Поиск по названию/ингредиенту:

Спанакопита – греческий пирог со шпинатом и фетой с фото

Фото рецепта Спанакопита – греческий пирог со шпинатом и фетой

Время готовки: 30 мин.; Порций: 6; Рубрики: Несладкие пироги, Пироги, Подойдет на: Обед , Перекус , Праздник , Ужин ,

Спанакопита (Spanakopita) – это греческий пирог со шпинатом и сыром. В оригинальном рецепте настоящий деревенский пирог со шпинатом готовят из домашнего вытяжного теста Fillo и запекают на углях. Его основа – шпинат и сыр, чаще всего фета или другой мягкий сыр. В этот раз я использовала готовое тесто "Фило", иногда его заменяют слоеным, но я бы не советовала.

Спанакопита – это сочная начинка с солоноватым вкусом и немного хрустящего тонкого теста. Ее можно смело включать в рацион для худеющих. Форма пирога может быть любой: квадратной, прямоугольной или круглой.

Если у вас нет свежего шпината его можно заменить замороженным. Понадобится 400 грамм замороженного шпината, который предварительно нужно разморозить, откинуть на сито, чтобы стек весь лишний сок, и затем слегка обжарьте его с луком.

Пирог получается очень вкусным и сытным. Подойдет как для воскресного ужина, так и для праздничного стола. Подавайте пирог как самостоятельное блюдо со сладким чаем или кофе.

Любителям греческой кухни также рекомендую приготовить мусаку с баклажанами и пастицио. А если вам захочется чего-то восточного, попробуйте долму.

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Спанакопита – греческий пирог со шпинатом и фетой
Тесто Фило - 200 г
Шпинат - 3 пучка
Лук репчатый - 1 шт.
Яйца куриные - 2 шт.
Сыр фета - 200 г
Масло оливковое - 4 ст. л.
Соль - 0.5 ч.л.
Черный молотый перец - 0.25 ч.л.





Как приготовить спанакопита – греческий пирог со шпинатом и фетой

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Спанакопита – греческий пирог со шпинатом и фетой Одну небольшую луковицу очистите, нарежьте мелко и обжарьте до мягкости на 1 столовой ложке оливкового масла.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Спанакопита – греческий пирог со шпинатом и фетой Три больших пучка свежего шпината промойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте его к луку и готовьте несколько минут, помешивая.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Спанакопита – греческий пирог со шпинатом и фетой Обжаренный шпинат немного остудите.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Спанакопита – греческий пирог со шпинатом и фетой В миске разомните вилкой сыр фету, добавьте немного соли и перца.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Спанакопита – греческий пирог со шпинатом и фетой Вбейте яйца и перемешайте.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Спанакопита – греческий пирог со шпинатом и фетой Добавьте шпинат с луком, перемешайте.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Спанакопита – греческий пирог со шпинатом и фетой Прямоугольную форму для выпечки, размером 22 на 30 см смажьте оливковым маслом. С каждой стороны формы выложите по 2 листа теста фило так, чтобы края свисали, промазывая каждый лист оливковым маслом. В середину выложите еще 2 листа, промазывая маслом.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Спанакопита – греческий пирог со шпинатом и фетой Выложите всю начинку.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Спанакопита – греческий пирог со шпинатом и фетой Поочередно поднимите края и подверните их вовнутрь. Смажьте поверхность пирога маслом и поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Спанакопита – греческий пирог со шпинатом и фетой Греческий пирог со шпинатом и фетой готов. Достаньте его из формы, дайте остыть и подавайте к столу.Этот пирог прекрасно сочетается с легкими овощными супами.





брынза сыр "Фета" шпинат яичный пирог

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Спанакопита – греческий пирог со шпинатом и фетой на delo-vcusa.ru