Поиск по названию/ингредиенту:

Сыр моцарелла в домашних условиях с фото

Фото рецепта Сыр моцарелла в домашних условиях

Время готовки: 80 мин.; Порций: 4;

Вкусный итальянский сыр домашнего производства! Сыр моцарелла- изысканный продукт, который подают к столу в качестве самостоятельной закуски или используют для приготовления множества интересных и вкусных блюд. А домашний сыр получится более вкусный, полезный и бюджетный в отличие от магазинного.SnezhanaАвтор рецепта

Ингредиенты:
Молоко (3,2 %)0.5 л
Лимонная кислота0.4 чайн.л.
Пепсин (ацидин-пепсин 1 табл.)0.5 чайн.л.
Вода0.5 стак.
Соль1 чайн.л.
Вода0.5 л





Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Сыр моцарелла в домашних условиях Приготовим ингредиенты по списку. Молоко, конечно, лучше использовать натуральное жирное деревенское, сыр из такого молока получится вкуснее, полезнее и в большем количестве чем из магазинного. Но и из магазинного молока можно сделать сыр, главное, использовать продукт с высоким процентом жирности.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Сыр моцарелла в домашних условиях Молоко наливаем в эмалированную глубокую посуду и ставим на плиту. Я для пробы сделала сыр из поллитра молока, по желанию количество продуктов нужно увеличить пропорционально. Подогреваем молоко до 20 градусов. Процесс приготовления моцареллы прост, но важно соблюдать температурный режим, иначе он не получится.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Сыр моцарелла в домашних условиях Воду для приготовления сыра нужно использовать обязательно чистую фильтрованную, ни в коем случае не из-под крана. В половинке указанного количества воды растворяем лимонную кислоту.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Сыр моцарелла в домашних условиях Вливаем раствор лимонной кислоты в молоко. На слабом огне, постоянно помешивая, довести температуру до 35 градусов. Для этого лучше иметь термометр, на глаз сложно соблюсти нужный температурный режим.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Сыр моцарелла в домашних условиях Для приготовления сыра нужно органическое вещество, которое поможет отделить белок от молочной сыворотки, сычужный фермент. Этот продукт можно приобрести в специализированных магазинах сыроварения. Вместо него можно использовать таблетки ацидин-пепсина, которые можно купить в любой аптеке. Во второй части воды растворяем таблетку ацидин-пепсина, растертую в порошок.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Сыр моцарелла в домашних условиях Вливаем раствор ацидин-пепсина в миску с молоком. Продолжаем нагрев смеси при постоянном помешивании еще 30 секунд. Затем огонь выключаем, миску с молочной смесью накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Сыр моцарелла в домашних условиях Теперь нужно отделить сырную массу от сыворотки. Сыр процеживаем через сито. Не нужно бояться, что частицы сыра пройдут через ячейки сита, сыр получается пластичным и клейким.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Сыр моцарелла в домашних условиях Затем сыворотку снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения и начинаем творожную массу плавить в кипятке, лучше использовать для этого маленькое ситечко. Вылавливаем частями сыр и скатываем его руками в шарики или придаем другую форму по желанию.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Сыр моцарелла в домашних условиях Скатывать сыр лучше в перчатках, потому что он очень горячий. Чтобы структура у него получилась нужной по консистенции, сыр нужно вытягивать, сворачивать, скатывать и делать это несколько раз. В дальнейшем шарики моцареллы нужно выдержать в подсоленном ледяном растворе, благодаря этому сыр станет гладким и блестящим. Сыр моцарелла должен быть гладким, будто покрытым пленкой снаружи и слоистым упругим внутри. Приятного аппетита!





Молоко Лимонная кислота Пепсин Вода Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сыр моцарелла в домашних условиях на 1000.menu

Вверх