Сютлач турецкий десерт с фото
Из дешевых продуктов, на завтрак, полдник или ужин! Турецкий десерт сютлач делается из того, что найдется дома у каждой хозяйки. Запеченный молочно-яичный крем с нежным рисом внутри никого не оставит равнодушным, даже детей - в Турции знают толк в сладостях. Готовить его легко и интересно!МарияАвтор рецепта
Молоко | 1 л |
Вода | 400 мл |
Сахар | 200 гр |
Яичные желтки | 2 шт. |
Круглый рис | 5 стол.л. |
Крахмал | 3 стол.л. |
Ванильный сахар | 1 стол.л. |
Как приготовить сютлач турецкий десерт
ШАГ 1 Как приготовить сютлач турецкий десерт? Подготовьте все необходимые ингредиенты для десерта.
Рис возьмите круглозерный. Желтки должны быть от крупных отборных яиц. Молоко лучше берите пожирнее. От этого будет зависеть вкус готового блюда.
ШАГ 2 Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Выложите крупу в сотейник, влейте 300 мл воды и отварите до готовности на небольшом огне около 15-20 минут. За это время вода обычно полностью выкипает. Если вода выкипела, а рис не совсем готов - не беда, он дойдет до готовности во время запекания десерта в духовке.
ШАГ 3 Крахмал разведите в оставшихся 100 мл холодной воды.
ШАГ 4 В глубокую миску выложите желтки и всыпьте сахар. Поставьте миску на водяную баню и взбейте содержимое до светлой пышной пены. Я делаю это миксером, но можно и обычным венчиком.
ШАГ 5 Тем временем молоко доведите до кипения, но не кипятите.
ШАГ 6 Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в желтковую смесь немного горячего молока.
Сразу все молоко в желтки вливать не нужно, иначе желтки быстро свернутся и пойдут хлопьями, а нам нужна однородность.
ШАГ 7 Затем перелейте получившуюся массу в оставшееся горячее молоко.
ШАГ 8 Молоко с сахаром и желтками на небольшом огне доведите до кипения. Добавьте рис, ванильный сахар и разведенный крахмал. Если вы используете ванилин, то добавьте совсем чуть-чуть на кончике ножа, иначе он придаст блюду горечь. Помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня.
ШАГ 9 Получившуюся массу можете сразу разлить по креманкам или формочкам и охладив при комнатной температуре, а затем в холодильнике подавайте к столу.
ШАГ 10 Но я советую дополнительно запечь сютлач в духовке. Для этого переложите молочно-рисовую смесь в формочки для запекания и поставьте на противень, заполненный водой на 1 см. Поместите противень с десертом в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут. Затем включите верхний гриль и подержите десерт еще 5-7 минут или чуть дольше, пока на поверхности не появится темная корочка.
ШАГ 11 Горячий сютлач точно также сначала охладите при комнатной температуре, а затем в холодильнике, т. к. этот десерт принято подавать только в холодном виде.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сютлач турецкий десерт на 1000.menu