Спаржа маринованная на зиму с фото
Необычно, полезно, вкусно. Превосходит все ожидания! Спаржа маринованная на зиму уникальная закуска, которую нечасто встретишь на столе. Ее можно подать на обед и даже на праздник. Удивите родных и друзей интересным блюдом!Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Спаржа зеленая | 400 гр |
Соль | 0.5 стол.л. |
Вода | 1.5 стак. |
Чеснок | 2 зубч. |
Уксус (5%) | 80 мл |
Горчица зернистая | 2 чайн.л. |
Сахар (без горки) | 1 стол.л. |
Как приготовить спаржа маринованная на зиму
ШАГ 1 Как сделать спаржу маринованную на зиму в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Узнать полезные советы и тонкости изготовления заготовок на зиму вы можете прочитав статью на эту тему. Ссылка есть в конце этого рецепта.
ШАГ 2 Если у вас в наличии тоненькие, совсем молодые стебельки спаржи, то с ними ничего делать дополнительно не нужно. Если же вы обладатель более зрелых побегов, то срежьте толстые твёрдые стебли у основания растения.
Чеснок очистите от шелухи, он нам понадобится чуть позже.
ШАГ 3 Нарежьте стебельки так, чтоб они поместились в банку. Я закатывала маленькие баночки, поэтому каждый стебель разделила на две, а некоторые на три части. Залейте спаржу кипятком на минуту или чуть меньше (зависит от толщины растения), затем воду слейте.
ШАГ 4 Как сделать маринад? Налейте в кастрюлю воду, добавьте перец горошком, уксус, соль и сахар. Отправьте маринад на сильный огонь и доведите почти до кипения (как только появятся первые пузырьки, кастрюлю нужно снять сразу с огня, долго кипятить уксус не стоит).
ШАГ 5 Банки хорошо вымойте в проточной воде с содой. На дно каждой баночки уложите зубок чеснока и чайную ложку зернистой горчицы.
ШАГ 6 Ростки спаржи сложите в банки "зонтиками" верх, как на фото.
ШАГ 7 Залейте заготовку маринадом и поставьте открытые банки в кастрюлю с горячей водой, дно которой застелите предварительно полотенцем, на сильный огонь. Вода немного (1,5-2 см) должна не доходить до горлышка баночек. Крышки опустите в воду. Доведите воду до кипения, огонь слегка убавьте и стерилизуйте заготовку с крышками около 10-15 минут. Затем крышки выньте с помощью вилки (осторожно не обожгитесь!) и прикройте ими банки, оставьте ещё на две-три минуты.
ШАГ 8 Выньте заготовку с помощью кухонного полотенца из воды и закрутите плотно крышками. Тару переверните верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
ШАГ 9 Готовые баночки с маринованной зелёной спаржей уберите в прохладное тёмное место на хранение, это может быть погреб или холодильник. Таким образом заготовка может храниться несколько месяцев.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Спаржа маринованная на зиму на 1000.menu