Спас армянский суп с фото

Нежный с приятной кислинкой национальный армянский суп спас! В каждой стране есть традиционное национальное блюдо. В Армении одним из таких и самых уважаемых является армянский суп спас. Кто пробовал этот суп, приготовленный по первоначальному исходному рецепту, отзывается о нем очень хорошо. Готовится этот суп просто и быстро, а получается очень вкусен. Кроме того он отлично подойдет для жаркого времени года, в холодном виде как альтернатива поднадоевшей окрошки. Спас считается низкокалорийным и полезным блюдом.SnezhanaАвтор рецепта
| Мацони (либо кефир (тогда воды нужно взять 0,5 стакана)) | 1 стак. |
| Вода | 1 стак. |
| Куриные яйца | 1 шт. |
| Пшеничная крупа (либо булгур, кус-кус) | 60 гр |
| Лук репчатый | 100 гр |
| Пшеничная мука | 1 стол.л. |
| Сливочное масло | 30 гр |
| Соль | 2 гр |
| Зелень кинзы | 10 гр |
| Петрушка | 10 гр |
| Мята | 2 гр |
Как приготовить спас армянский суп
ШАГ 1
Готовим ингредиенты. Настоящий спас получится лишь в том случае, если не отходить от традиционного состава ингредиентов блюда. Но такие ингредиенты как мацони не всегда можно найти в магазине. Поэтому можно взять обычный жирный кефир. В этом случае количество воды нужно уменьшить в два раза. Пшеницу также можно заменить по желанию булгуром или кус-кусом.
ШАГ 2
Пшеницу хорошо промываем и замачиваем на ночь, она хорошо разбухнет, что сократит время приготовления и суп будет наваристее и вкуснее.
ШАГ 3
Затем воду сливаем, пшеницу промываем и варим в подсоленной воде около 25 минут.
ШАГ 4
В отдельной миске взбиваем вилкой яйцо с солью.
ШАГ 5
Добавляем столовую ложку просеянной муки. Тщательно промешать смесь, чтобы не было комочков.
ШАГ 6
Добавляем в яичную смесь мацун и воду.
ШАГ 7
Хорошо перемешиваем смесь, до однородности. Смесь должна получиться густой как сметана по консистенции.
ШАГ 8
В кастрюлю с крупой вливаем смесь и ставим на огонь. Доводим ее до кипения, помешивая деревянной лопаткой.
ШАГ 9
Репчатый лук чистим и мелко режем.
ШАГ 10
Параллельно на сковороде разогреваем кусочек сливочного масла и обжариваем до золотистости лук.
ШАГ 11
Убавляем огонь до среднего и варим суп, постоянно помешивая, чтобы смесь не свернулась.
ШАГ 12
Зелень кинзы и петрушки мелко режем и отправляем в кастрюлю с супом.
ШАГ 13
Туда же кладем луковую поджарку с маслом, перемешиваем. Варим еще около 10 минут. Выключаем огонь.
ШАГ 14
Даем постоять супу под крышкой около 15 минут. Подаем в горячем или холодном виде, со свежей зеленью и хлебом. Можно бросить пару листиков мяты, с такой подачей спас будет особенно освежающим.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Спас армянский суп на 1000.menu