Суп крестьянский затируха с фото
Очень простой, быстрый в приготовлении, вкусный и сытный суп! Суп с интересным названием «затируха» имеет свою историю. Считается, что возникло это блюдо еще в начале 15 века, когда крестьяне варили разного рода овощные похлебки, а чтобы они получились сытнее и питательнее, добавляли в них муку. Название этого супа проскальзывает в одной сказке, где рассказывается о том, что одна женщина работала в богатой семье – пекла хлеб. А домой возвращалась после замеса теста на хлеб с немытыми руками, дома отмачивала остатки теста с рук в воде, чтобы использовать ее для приготовления супа, чтобы прокормить своих детей. Может быть, это лишь выдумка, но суть в том, что в супе «затируха» используется мучная крошка, которая, действительно, делает блюдо более сытным и питательным.SnezhanaАвтор рецепта
Индейка (Можно взять курицу или любое другое мясо) | 300 гр |
Картошка | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яичные желтки | 1 шт. |
Пшеничная мука | 3 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Перец горошком | 3 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Вода | 0.7 л |
Как приготовить суп крестьянский затируха
ШАГ 1 Приготовим ингредиенты для супа. Суп можно приготовить на мясном или любом другом бульоне, для постного стола можно использовать и овощной отвар. Индейку моем, нарезаем на кусочки, промываем еще раз, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем образующуюся на поверхности пену и продолжаем варить индейку на среднем огне, добавив немного соли, перец горошком и лавровый лист. Варим около 20 минут.
ШАГ 2 Тем временем моем, чистим и нарезаем соломкой картофель.
ШАГ 3 Картофель промываем и спускаем в кастрюлю с мясом индейки. Продолжаем варить в течение 10 минут.
ШАГ 4 Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.
ШАГ 5 Морковь моем, чистим и натираем на терке.
ШАГ 6 На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем на масло приготовленные репчатый лук и морковь, обжариваем их до прозрачности лука и мягкости моркови.
Овощную зажарку отправляем в кастрюлю с супом. Варим еще 10 минут.
ШАГ 7 В глубокую миску всыпаем просеянную пшеничную муку. Добавляем щепотку соли и желток от одного куриного яйца. Перемешиваем смесь и перетираем тесто руками в крошку. Лишнюю муку лучше просеять через сито, чтобы остались крупная крошка теста. Это и есть затирка.
ШАГ 8 Спускаем затирку в кастрюлю с бульоном. Сразу перемешиваем, чтобы тесто не прилипло к дну кастрюли и не склеилось в один комок. Даем закипеть супу и держим на огне еще пару минут. Пробуем на достаточность специй, при необходимости досаливаем. Выключаем огонь. Даем супу настояться под крышкой около 10 минут и подаем к столу.
ШАГ 9 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Суп крестьянский затируха на 1000.menu