Суп харчо из говядины с фото
Суп харчо из говядины - традиционное блюдо грузинской кухни, которое способно влюбить в себя с первой ложки.
Решили освоить кухни мира? Тогда начните с приготовления этого наваристого и очень душистого первого блюда грузинской кухни. Суп харчо является настоящей гордостью Грузии и однозначно станет одним из фаворитов среди ваших любимых блюд.
Немного истории
В переводе с грузинского «дзрохизс хорсци харшот» звучит как «говяжий суп» или «говяжье мясо в бульоне», тем самым указывая на главный ингредиент блюда. Точных данных обо всех составляющих первоначального рецепта нет, как утеряна и информация о времени его появления среди блюд грузинской кухни. С уверенностью можно лишь сказать, что классический рецепт имеет три основных ингредиента: говядину, ткемали (сливы или соус) и грецкие орехи.
Новый взгляд на классический рецепт
Я не предлагаю готовить традиционный суп харчо - грецких орехов в нем точно не будет. Но то блюдо, которое получится у вас по этому рецепту, многим понравится, особенно любителям острого.
Тонкий, нежный и приятный вкус говяжьего бульона с незаметным привкусом риса, сливовой кислинкой и пряным ароматом зелени вызывают невероятный аппетит, а все дела уходят на задний план.
Если вы хотите приобщиться к грузинской кухне, но предпочитаете говядине мясо птицы, то вам обязательно стоит приготовить еще одно потрясающее национальное блюдо - легкий и вкусный суп чихиртма, который готовится с курицей.

Говядина - 400 г |
Морковь - 1 шт. |
Болгарский перец - 1 шт. |
Помидор - 1 шт. |
Репчатый лук - 1 шт. |
Кислая слива - 3 шт. |
Томатная паста - 3 ст. л. |
Рис - 5 ст. л. |
Зелень - 1 пучок |
Вода - 3 л |
Чеснок - 1 шт. |
Острый перец - 1 шт. |
Хмели-сунели - 1 ч.л. |
Соль - 2 щепотки |
Перец черный молотый - 1 щепотка |
Как приготовить суп харчо из говядины
ШАГ 1 В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем кусок мяса и, убавив огонь, варим говядину как минимум два часа. Шумовкой снимаем пенку в процессе варки.
ШАГ 2 Снимаем готовый бульон с огня. Он должен получиться наваристым.
ШАГ 3 Вынимаем мясо из бульона, отделяем мякоть от костей. И мясо нарезаем на кусочки. Отправляем его обратно в кастрюлю с бульоном.
ШАГ 4 Морковь, лук, чеснок, болгарский перец очищаем и ополаскиваем в прохладной воде.
ШАГ 5 Морковь нарезаем соломкой среднего размера.В классическое харчо морковь не кладут, этот корнеплод на ваше усмотрение.
ШАГ 6 Репчатый лук также нарезаем соломкой.
ШАГ 7 Болгарский перец необходимо нарезать небольшими кубиками.
ШАГ 8 Кислые сливы отделяем от косточек и кожуры и натираем на терке, чтобы получилась кашица.Если имеется в доме соус ткемали, то можно использовать его.
ШАГ 9 Ставим сковороду на сильный огонь, добавляем подсолнечное масло. Как только масло нагреется, огонь убавляем, выкладываем в посуду нарезанные овощи.
ШАГ 10 Выливаем в сковородку пюре из кислых слив (ткемали) и томатную пасту.
ШАГ 11 Тушим при помешивании под крышкой приблизительно полчаса.
ШАГ 12 Рис промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
ШАГ 13 Отправляем в кастрюлю тушеные овощи и рис. Все это должно вариться минут 15. Не забываем помешивать. Бульон у нас должен получиться кисловатым.Готовим заправку. Выдавливаем чеснок в небольшую миску, нарезаем туда жгучий перец и добавляем чайную ложечку хмели-сунели. Солим, перчим. Перемешиваем.
ШАГ 14 Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
ШАГ 15 Теперь отправляем в суп заправку и помидоры и провариваем не более пяти минут.
ШАГ 16 Осталось добавить предварительно нарезанную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешиваем. И через пару минут гасим пламя на плите.
ШАГ 17 Суп харчо готов! Запах такого блюда привлечет на вашу кухню всех домочадцев!Осталось разлить харчо по тарелкам и наслаждаться вкусом.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Суп харчо из говядины на delo-vcusa.ru