Суп с фрикадельками с фото
Готовим суп с фрикадельками - простой и быстрый суп, из минимального набора продуктов и главное, очень вкусный. Это основной рецепт с картошкой и овощной поджаркой. Такой суп с удовольствием едят и дети, и взрослые. В моей морозилке всегда есть замороженные фрикадельки, в результате суп готовится за считанные минуты. Это мастер-класс от моей любимой свекрови Людмилы Владимировны.
Классический рецепт
Делюсь с вами классическим и самым простым рецептом супа с фрикадельками на основе воды, без бульона. По моему опыту, это суп конструктор, который отлично подходит для повседневного меню. Для того чтобы сделать суп более сытным в него можно добавить рис, гречку, лапшу, вермишель или любую другую крупу. Для питательного навара можно сварить его на бульоне или добавить в конце приготовления плавленый сырок. Для вкуса и аромата в суп можно добавить болгарский перец, жареные грибы, зеленый горошек или томатную пасту.
Правильный фарш – залог вкусных фрикаделек
Какое мясо выбрать для фрикаделек
На мой взгляд, самые вкусные фрикадельки, как и тефтели, получаются из смеси говядины и свинины. Соотношение, мяса должна быть 1:1 – одна часть свинины и одна часть говядины. Свинина придает мясу сочность и мягкость, а говядина – яркий вкус.
Можно купить готовый мясной фарш в магазине, если вы уверены в его качестве. По моему опыту, фарш лучше приготовить самостоятельно. Так я не только могу контролировать степень помола, но и состав.
Часть туши и сооношение жира
Фарш для фрикаделек лучше всего готовить из лопатки, пашины, костреца говядины или свинины. Свиную брюшину (пашину) нужно выбирать с умеренным количеством жировой прослойки. Также можно использовать свиной ошеек. В магазинах часто продают уже нарезанные куски "котлетного мяса", из которого получается хороший фарш.
Выбирая мясо для фарша, нужно соблюдать баланс между жирными и диетическими частями мяса. В фарше для фрикаделек процент жира не должен превышать 10%, иначе суп получится жирным. Также нужно срезать с мяса все пленки, хрящи, прожилки и другие части, которые не жуются в готовом блюде.
Подготовка фарша
Для того чтобы приготовить фарш для фрикаделек, нарезаем свинину и говядину подходящими кубиками и прокручиваем через мясорубку. Для приготовления фарша мы используем решетку No2, также называемую "пельменной", с диаметром отверстий около 4 мм. Чтобы фрикадельки получились более нежными и воздушными, фарш лучше перекрутить несколько раз. Вместе с мясом также можно перекрутить лук.
На самом деле, для фрикаделек можно использовать любое мясо: свинину, говядину, индейку, курицу. Для более сочного вкуса в фарш можно добавить сливочное масло или твердый сыр. Можно даже приготовить суп с рыбными фрикадельками.

Картошка - 3 шт. |
Морковь - 1 шт. |
Репчатый лук - 1 шт. |
Мясной фарш - 200-300 г |
Зелень - 20-30 г |
Сливочное масло - 20 г |
Растительное масло - 2-3 ст. л. |
Вода - 2 л |
Соль - 1-2 ч.л. |
Черный молотый перец - 2-3 щепотки |
Лавровый лист - 1 шт. |
Как приготовить суп с фрикадельками
ШАГ 1 Готовку супа я начинаю с приготовления фарша для фрикаделек.В этом рецепте я использую кусок достаточно диетической говядины. Фрикадельки из такого мяса могут получиться плотными и сухими, поэтому я добавлю в фарш размягченное сливочное масло и немного холодной воды.
ШАГ 2 Соединяем в подходящей емкости все ингредиенты для фрикаделек. Я использую 300 г говяжьего фарша, измельченный в блендере лук (50 г), 1-2 ст. л. холодной воды, 30 г размягченного сливочного масла, 0,5 ч. л. соли и 2-3 щепотки черного молотого перца.На 200 г фарша я добавляю ½ средней луковицы. Лук можно мелко порезать или натереть на мелкой терке. Для более яркого вкуса к фаршу можно добавить зубчик чеснока и специи по вкусу, к примеру, кориандр, молотый чеснок, зелень.Сливочное масло мы добавляем при условии, что работаем с диетическими видами мяса: говядиной, куриным филе, филе индейки. Вместо сливочного масла в фарш можно добавить немного сала или жирной свинины.К слову, очень вкусные фрикадельки получаются, если добавить в них не свежий, а мелко нарезанный и обжаренный лук.Многие хозяйки добавляют панировочные сухари для сочности. На мой взгляд, это лишний ингредиент. Если мы используем мясо с правильным соотношением жира и мяса, то фрикадельки получатся сочными и мягкими. Еще один секрет сочности фарша - небольшое количество холодной воды.
ШАГ 3 Перемешиваем фарш до однородного состояния и слегка его отбиваем. Правильно вымешанный фарш собирается в центре миски, не прилипает к стенкам емкости и рукам, а его структура становится более однородной и не расслаивается. Так как в нашем фарше есть сливочное масло, оно может прилипать к стенкам миски.Для того чтобы фрикадельки хорошо держали форму в них часто добавляют яйца. Яичный белок помогают скрепить фарш, но готовые фрикадельки получаются более плотными и сухими. Правильно перемешанный и отбитый фарш не нуждается в добавлении яиц. Он отлично впитывает и удерживает влагу, из него легко формировать фрикадельки, которые в процессе варки не развариваются в супе и остаются сочными внутри.
