Поиск по названию/ингредиенту:

Соус томатный с луком на зиму с фото

Фото рецепта Соус томатный с луком на зиму

Время готовки: 60 мин.; Порций: 15;

Простой и универсальный. Отлично дополнит вкус многих блюд! Соус томатный с луком на зиму может послужить основой для приготовления подливок к мясу, курице и рыбе. Его можно использовать для приготовления супов и горячего, поэтому точно стоит сделать хоть пару баночек.SnezhanaАвтор рецепта

Ингредиенты:
Помидоры1 кг
Лук репчатый300 гр
Соль1 стол.л.
Сахар1 стол.л.
Перец черный молотый2 гр
Столовый уксус (9%)1.5 стол.л.





Как приготовить соус томатный с луком на зиму

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Соус томатный с луком на зиму Как сделать соус томатный с луком на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Помидоры для заготовки нужно использовать обязательно хорошо спелые, а не мягкие и битые, чтобы заготовка не испортилась. Вымойте помидоры в проточной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде полностью стечь. Все тонкости заготовок на зиму вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка в конце этого рецепта.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Соус томатный с луком на зиму Если у помидоров толстая кожица, ее лучше снять, обдав плоды кипятком, а затем окунув в холодную воду. Томаты разрежьте на несколько частей, Удалите место крепления к плодоножке.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Соус томатный с луком на зиму Измельчите помидоры. Можно это сделать с помощью мясорубки или блендера. Выложите помидоры в глубокую емкость и превратите погружным блендером в томатное пюре. При использовании блендера с помидоров даже можно не снимать кожицу, она вся собирается в измельчителе агрегата и легко удаляется.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Соус томатный с луком на зиму Томатную массу перелейте в кастрюлю из неокисляющегося материала. Поставьте на огонь. Проварите томатную пасту около 10 минут на медленном огне с момента закипания, постоянно помешивая лопаткой, чтобы томатное пюре не пригорело ко дну кастрюли. Как выбрать кастрюлю читайте в статье в конце рецепта.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Соус томатный с луком на зиму Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Если луковицы крупные, то половинками колец или перьями.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Соус томатный с луком на зиму Репчатый лук отправьте в кастрюлю с томатной пастой. Добавьте соль (обязательно крупную каменную, чтобы заготовка не закисла), сахар и черный молотый перец. Проварите массу на медленном огне около 20 минут, периодически перемешивая.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Соус томатный с луком на зиму Затем влейте столовый уксус. Держите на огне еще пять минут и снимите с плиты.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Соус томатный с луком на зиму Заранее нужно приготовить баночки небольшого объема для этой заготовки. Банки вымойте с содой и стерилизуйте в духовом шкафу или иным удобным и проверенным способом. При стерилизации в духовке банки поставьте еще влажными, горлышком вниз на решетку в холодную печь. Включите духовку на 150 градусов и держите банки объемом 0,5 л - 10 минут., 1 л -15 мин. Крышки вымойте и прокипятите, металлические можно также стерилизовать в духовке.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Соус томатный с луком на зиму Томатный соус с репчатым луком горячим разложите по стерильным баночкам, накройте их крышками.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Соус томатный с луком на зиму Поставьте банки в духовку, включите ее на 150 градусов и стерилизуйте их около 10 минут. Закатайте банки крышками. Дайте заготовке остыть при комнатной температуре в перевернутом виде под одеялом и уберите на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!





Помидоры Лук репчатый Соль Сахар Перец черный молотый Столовый уксус

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Соус томатный с луком на зиму на 1000.menu

Вверх