Спанакопита – греческий пирог со шпинатом и фетой с фото
Спанакопита (Spanakopita) – это греческий пирог со шпинатом и сыром. В оригинальном рецепте настоящий деревенский пирог со шпинатом готовят из домашнего вытяжного теста Fillo и запекают на углях. Его основа – шпинат и сыр, чаще всего фета или другой мягкий сыр. В этот раз я использовала готовое тесто "Фило", иногда его заменяют слоеным, но я бы не советовала.
Спанакопита – это сочная начинка с солоноватым вкусом и немного хрустящего тонкого теста. Ее можно смело включать в рацион для худеющих. Форма пирога может быть любой: квадратной, прямоугольной или круглой.
Если у вас нет свежего шпината его можно заменить замороженным. Понадобится 400 грамм замороженного шпината, который предварительно нужно разморозить, откинуть на сито, чтобы стек весь лишний сок, и затем слегка обжарьте его с луком.
Пирог получается очень вкусным и сытным. Подойдет как для воскресного ужина, так и для праздничного стола. Подавайте пирог как самостоятельное блюдо со сладким чаем или кофе.
Любителям греческой кухни также рекомендую приготовить мусаку с баклажанами и пастицио. А если вам захочется чего-то восточного, попробуйте долму.

Тесто Фило - 200 г |
Шпинат - 3 пучка |
Лук репчатый - 1 шт. |
Яйца куриные - 2 шт. |
Сыр фета - 200 г |
Масло оливковое - 4 ст. л. |
Соль - 0.5 ч.л. |
Черный молотый перец - 0.25 ч.л. |
Как приготовить спанакопита – греческий пирог со шпинатом и фетой
ШАГ 1 Одну небольшую луковицу очистите, нарежьте мелко и обжарьте до мягкости на 1 столовой ложке оливкового масла.
ШАГ 2 Три больших пучка свежего шпината промойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте его к луку и готовьте несколько минут, помешивая.
ШАГ 3 Обжаренный шпинат немного остудите.
ШАГ 4 В миске разомните вилкой сыр фету, добавьте немного соли и перца.
ШАГ 5 Вбейте яйца и перемешайте.
ШАГ 6 Добавьте шпинат с луком, перемешайте.
ШАГ 7 Прямоугольную форму для выпечки, размером 22 на 30 см смажьте оливковым маслом. С каждой стороны формы выложите по 2 листа теста фило так, чтобы края свисали, промазывая каждый лист оливковым маслом. В середину выложите еще 2 листа, промазывая маслом.
ШАГ 8 Выложите всю начинку.
ШАГ 9 Поочередно поднимите края и подверните их вовнутрь. Смажьте поверхность пирога маслом и поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.
ШАГ 10 Греческий пирог со шпинатом и фетой готов. Достаньте его из формы, дайте остыть и подавайте к столу.Этот пирог прекрасно сочетается с легкими овощными супами.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Спанакопита – греческий пирог со шпинатом и фетой на delo-vcusa.ru