ШАГ 4 При помощи чайной ложки набираем порцию фарша и катаем шарик размером не более грецкого ореха. Лепить фрикадельки нужно смоченными в воде руками. Так мясо не прилипает к рукам, а поверхность каждой фрикадельки получается ровной и гладкой. Размер фрикаделек может быть от 1 см до 2,5 см в диаметре.
ШАГ 5 Складываем готовые фрикадельки на небольшом расстоянии друг от друга. Лепим все фрикадельки пока у нас не закончится фарш.Если вы знаете сколько порций супа получается в вашей кастрюле, то можно заранее подсчитать сколько фрикаделек идет на одну тарелку.Фрикадельки для супа можно заморозить на будущее. Для этого засовываем емкость с мясными шариками в морозильную камеру до полного их застывания, а затем перекладываем их в герметичный пакет и храним до потребности.
ШАГ 6 Морковь чистим и натираем на терке. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем мелким кубиком.При желании в овощную поджарку можно добавить порезанный мелким кубиком стебель сельдерея. Его нужно класть на сковороду вместе с луком.
ШАГ 7 На разогретом растительном масле обжариваем до полупрозрачности и слегка золотистого цвета лук. Затем добавляем натертую на мелкой терке морковь и обжариваем овощи еще 1 минуту.При желании в зажарку можно добавить ложку томатной пасты, она придаст супу яркий цвет и легкую кислинку.
ШАГ 8 Чистим 300 г картошки от кожуры и режем ее средним кубиком.
ШАГ 9 Моем 30 г зелени и просушиваем ее бумажным полотенцем. Мелко измельчаем укроп и петрушку. Отдельно мелко нарезаем перья зеленого лука.
ШАГ 10 В кастрюлю наливаем 2 литра питьевой фильтрованной или бутилированной воды и доводим ее до кипения. Опускаем фрикадельки в кипящую воду небольшими порциями. Чтобы фрикадельки не слипались между собой и не пригорали ко дну кастрюли осторожно размешиваем их лопаткой, чтобы не повредить.После того как вода закипит снимаем с нее пену шумовкой. Добавляем в кастрюлю соль и специи по вкусу. Я добавляю щепотку кориандра, душистый и черный перец и лавровый лист.
ШАГ 11 Варим фрикадельки в течение 7-10 минут после всплывания на небольшом огне и вынимаем их из супа. Время приготовления фрикаделек зависит от их размера. Фрикадельки диаметром 1 см, нужно варить 5 минут после всплывания, а фрикадельки 2,5 см в диаметре - 7-10 минут.Благодаря этой процедуре мы добиваемся следующего эффекта: 1. Бульон в котором будут варяться овощи получается более наваристым и вкусным2. Фрикадельки не перевариваются, сохраняя свою структуру и вкус.3. Если мы добавляем фрикадельки в конце приготовления, то нам придется снимать пену с бульона вместе с зажаркой. Если вам не хочется вынимать фрикадельки и возвращать их обратно можно этого не делать. Особенно если вы решили варить суп на мясном бульоне или заранее обжаривать фрикадельки на сковороде.
ШАГ 12 Добавляем в кастрюлю картофель и варим его после закипания на умеренном огне под крышкой в течение 10 минут.Если вы решили добавить в суп рис или гречку, то их нужно класть вместе с картофелем. Крупы делают суп более сытным.
ШАГ 13 Через 10 минут добавляем в суп овощную поджарку из лука и моркови и варим еще 5-10 минут.Тут нужно ориентироваться на размер картофеля и скорость его приготовления.
ШАГ 14 Когда картофель почти готов возвращаем в суп фрикадельки и зеленый лук. Готовим суп под крышкой на умеренном огне еще 5 минут.Если вы решили дополнить суп макаронными изделиями, то их нужно добавить перед окончанием приготовления согласно инструкции на упаковке. В суп с фрикадельками лучше добавлять специальные мелкие виды макарон, pasta per minestre или тонкую вермишель предназначенную для первых блюд.Чтобы макароны не разбухали в готовом блюде, их можно обжарить на небольшом количестве масла до румяного цвета перед закладыванием в кастрюлю
ШАГ 15 Последними добавляем измельченную петрушку и укроп. Доводим суп до кипения, варим в течение 1-3 минут и выключаем огонь. Благодаря кипячению суп будет дольше храниться даже при наличии зелени.Если вы планируете съесть за раз всю порцию, то зелень можно не кипятить. Перед подачей даем супу настояться 10-15 минут.
ШАГ 16 Суп с фрикадельками готов. На вкус суп нежный, приятный с легким послевкусием. Его отлично дополняет измельченная зелень и свежий хлеб. При желании к нему можно подать сметану или пропущенный через пресс чеснок.Готовый суп с фрикадельками хранится в холодильнике в течение 2-3 дней. Перед тем как прятать суп в холодильник его нужно полностью остудить.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Суп с фрикадельками на delo-vcusa.ru