюлю подходящего размера и налейте в нее молоко. В тонкостях выбора кастрюли поможет разобраться статья в конце этого рецепта. Поставьте молоко нагреваться на небольшой огонь. Если у вас есть кулинарный термометр, то следите за температурой нагревающегося молока с помощью него. Если нет, то ориентируйтесь на само молоко. Молоко нужно нагреть до температуры 93°С. По всем признакам молоко уже готово закипеть, над ним идет пар.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Сыр рикотта в домашних условиях Как только молоко достигнет нужной температуры, огонь выключите. Если вы хотите соленую рикотту, то добавьте соль. Затем влейте в молоко лимонный сок. Аккуратно перемешайте. Молоко сразу же свернется и пойдет хлопьями. Оставьте его на 10 минут.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Сыр рикотта в домашних условиях По истечению времени молоко должно четко разделиться на творожную массу и желтую сыворотку. Если вдруг этого не случилось, то добавьте еще немного лимонного сока.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Сыр рикотта в домашних условиях Дуршлаг выстелите марлей, сложенной в несколько слоев. Поставьте под него миску или кастрюлю. При помощи шумовки выложите получившиеся сгустки из кастрюли в дуршлаг. Это предотвратит разбрызгивание сыворотки.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Сыр рикотта в домашних условиях Остатки сыворотки слейте через дуршлаг.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Сыр рикотта в домашних условиях Оставьте рикотту в дуршлаге, чтобы стекла лишняя сыворотка. Время стекания зависит от того, какой продукт вы хотите получить в итоге. Более нежный — держите сыр 10 минут, более сухой — держите больше. Если ваша рикотта покажется вам суховата, то ее можно развести небольшим количеством сыворотки. Готовую рикотту храните в холодильнике в герметичном контейнере не больше трех дней. Приятного аппетита!





Молоко Лимонный сок

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сыр рикотта в домашних условиях на 1000.menu

Вверх