Соус томатный с луком на зиму с фото
Простой и универсальный. Отлично дополнит вкус многих блюд! Соус томатный с луком на зиму может послужить основой для приготовления подливок к мясу, курице и рыбе. Его можно использовать для приготовления супов и горячего, поэтому точно стоит сделать хоть пару баночек.SnezhanaАвтор рецепта
Помидоры | 1 кг |
Лук репчатый | 300 гр |
Соль | 1 стол.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Перец черный молотый | 2 гр |
Столовый уксус (9%) | 1.5 стол.л. |
Как приготовить соус томатный с луком на зиму
ШАГ 1 Как сделать соус томатный с луком на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Помидоры для заготовки нужно использовать обязательно хорошо спелые, а не мягкие и битые, чтобы заготовка не испортилась.
Вымойте помидоры в проточной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
Все тонкости заготовок на зиму вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка в конце этого рецепта.
ШАГ 2 Если у помидоров толстая кожица, ее лучше снять, обдав плоды кипятком, а затем окунув в холодную воду. Томаты разрежьте на несколько частей, Удалите место крепления к плодоножке.
ШАГ 3 Измельчите помидоры. Можно это сделать с помощью мясорубки или блендера. Выложите помидоры в глубокую емкость и превратите погружным блендером в томатное пюре. При использовании блендера с помидоров даже можно не снимать кожицу, она вся собирается в измельчителе агрегата и легко удаляется.
ШАГ 4 Томатную массу перелейте в кастрюлю из неокисляющегося материала. Поставьте на огонь. Проварите томатную пасту около 10 минут на медленном огне с момента закипания, постоянно помешивая лопаткой, чтобы томатное пюре не пригорело ко дну кастрюли.
Как выбрать кастрюлю читайте в статье в конце рецепта.
ШАГ 5 Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Если луковицы крупные, то половинками колец или перьями.
ШАГ 6 Репчатый лук отправьте в кастрюлю с томатной пастой. Добавьте соль (обязательно крупную каменную, чтобы заготовка не закисла), сахар и черный молотый перец. Проварите массу на медленном огне около 20 минут, периодически перемешивая.
ШАГ 7 Затем влейте столовый уксус. Держите на огне еще пять минут и снимите с плиты.
ШАГ 8 Заранее нужно приготовить баночки небольшого объема для этой заготовки. Банки вымойте с содой и стерилизуйте в духовом шкафу или иным удобным и проверенным способом. При стерилизации в духовке банки поставьте еще влажными, горлышком вниз на решетку в холодную печь. Включите духовку на 150 градусов и держите банки объемом 0,5 л - 10 минут., 1 л -15 мин.
Крышки вымойте и прокипятите, металлические можно также стерилизовать в духовке.
ШАГ 9 Томатный соус с репчатым луком горячим разложите по стерильным баночкам, накройте их крышками.
ШАГ 10 Поставьте банки в духовку, включите ее на 150 градусов и стерилизуйте их около 10 минут.
Закатайте банки крышками. Дайте заготовке остыть при комнатной температуре в перевернутом виде под одеялом и уберите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Соус томатный с луком на зиму на 1000.menu